«Может ли искусство служить какой-либо цели в мире?»
Дмитрий Буткевич — о международных осенних выставках
Обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Буткевич рассказывает о наиболее интересных и масштабных проектах зарубежных музеев.
Фото: Stefan Wermuth , Reuters
Среди мировых осенних выставок я хочу выделить некоторые, на которые сам готов был бы пойти. Начнем с парижского Центра Помпиду. Здесь уже 4 сентября открылась выставка «Сюрреализм». Нынешний год празднует столетие этого авангардного движения, и, как пишут критики, праздник достигает своего апогея с этим блокбастером, который хочет быть таким же озадачивающим, как и большая часть искусства, связанного с самим этим движением.
Вместо традиционного формата выставки, эта экспозиция получила форму лабиринта, в основе которого лежит сюрреалистический манифест Андре Бретона 1924 года. Вокруг него 14 разделов, которые показывают, как сюрреалисты всех видов интерпретировали литературные тексты и символы. Общепризнанных шедевров предостаточно: работы Сальвадора Дали и Рене Магритта. Тем не менее выставка, в соответствии с другими недавними исследованиями, глобализировавшими сюрреализм, также стремится привлечь некоторые менее известные фигуры: от британской «несравненноой» (non-pareil) Итель Колхун до японского рисовальщика Тацуо Икэда.
Чуть меньше лет Эрвину Вурму, который показывает свою «Ретроспективу к 70-летию» в венской Альбертине. Это полная ретроспектива, которая будет открыта с 13 сентября 2024-го аж до марта 2026-го. Конечно, будут работы, благодаря которым этот гигант австрийской сцены наиболее известен, например, его «Одноминутные скульптуры», которые призывают непрофессионалов разыгрывать короткие представления с повседневными объектами. Эти работы, как и многие другие работы Вурма, задаются вопросом о том, может ли искусство служить какой-либо цели в мире, и, если ответ отрицательный, имеет ли это вообще какое-то значение.
И, конечно, «Ван Гог: поэты и влюбленные» в Национальной галерее Лондона. Как известно, существует семь версий картины Винсента Ван Гога «Подсолнухи» (1889), и одна из них находится как раз в Национальной галерее. Теперь, на короткий период, учреждение станет домом для второго варианта, предоставленного Музеем искусств Филадельфии. Всего на выставке 60 работ великого голландца. Она откроется 14 сентября, а мы продолжим наш рассказ в следующих программах.