Китайские автомобили проехали мимо Новосибирска

Холдинг «Трансервис» отказался от строительства в регионе сборочного производства

Руководство новосибирского холдинга «Трансервис» решило отказаться от проекта создания в Новосибирской области автозавода по сборке китайских автомобилей Chery. По словам президента холдинга Александра Бойко, на такой шаг его вынудила позиция Минэкономразвития РФ, которое с марта 2006 года не подписывает соглашение по этому инвестпроекту, заставляя холдинг переориентироваться на другого зарубежного автопроизводителя. Однако аналитики считают, что проект по сборке «китайцев» был обречен на неудачу ввиду его «низкой эффективности».
Президент холдинга «Трансервис» Александр Бойко заявил „Ъ“, что отказывается от проекта создания в Новосибирской области автозавода по отверточной промышленной сборке китайских автомобилей Chery. «Об этом я официально известил обладминистрацию», — сказал он. Господин Бойко напомнил, что с марта 2006 года в Минэкономразвития РФ лежит заявка на этот инвестиционный проект и до сих пор соглашение не подписано.
Напомним, проект создания автозавода холдинг, занимающийся оптовой и розничной продажей нефтепродуктов, девелопментом, дорожным строительством и сельским хозяйством, пытался реализовывать с февраля 2005 года. На имеющихся у него площадях он начал сборку небольших партий китайских пикапов (Chery A15 — Amulet) и полноприводных автомобилей (Chery T11 Tiggo — Admiral). В ноябре холдинг подписал с китайской компанией Chery Automobile Co., Ltd соглашение о строительстве в Новосибирске автозавода. Мощность сборочного цеха, который предполагалось построить в течение 30 месяцев в наукограде Кольцово (Новосибирская область), около 25 тыс. штук в год. В марте 2006 года холдинг направил свой инвестпроект в Минэкономразвития в надежде получить таможенные льготы на ввоз комплектующих из Китая. К этому времени в действующем сборочном цехе было выпущено почти 200 машин. Они направлялись в розничную сеть автомагазинов Новосибирска, Омска и Тюмени, где джипы продавались в среднем по цене $21,9 тыс., а легковые авто — по $11,3 тыс. Кроме того, персонал цеха прошел курс обучения под руководством китайских инженеров, были получены необходимые сертификаты, улучшена конструкция автомобилей. Но холдинг так и не получил положительного решения федеральных структур.
По словам господина Бойко, отказаться от проекта его вынудили министерские чиновники. «Мне посоветовали переориентироваться на другого автопроизводителя, но я связан с китайской стороной определенными обязательствами», — заявил президент холдинга. Он сообщил также, что будет свернуто и действующее сборочное производство, потому что «выгоднее ввозить и продавать готовые автомобили».
Руководитель областного департамента развития промышленности и предпринимательства Сергей Семка заметил в беседе с „Ъ“, что, «возможно, такая политика Минэкономразвития связана с двумя факторами — ожидаемым вступлением России в ВТО и защитой интересов отечественных автопроизводителей».
В определенной мере согласны с господином Бойко в компании «Уралюжмаш» (г. Миасс, Челябинская область), осуществляющей техническое руководство созданным в сентябре 2005 года в Бийске (Алтайский край) автозаводом по сборке китайских полноприводных внедорожников Admiral. «Мне понятно такое решение», — сказал зам коммерческого директора компании Михаил Ческидов. По его словам, не имея льгот от государства на ввоз комплектующих, «трудно конкурировать с ввозимыми напрямую готовыми автомобилями этой же марки или с другими автопроизводителями, которые такие льготы получили». «Прежде всего это связано с предвзятым отношением со стороны федеральных органов власти к товарам, ввозимым из КНР», — считает господин Ческидов. В качестве подтверждения своих слов он сообщил, что по алтайскому автозаводу до сих пор не подписано соглашение с Минэкономразвития, хотя заявка была подана еще в январе. Более того, подчеркнул он, резко возросло внимание Сибирского таможенного управления (СТУ) «в отношении ввоза комплектующих из КНР, что приводит к увеличению сроков оформления импортных грузов с трех дней, как положено по закону, до двух недель и более».
В СТУ „Ъ“ подтвердили, что ввоз автозапчастей из КНР находится на особом контроле. Как пояснила начальник отдела по взаимодействию со СМИ таможенного управления Екатерина Сверчкова, связано это с наличием потенциального риска декларирования разобранных китайских автомобилей под видом комплектующих. «Практически никакой разницы, однако значительно уменьшается сумма таможенных платежей и налогов, взимаемых при импорте», — подчеркнула она. Госпожа Сверчкова сообщила также, что «прецедентов по задержке оформления грузов до двух недель не было».
Вместе с тем аналитики российского автопрома считают, что новосибирский проект был обречен на неудачу. «Сомневаюсь, что такие небольшие проекты могут получить существенную поддержку Минэкономразвития ввиду их низкой эффективности, а также присутствия намного более крупных автомобильных производств, расположенных в центральных регионах», — отметил аналитик компании «Метрополь» Александр Жуков. По его мнению, основными негативными факторами при сбыте китайских автомобилей являются слабость бренда и отсутствие качественной сервисной поддержки. Для решения этих проблем необходимы серьезные финансовые вложения, которые могут позволить себе только крупные производители автомобилей. «Поэтому «Трансервис» просто не смог бы продать заявленные 25–30 тыс. автомобилей, тем более только в своем регионе, — подчеркнул господин Жуков. — А строить завод в Новосибирске с расчетом продавать часть машин в европейской части России или в соседних странах не имеет смысла — возрастают транспортные издержки».
ЮРИЙ БЕЛОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...