Декларация о намерениях |
По его словам, финансирование будет вестись через ОАО «Особая экономическая зона» промышленно-производственного типа «Алабуга» — дочернюю компанию ОАО «Особые экономические зоны», созданную 24 июля текущего года. В состав совета директоров АО вошли представители федеральной акционерной компании, ключевые министры республики.
Сейчас уже определена схема развития инфраструктуры ОЭЗ, заметил господин Шагивалеев. Застройка всей площади в 20 кв. км разделена на две очереди. Освоение 10 кв. км будет завершено к 2007 году. К этому времени здесь появятся таможенный терминал офисного центра, подъездная железная дорога и модули земельных участков.
ЛИЛИЯ МИРГАЗИЕВА
Вчера заместитель генерального директора ОАО «Северсталь-Авто» Зоя Каика сообщила „Ъ“, что компания ведет переговоры с международными производителями комплектующих для автомобилей о размещении их на территории ОЭЗ «Алабуга». «Северсталь-Авто» стал первым, и, как отметил на пресс-конференции руководитель территориального управления Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Тимур Шагивалеев, «якорным» резидентом особой зоны. «Создание в ОЭЗ столь крупного производства послужит толчком к созданию целого кластера автомобильных компонентов, которые будут обслуживать как «Северсталь-Авто», так и те крупные компании, которые расположены недалеко от особой экономической зоны», — уверен господин Шагивалеев.
Компания подписала 26 июля соглашение о ведении промышленно-производственной деятельности на территории «Алабуга», а 27 июля на заседании правительства РФ было выдано первое свидетельство о регистрации резидента N1 ОЭЗ. Здесь компания намерена развернуть производство автомобилей Fiat Ducato мощностью 75 тыс. автомобилей в год.
Основные активы «Северсталь-Авто» будут находиться в Татарстане, отметила госпожа Каика. По ее словам, в ближайшие 5 лет в бюджет республики поступит свыше 1 млрд рублей налогов.
С учетом производства «Cеверсталь-Авто» на Заводе малолитражных автомобилей компания намерена инвестировать экономику $200 млн. Точную сумму вложений в выпуск производства Fiat Ducato Зоя Каика пообещала сообщить осенью — «после того, как будут подведены итоги тендеров с поставщиками оборудования».
В целом, отметил господин Шагивалеев, на примете ОЭЗ имеется 5-6 «якорных» резидентов. В частности, некая компания, название которой не разглашается, намерена инвестировать $250 млн в развитие нефтехимии и создать более 500 рабочих мест. Тимур Шагивалеев сообщил, что «во втором эшелоне» находятся еще 3 десятка компаний, которые изъявили желание участвовать в проекте «Алабуга».
ЛИЛИЯ МИРГАЗИЕВА
Энергетика |
ФНС РФ по РБ зарегистрировала в конце июля ООО «Башкирская генерирующая компания» (БГК). Как сообщили „Ъ“ в «Башкирэнерго», процесс реформирования компании, осуществляющийся в соответствии с российским законодательством, регулирующим разграничение монопольных и конкурентных видов деятельности в энергетике, вступил в завершающую стадию. Новая компания — это 100% дочернее общество ОАО «Башкирэнерго», образованное на базе двенадцати ТЭЦ и ГЭС. Уставной фонд компании 16 млрд рублей.
Решением правления ОАО «Башкирэнерго» директором ООО “БГК” назначен Виктор Чижиков, работавший до назначения директором Уфимской ТЭЦ-2. Ранее, как писал „Ъ“, из состава ОАО “Башкирэнерго” выведены и зарегистрированы как самостоятельные юридические лица: ООО «Башкирская сетевая компания», оказывающее услуги, связанные с передачей электрической энергии по магистральным линиям 220 — 500 киловольт, ООО «Башкирские распределительные электрические сети» на базе электросетевых филиалов, ООО «Башкирские распределительные тепловые сети» на базе имущественного комплекса филиалов Тепловые сети и Теплоцентраль, ООО «Энергосбытовая компания Башкортостана», осуществляющее расчеты за потребляемую электрическую и тепловую энергию.
ИЛЬШАТ ГАЙНУЛЛИН, Уфа
Инцидент |
Вчера юрист казанского Правозащитного Центра Игорь Шолохов, сообщил „Ъ“ о незаконном массовом задержании сотрудниками Авиастроительного РУВД молодых людей, большинство которых являются несовершеннолетними. Инцидент произошел 2 августа в этом же районе Казани около 12.00. К стоящей в одном из дворов группе молодых людей подъехала милицейская «Газель», и милиционер, заламывая ребятам руки, затолкал их в салон. Еще две такие же машины заехали в другие дворы, где милиционеры также забрали две группы молодежи. Задержанных доставили в районное РУВД. После приезда в отделение правозащитников, около 15.30, всех молодых людей, в числе которых в основном были 14-16 летние подростки, отпустили.
Как рассказал господин Шолохов со слов задержанных (18 человек), в милиции их заставляли читать из неизвестной им книги текст на русском языке об исламе. При этом оперативники вели видеосъемки, а затем сняли со всех молодых людей отпечатки пальцев. По мнению Игоря Шолохова, действия сотрудников милиции незаконны, поскольку все процессуальные действия в отношении несовершеннолетних разрешены лишь в присутствии законных представителей или адвоката. «Сотрудники РУВД объяснили правозащитникам, что ребят задержали для выяснения личностей, однако такого понятие в законе нет. Задержание же производится только если ребят в чем-то подозревают, а им ничего подобного сотрудники милиции не сказали»,— сообщил господин Шолохов. Он считает, что действия милиционеров направлены на профилактику преспулений — для пополнения базы данных голосов (голоса сопоставляются с голосом человека подозреваемого в каком-либо преступлении –„Ъ“). Вчера в дежурной части Авиастроительного РУВД от комментариев воздержались. В настоящее время МВД РТ проводит служебную проверку, а юристы Правозащитного центра начали общественное расследование произошедшего.
АНДРЕЙ СМИРНОВ