На главную региона

Игры фантомов на пляже

открывается кинофестиваль Open Cinema

Сегодня на пляже Петропавловской крепости концертом кубинского перкуссиониста Йоеля Гонсалеса открывается II Международный фестиваль короткометражного кино и анимации Open Cinema, единственное кинособытие в Санкт-Петербурге, проходящее под открытым небом. МИХАИЛА ТРОФИМЕНКОВА такое оригинальное начало кинофестиваля нисколько не удивляет.
       Два фестиваля, посвященных короткометражному и анимационному кино, в одном городе, да еще и с промежутком в несколько дней, могут показаться излишней роскошью. Однако Open Cinema и завершившееся 28 июля "Послание к человеку" занимают разные экологические ниши в киномире.
       "Послание" — событие с многолетней историей, ориентированное, как из года в год доказывает распределение призов, на консервативные ценности. Open Cinema может вслед за книгоиздателями, запустившими слоган "Читать — модно", написать на своем знамени: "Смотреть — модно". Кино, интеллектуальное и авангардное, хотя и воплощенное в яркой и забавной форме, подается публике так, как обычно подаются светские события. Показам на нормальных площадках в киноцентре "Родина" и на малой сцене Мюзик-холла, которые пройдут 8-13 августа, предшествуют три ночи пляжных сеансов. Причем перед кинопрограммой состоятся концерты и дизайнерские перформансы, по два часа каждый вечер. Киноискусства от этого не убудет, а зрителей наверняка прибавится.
       Хотя фестиваль официально именуется вторым, на самом деле он то ли третий, то ли первый. Третий — если вести отсчет от программы короткометражек классиков мирового кино, показанной в Петропавловке организаторами Open Cinema, арт-центром "Берег", в 2004 году. Первый — по амбициям и размаху. Прошлым летом на крепостном пляже под названием "Города в городах" шли фильмы — участники международных фестивалей. В этом году программа чрезвычайно расширилась.
       Часть программ предоставлена иными фестивалями, среди которых манхэттенский, лионский Nouvelle Generation, индийский студенческий, суздальский анимационный, канский (то есть проходящий в городе Канске) видеофестиваль, барселонский, нантский Haiku, специализирующийся на одноминутных фильмах. Помимо них будут показаны программы европейского музыкального видео, венгерской анимационной студии Pannonia.
       Одной из главных (если не главной) программ безусловно станут показы "Сине Фантом" — проекта, возникшего в Москве в конце 1980-х годов как первая студия и самиздатовский журнал "параллельного кино", обросшего затем своими кинотеатром и газетой, проще говоря — штаба независимого кино. Героический, подпольный период движения представлен фильмами основателей "Сине Фантом" Игоря и Глеба Алейниковых. "Жестокая болезнь мужчин" с ее легендарной инсценировкой гомосексуального изнасилования, снятой в московской подземке, до сих пор служит образцом кинорадикализма.
       Современное же "фантомное" кино по технологическим характеристикам не отличается от "нормального", но радикализм взгляда на мир не утрачивает. "Офшорные резервы" Джейми Бредшоу и Александра Дулерайна, например, виртуозно встраивает рисованную героиню в реальную Москву. Девушка, страдающая патологической тягой к долларам, наивно бежит от своей болезни из Штатов в Россию, но вписывается в аферу с куриными окорочками и заканчивает свой жизненный путь, превратившись в рекламный щит перед пунктом обмена валюты. А Ольга Столповская и Дмитрий Троицкий в "$уде над Брунером" вдохновлялись нашумевшим процессом над художником Александром Бреннером, нарисовавшим в амстердамском музее знак доллара на картине Казимира Малевича, протестуя против превращения авангарда в рыночную ценность.
       Показы петербуржцев откроются "Клоуном" Ирины Евтеевой, фильмом, посвященным Вячеславу Полунину и созданным в ювелирной авторской технологии, основной этап которой — рисование поверх отснятого изображения. Программы Константина Бронзита, художника, не презирающего коммерческие проекты, такие как "Алеша Попович и Тугарин-змей", и Бориса Казакова, получающего, не покидая эстетического подполья, "Золотого медведя" Берлинского фестиваля, — два социальных полюса современной анимации. А "Cigaretta" и "Karama" Русского инженерного театра АХЕ — попытка создать кинематографические аналоги театральной манеры самого знаменитого из российских авангардных театров, специализирующегося на эзотерических, хотя и увлекательных, как триллеры, перформансах о сотворении

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...