Вчера на заседании Совета безопасности Красноярского края чиновники попытались выяснить, кто виноват в самом значительном за последние годы паводке, который «накрыл» краевой центр и прилегающие к нему территории в июле этого года. По результатам заседания выяснилось, что ни Красноярская ГЭС, ни Гидрометеоцентр по отдельности в паводке не виноваты. Однако секретарь Совбеза Анатолий Ковригин заявил, что многие службы, от которых зависела ситуация, подошли к ней «формально», и это станет поводом для прокурорской проверки, которая все-таки должна выявить виновных в том, что жителям края был нанесен существенный материальный ущерб. При этом сумму самого ущерба чиновники пока уточняют.
По словам вышедшего к журналистам первым генерального директора Красноярской ГЭС Сергея Каминского, никакие правила руководством станции во время паводка нарушены не были. «Мы вообще работали в штатном режиме», — заявил он. В то же время господин Каминский не отрицает, что о какой-то доле ответственности за случившееся говорить все-таки можно. «Вы же понимаете, что не бывает так, что никто не виноват, но всем плохо», — признал он. — Мы не должны были предупреждать (об увеличении сброса воды. — „Ъ“), но могли же это сделать, несмотря на то, что строгого предписания к таким действиям нет».
По мнению же руководителя территориального управления Гидрометеоцентра Владимира Еремина, «в данной ситуации виновата только стихия». Господин Еремин уточнил, что прогнозы, выдаваемые его службой, были верными, однако «для принятия правильных решений прогноз должен обладать значительной заблаговременностью: порядка месяца и более. А гидрометеорологическая наука во всем мире пока не в состоянии сформулировать столь долгосрочный прогноз, и поэтому регулирование осуществлялось на основании краткосрочных прогнозов, которые обладали высокой точностью, но времени на принятие решений оставалось слишком мало. Это и не позволило разработать план постепенного сброса воды». Несмотря на это, Владимир Еремин считает, что «оперативное взаимодействие всех федеральных и местных структур позволило не допустить увеличения сброса до 14 тыс. кубометров в секунду, что и позволило минимизировать ущерб».
Впрочем, как выяснилось, секретарь Совбеза Анатолий Ковригин имеет по этому поводу совершенно иное мнение. Он рассказал, что при подготовке совещания Совбез изучил пакеты документов, предоставленные всеми организациями, так или иначе участвующими в координировании процесса сброса воды. «Все ведомства просто формально выполнили все обязанности, которые на них возлагались, но сделали они это, — Анатолий Ковригин извинился за тавтологию, — именно формально». В качестве примера секретарь Совбеза заявил, что фактический расчет влияния количества сброса воды на подъем уровня реки сейчас просто неизвестен, так как имеющиеся данные давно устарели: изменился фарватер, глубина Енисея и другие факторы. «Все специалисты утверждают, что если бы мы подходили к этому вопросу заинтересованно, то смогли бы прогнозировать ситуацию правильно и своевременно», — подчеркнул господин Ковригин. «Нам необходимо изменить работу межведомственной группы, которая до сих пор отвечала за координирование подобных ситуаций и подключить в полном объеме структуры МЧС, Совета администрации, муниципальных образований, чтобы подобная ситуация не повторилась и мы имели возможность прогнозировать последствия повышенного сброса воды через гидротехнические сооружения по крайней мере в штатном режиме», — заявил он, напомнив, впрочем, что ни Совбез, ни прокуратура не поставили точку в разбирательстве. «Прокуратура до сих пор ведет проверку адекватности действий всех организаций и должностных лиц, которые были вовлечены в процесс», — намекнул секретарь Совета.
Вышедший к прессе последним Александр Хлопонин принес населению свои извинения за случившееся и тоже назвал виновных в случившемся. По его словам, «виной тому, что поднявшимся Енисеем оказались подтоплены жители края, стала абсолютная нескоординированность действий всех ветвей власти, и федеральной, и краевой, и местной, а также энергетиков». «Ситуация была стандартной, но имела место неорганизованность», — добавил губернатор. Он пояснил, что никакого стихийного бедствия не произошло, ГЭС работали в плановом режиме. «Последний раз мы сталкивались с подобной ситуацией в 1988 году, и оказались неподготовленными. Чтобы такого не произошло в дальнейшем, за наполнением водохранилища будут следить оперативные штабы, которые мы организуем по принципу штабов в весенний паводковый период», — заявил губернатор. Более того, Александр Хлопонин пообещал, что «ущерб всем пострадавшим от разлива воды на Енисее будет компенсирован, а ответственность за это ляжет на местную власть, энергетиков и бюджет края». Губернатор дал указание посчитать общий объем причиненного ущерба, который в дальнейшем будет пересчитан. «Что касается построек вдоль Енисея, то нам придется работать по каждому отдельному случаю, и если разрешение на строительство было выдано, ущерб будет компенсирован в любом случае», — подытожил губернатор.
Напомним, что в Красноярске пострадавшие от паводка уже начали получать денежные компенсации из резервного фонда городского бюджета. По словам начальника главного управления социальной защиты Галины Пашиновой, по данным на начало августа, пострадавшим от наводнения было выплачено более 300 тыс. рублей. По словам госпожи Пашиновой, это лишь материальная помощь, «ущерб же будем выяснять позже». При этом в краевом центре уже появились недовольные суммами выплат. В частности, об этом заявили несколько семей Свердловского района города.
В республиках Тыва и Хакасия сейчас также идет работа комиссий по подсчету ущерба от затопления, а в правительствах республик готовятся к компенсационным выплатам.
МАРГАРИТА КАШПУР