Умерла Элизабет Шварцкопф

некролог

Одна из самых знаменитых оперных певиц ХХ столетия, легендарное сопрано Элизабет Шварцкопф умерла в своем доме в западноавстрийском городке Шрунс. Ей было 90 лет.

Будущая примадонна родилась 9 декабря 1915 года в Ярочине близ Познани (тогда еще это была прусская территория) — единственный ребенок в семье гимназического учителя древних языков, давшего дочери пышное имя Ольга Мария Элизабет Фредерике. Родители, никаким музыкальным образованием не обладавшие, все же приметили в девочке способности: музыкой она занималась с отрочества, беря уроки игры на альте, органе, гитаре и вокала.

Высшее образование по классу вокала Элизабет Шварцкопф получала уже в Берлине, куда семья переехала в начале 1930-х. Голос ей поначалу ставили неверно, пытаясь сделать из нее контральто, и лишь после некоторого времени она "нашла" прославившее ее лирико-колоратурное сопрано. Это, впрочем, было не единственным обстоятельством, бросающим тень на начало ее карьеры.

Еще во время учебы она числилась в молодежной ячейке НСДАП. Несколькими годами позже, в начале 40-х, когда она уже состояла в труппе берлинской Deutsche Oper, Элизабет Шварцкопф уже по-настоящему вступила в Национал-социалистическую партию. Сама певица позже старалась всячески смягчить этот факт, говоря, что без членства в партии для нее была бы закрыта карьера и что партийной "корочки" она так и не получила до самого конца войны. (В поздних интервью она откликалась на соответствующие неудобные вопросы словами Тоски: "Vissi d`arte, vissi d`amore" — "Я жила для искусства и для любви и никому не причиняла вреда".) Тем не менее начало последующей международной карьеры прошлое ей омрачало, пускай в основном и в виде лишь хлестких газетных ярлыков типа "нацистская дива".

На самом деле взлет ее случился отнюдь не в Берлине, а в Вене, и обязана она была этим не партийной карьере, а вниманию легендарной примы Марии Ивогюн, впечатленной выступлением молодой певицы с партией Цербинетты в "Ариадне на Наксосе" Рихарда Штрауса — эту партию Ивогюн пела на премьере оперы в 1912-м. Именно с Австрией связаны успехи Элизабет Шварцкопф конца 1940-х, когда ее заметили Вильгельм Фуртвенглер и Герберт фон Караян. И именно с труппой Венской оперы она отправилась на гастроли в Лондон, на сцену "Ковент-Гардена", где ее не только приняли с триумфом ("Она показала, что голос может быть инструментом, позволяющим скрипичную точность фразировки",— писали газеты), но и пожелали видеть одной из солисток, на что она вскоре согласилась.

Дальнейшая эпоха ее жизни связана с Вальтером Легге - знаменитым продюсером, одним из создателей звукозаписывающей компании EMI, человеком, которому мы обязаны, например, немалой частью дискографии Марии Каллас. Легге, по-видимому, немало сделал не только для популярности певицы, но и для формирования ее коронного репертуара, для развития неподражаемого перфекционизма, с которым она исполняла, в частности, песни Хуго Вольфа и Рихарда Штрауса. В начале 1950-х Шварцкопф вышла замуж за Легге, которого она в итоге пережила на 27 лет, оставив книгу воспоминаний о муже.

Камерному репертуару, стяжавшему ей славу исполнительницы непогрешимо точной и редкостно интеллектуальной, она уделяла особенное внимание. К выступлениям на оперной сцене в пору самой громкой своей славы (1960-е) она подходила крайне разборчиво, сосредоточившись на довольно узком круге излюбленных партий и шлифуя эти работы до эталонного, абсолютно качества. Среди этих партий — Донна Эльвира в "Дон Жуане" Моцарта, а также Маршальша в "Кавалере Розы" Рихарда Штрауса, самая известная из ее ролей. Именно в "Кавалере Розы" она в несчетный раз выступила в 1971-м, навсегда прощаясь со сценой. И эта партия при упоминании ее имени вспоминается в первую очередь — наряду, пожалуй, с Энн в "Похождениях повесы" Стравинского, которую она пела на мировой премьере оперы в 1951-м.

Последние три десятилетия Элизабет Шварцкопф давала мастер-классы в Европе и Америке, живя при этом в Англии, затем в Швейцарии. В 1992-м королева пожаловала ее в кавалерственные дамы ордена Британской империи. Задолго до этого Кембриджский университет присвоил ей докторскую степень honoris causa — редкая награда для оперного артиста, хотя ее экстраординарность бесконечно проигрывает редкостности самого таланта.

СЕРГЕЙ Ъ-ХОДНЕВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...