Вчера в Иркутске по инициативе депутатов областного законодательного собрания прошла встреча главы региона Александра Тишанина с представителями крупнейших компаний, реализующих на территории области инвестиционные проекты. К ним относятся: освоение Ковыктинского газоконденсатного, Верхнечонского нефтегазового месторождений, золоторудного месторождения Сухой Лог, строительство трубопроводной системы «Восточная Сибирь - Тихий океан», Саянского газоразделительного завода. Однако выполнение этих проектов может быть осложнено энергодефицитом. На вчерашнем совещании выяснилось, что фактически благополучие экономики региона зависит от ОАО «Иркутскэнерго».
Председатель комитета ЗС по экономичесокй политике Максим Сурнин (на фото справа) предложил губернатору Тишанину «продуктивную» форму работы с бизнес-структурами ФОТО ЕВГЕНИЯ КОЗЫРЕВА |
Сибирского электрометаллургического комбината, Восточно-Сибирской железной дороги (ВСЖД), группы СУАЛ, ООО «ЛПК Континенталь-Менеджмент», группы «Мечел», ОАО «Газпром», иркутского представительства ОАО «ТНК-ВР Менеджмент». На совещании не было только делегации от компании РУСАЛ, хотя, по словам губернатора, ее представители были в числе приглашенных.
Глава региона подчеркнул, что основа развития экономики объединенной Иркутской области (1 января 2008 года регион объединится с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом. — „Ъ“) — реализация крупных инвестиционных проектов. Он напомнил, что в стратегии социально-экономического развития (СЭР) укрупненного региона, принятой в апреле этого года и рассчитанной до 2020 года, предусмотрена реализация нескольких масштабных проектов: освоение Ковыктинского газоконденсатного, Врехнечонского нефтегазового месторождений, золоторудного месторождения Сухой Лог, строительство трубопроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан», Саянского газоразделительного завода, проекты в сфере лесозаготовки и лесопереработки.
После этого Александр Тишанин настроился слушать доклады о ходе реализации инвестпроектов. Выступающие рассказывали собравшимся, и прежде всего губернатору, об основных параметрах строящихся, осваиваемых объектов, объеме инвестиций и сумме налоговых отчислений. О том, что все это делается на благо объединенного региона, вспомнил только первый замначальника ВСЖД Николай Маклыгин. «Развитие железной дороги — не самоцель, — начал он свое выступление, — а средство реализации социально-экономического развития Иркутской области». Затем господин Маклыгин сообщил, что железная дорога ежегодно на 10% увеличивает объем инвестиций в региональную экономику. Его слова подтвердил и Александр Тишанин (бывший начальник ВСЖД. — „Ъ“). «РЖД остается самым крупным инвестором в Иркутской области», — отметил губернатор и посоветовал бывшим коллегам увеличивать объемы отгрузки.
В свою очередь заместитель гендиректора ИркАЗ-СУАЛ Сергей Брилка рассказал, что в строительство пятой очереди на заводе предполагается вложить около $4,64 млн. Специально для увеличения мощностей ИркАЗа из Ангарска в Шелехов проводится новая линия электропередачи (ЛЭП) мощностью 500 МВт/ч. Дополнительных объемов энергии потребует и строительство в Братске Сибирского электрометаллургического комбината, а также модернизация Братского алюминиевого завода (РУСАЛ). Напомним, что ранее генеральный директор ОАО «Иркутскэнерго» Сергей Эмдин заявлял о том, что реализация крупных инвестиционных проектов может довести область до энергодефицита. Для ликвидации этой угрозы компания планировала увеличить мощность подстанций в Тайшете и Усть-Куте и построить новые ЛЭП.
Еще одно решение этой проблемы озвучил вчера и.о. гендиректора «Иркутскэнерго» Михаил Грайвер. Он заявил о том, что компания рассматривает возможность строительства гидроэлектростанций на реках Присаянья. Однако Александра Тишанина больше заинтересовал вопрос об установлении тарифов на электроэнергию для разных групп потребителей. Напомним, для базовых потребителей (ИркАЗ-СУАЛ и БрАЗ, ВСЖД. — „Ъ“) цена киловатт-часа без НДС равна 27,22 коп. за кВт/час, для прочих потребителей электроэнергии — 37 коп. за кВт/час. «Если говорить про налоги, то мы получаем от прочих потребителей гораздо больше, чем от базовых. Я бы попросил вас как-то поактивнее заняться этой проблемой», — обратился господин Тишанин к Михаилу Грайверу, напомнив о предстоящем заседании региональной энергетической комиссии.
Гендиректор ОАО «Иркутскгазпром» (дочернее предприятие «Газпрома») Андрей Татаринов, выступая на совещании, заявил о том, в 2007 году компания сможет подать первый газ потребителям. Он также сообщил, что компания рассматривает возможность параллельной реализации проектов газификации севера и юга Иркутской области («Газпром» владеет лицензией на освоение на Восточный и Западный участки Южно-Ковыктинской площади. — „Ъ“). Господин Татаринов сказал, что реальных проблем с реализацией проекта газификации у «Газпрома» нет, и поблагодарил губернатора за активную поддержку проекта концерна. А гендиректор представительства ТНК-ВР Александр Грабовский, рассказывая о проектах компании в Иркутской области, сообщил, что ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания» (ВСГК) подаст первый газ с Ковыктинского месторождения уже в конце 2006 года. При этом он обратился к губернатору с просьбой ускорить подписание постановления об отводе земель и лесов для строительства газопровода. Пожелание представителя ТНК-ВР губернатор не прокомментировал.
Инициатор проведения встречи, председатель комитета по экономической политике областного заксобрания Максим Сурнин выразил уверенность, что «все проекты, которые были задекларированы, будут реализованы». Господин Сурнин отметил, что в ходе вчерашней встречи была озвучена важная проблема — дефицит энергетических мощностей в Приангарье, которая, если ее не решить, может затормозить экономическое развитие региона. Господин Тишанин, подводя итоги встречи, пообещал «держать руку на пульсе заявленных инвестиций».
АЛЕКСНАДРА ТЕРЕНТЬЕВА, Иркутск