Группа Sucden (Франция, крупнейший иностранный игрок на отечественном рынке сахара) намерена инвестировать $100 млн в российские заводы, которые находятся в Краснодар-cком крае, Пензенской и Липецкой областях. Стремление большинства сахаропроизводителей модернизировать активы и расширять собственные посевы свеклы аналитики объясняют высокими ценами на сахар-сырец в нынешнем году, но вместе с тем опасаются, что «взрывной» рост посевов приведет к снижению урожая.
В нынешнем году сразу несколько крупных сахаропроизводителей объявили о намерении модернизировать активы. Например, практически одновременно с французской группой о своих планах по модернизации сахарных заводов заявила группа компаний «Русагро». По словам гендиректора «Русагро-сахара» Алексея Князева, компания инвестирует более 1 млрд рублей в модернизацию Знаменского сахзавода (Тамбовская область). После модернизации предприятие будет перерабатывать 8 тыс. т сахарной свеклы в сутки (сейчас – 4 тыс. т в сутки).
Логичным находит Алексей Князев и проект французов. По мнению господина Князева, свекловичный бизнес для сельхозпроизводителей более стабилен, чем зерновой. Впрочем, гендиректор «Русагро-сахара» отметил, что урожайность сахарной свеклы в России пока намного ниже европейской – 250-300 ц с га в год против 600-750 ц.
По мнению ведущего эксперта рынка сахара Института конъюнктуры аграрного рынка Евгения Иванова, кроме роста мировых цен на сырец, действиям Sucden есть и другое объяснение. «Свекла – единственное направление растениеводства, а возможно, и всего АПК России, где уже много лет гарантированы высокие внутренние цены – благодаря жесткому госрегулированию импорта». Между тем, как отмечает эксперт, «сырьевая зона – больной вопрос всех сахарозаводчиков». По его словам, большинство российских заводов пока недозагружены, и высокая конкуренция приводит к повышению закупочных цен на свеклу, снижая прибыльность бизнеса. По мнению господина Иванова, крупным сахарным компаниям ничего другого не остается, как выращивать свеклу на собственных площадях, увеличивая как площадь, так и урожайность. Между тем, как считает аналитик, посевы свеклы не могут расти слишком стремительно – в силу ограничений инфраструктуры (люди, техника, материальные и денежные ресурсы, технология). Кроме того, по словам Евгения Иванова, чтобы получить сахар из свеклы в сентябре – декабре нынешнего года, надо было начинать «закапывать деньги в землю» в июле-августе минувшего года. «Поэтому взрывной рост посевов 2006 года наверняка приведет к снижению суммарного показателя сбора сахара», – считает эксперт.
ТАТЬЯНА КАРАБУТ