На главную региона

Порочная связь

Судьба «Связьинвеста» отразилась на акциях «Уралсвязьинформа»

Вчера ОАО «Уралсвязьинформ» (УСИ, “дочка” ОАО “Связьинвест”) представило отчет своей финансовой деятельности за первое полугодие 2006 года. В отчетности отражен рост чистой прибыли на 98,8%. Аналитики связывают эти результаты с увеличением числа абонентов мобильной связи и расширением спектра услуг УСИ в сторону цифровых технологий. Вместе с тем, вчера же, после заявлений о том, что «Связьинвест» не включен в план приватизации на 2007 год, акции УСИ опустились на 4,49%.
Как сообщается в материалах компании, «Уралсвязьинформ» увеличил выручку за счет присоединения дочерних сотовых и Интернет-активов, и опережающего развития этих сегментов. Так, выручка согласно российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) в сегменте мобильной связи стандарта GSM-900/1800 выросла в 4,4 раза до 4 млрд 806,3 млн рублей. Вместе с тем, выручка в сегменте дальней телефонной связи сократилась на 70,4% до 1 млрд 163,8 млн рублей, за счет вступления в силу с 1 января 2006 года нового закона по регулированию телекоммуникационного рынка, в соответствии с которым УСИ перестал оказывать услуги междугородной и международной связи.

Как отмечают аналитики, финансовые показатели УСИ оправдывают ожидания инвесторов. «У компании идет увеличение операционной прибыли почти на 25%. В первую очередь на этот показатель повлияло увеличение числа абонентов сотовой связи на 46,4%», — считает директор уральского филиала ИК «Аккорд-Инвест» Константин Селянин. Он также указывает, что компания обоснованно сделала упор на развитие цифровых технологий. «Не случайно в сегменте новых услуг выручка УСИ увеличилась на 85,7%. Замедление роста выручки в одних сегментах телекоммуникационного рынка компания компенсирует за счет других», — отметил господин Селянин. Он также добавил, что у инвесторов были опасения, связанные с уменьшением доходов от дальней телефонной связи, но они не оправдались.

При этом аналитик ИК J’son & Partners Ирина Астафьева отмечает, что у УСИ происходит снижение доходов в относительных показателях за счет насыщения рынка, и эта тенденция усилится. «Рост выручки первого полугодия 2006 года к первому полугодию 2005 года составил 16,5%, в то время как рост этого показателя за такой же период прошлого года к аналогичному периоду 2004 года составил 19%», — подчеркнула госпожа Астафьева.

Вместе с тем ведущий аналитик ComNews Research Наталья Аристова прогнозирует, что в ближайшее время произойдет увеличение доходов компании за счет введения принципа СРР (Calling Party Pays, «платит звонящая сторона») и изменения взаиморасчетов при звонках от абонентов фиксированной связи на абонентов мобильной связи. «Вместе с тем будет наблюдаться некоторое снижение трафика при звонках с абонентов фиксированной связи», — уточнила госпожа Аристова.

Стоит отметить, что вчера, несмотря на хорошие показатели финансового отчета, стоимость акций УСИ на Московской межбанковской валютной бирже резко опустилась на 4,49%. «Но это связано с заявлением министра экономического развития России Германа Грефа о том, что «Связьинвест» не вошел в план приватизации на 2007 год», — пояснил финансовый аналитик ИК J’son & Partners Дмитрий Поссунько.

ОЛЕСЯ РАТОШНЮК, Челябинск

Сотовые операторы подвели первые итоги введения принципа CPP Крупнейшие операторы сотовой связи, работающие в Свердловской области, отмечают снижение входящего трафика на мобильные телефоны с телефонов фиксированной связи после перехода на принцип «платит звонящий» (Calling Party Pays, CPP) с 1 июля 2006 года. Одновременно, как отметили операторы, за первый месяц перехода на принцип Calling Party Pays произошло увеличение трафика внутрисетевых звонков сотовых абонентов. Как заявил директор по маркетингу ООО «Екатеринбург-2000» («Мотив») Константин Брызгалов, абоненты достаточно спокойно восприняли переход на новый принцип, добавив, что компания не взимает плату за входящие звонки с ноября 2004 года. Он также сообщил, что введение межоператорских отношений при переходе на CPP может положительно отразиться на финансовых показателях оператора. «Раньше мы ничего не получали от предоставления бесплатных входящих, а сейчас будем получать», — отметил господин Брызгалов. Вместе с тем, по мнению представителей сотовых компаний, окончательно итоги от введения CPP можно будет подвести после выставления операторами счетов друг другу в зависимости от распределения трафика. Коммерческий директор екатеринбургского филиала ОАО «Вымпелком» («Билайн») Евгения Гришина отметила, что трафик с городских телефонов в сети «Билайн» в первые дни июля с введением принципа CPP сократился на 50%, при этом трафик внутри сети возрос на 15%. Увеличение внутреннего трафика при сокращении звонков с городских телефонов констатировала и директор по маркетингу филиала МТС «Макро-регион “Урал”» Людмила Федорова. Кроме того, они напомнили о планах «Вымпелкома» и «МТС» компенсировать часть выпавших доходов от отмены платы за входящие звонки за счет повышения стоимости первой минуты разговора. «Интерфакс-Урал»

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...