дело братьев Дикиных
Нижегородский облсуд вчера огласил приговор бывшему вице-спикеру законодательного собрания Михаилу Дикину и его брату подполковнику милиции Александру Дикину. Суд полностью удовлетворил требование обвинения и за организацию покушения на гендиректора группы компаний "Столица Нижний" Олега Сорокина Михаила Дикина суд приговорил к 16 годам заключения, а его брата — к 15 годам. Адвокаты намерены обжаловать приговор в Верховном суде.
Оглашение приговора у судьи Нины Чиняковой заняло меньше часа. Как следовало из его текста, Михаил Дикин признан виновным в организации покушения на Олега Сорокина: именно он 1 декабря 2003 года сопровождал автомобиль предпринимателя по Богородской трассе и по мобильному телефону сообщал Александру Дикину о передвижениях жертвы. Александр Дикин, согласно приговору, разрабатывал план покушения и подыскивал исполнителей. Он вместе с не установленными следствием лицами дожидался приезда Олега Сорокина в поселок Приозерный, где и был расстрелян его Mercedes. Суд счел доказанным факт незаконного приобретения и хранения Александром Дикиным автомата Калашникова, однако доказательств незаконного ношения им этого оружия следствие не нашло. Михаил Дикин также признан виновным в хулиганстве с использованием оружия: как счел суд, бывший вице-спикер из хулиганских соображений выстрелил в водителя "Нивы", подрезавшей его Mercedes.
В итоге Михаила Дикина приговорили к 16 годам колонии строгого режима, а его брату назначили на год меньше. Судья отметила, что при вынесении приговора учитывала имеющиеся у подсудимых заболевания, отсутствие отягчающих обстоятельств, положительные характеристики с места работы, а также наличие у Михаила Дикина несовершеннолетнего сына. Нина Чинякова пояснила, что время, проведенное господами Дикиными во время следствия в СИЗО, будет зачтено им в общий срок. Таким образом, бывший вице-спикер уже отбыл полтора года срока, а его брат — два года. Михаил и Александр Дикины выслушали приговор молча.
Огласив приговор, судья Чинякова зачитала частные постановления, которые суд просила принять гособвинитель Наталья Чекмачева. Первое суд направит в адрес спикера законодательного собрания и главы регионального отделения "Единой России" Евгения Люлина и губернатора Валерия Шанцева. В адрес партии "Единая Россия", лидером которой в нижегородском регионе является господин Люлин, суд постановление решил не отправлять. Как следует из документа, Евгений Люлин необоснованно продлевал сроки административных отпусков своему подчиненному Михаилу Дикину, несмотря на то что к нему дважды обращался следователь облпрокуратуры с вопросом о местонахождении депутата. Всего же в 2004 году народный избранник находился в оплачиваемых и административных отпусках 235 дней. Второе постановление о нарушениях со стороны бывшего сенатора от Нижегородской области Дмитрия Беднякова адресуют в аппарат Совета федерации и губернатору Валерию Шанцеву. В документе говорится, что господин Бедняков, "являясь высокопоставленным государственным чиновником, систематически оказывал помощь Михаилу Дикину, чтобы тот смог избежать уголовного преследования".
После процесса гособвинитель Чекмачева вышла к журналистам в сопровождении нескольких судебных приставов, вооруженных автоматами. Она заявила, что постановление относительно спикера Люлина и сенатора Беднякова "никоим образом не затрагивают ничью честь и достоинство". Она заявила, что прокуратура, предлагая вынести эти постановления, не могла поступить иначе, учитывая действия Евгения Люлина и Дмитрия Беднякова.
Потерпевший Олег Сорокин заявил, что если бы братья Дикины раскаялись, суд смягчил бы им приговор. При этом бизнесмен добавил, что "остается неизвестным, кто нажимал на курок": "Так что дело нельзя считать завершенным".
Адвокат Михаила Дикина Игорь Караваев сообщил, что приговор будет обжалован в Верховном суде. "У нас есть определенный оптимизм, поскольку во время суда были допущены грубые процессуальные нарушения, и мы надеемся, что Верховный суд признает их существенными",— заявил адвокат. В том, что приговор обоснован, не уверен и уполномоченный по правам человека при законодательном собрании Василий Ольнев. "Приговор построен на предположениях, обоснованность некоторых доказательств обвинения вызывает сомнения",— заявил он Ъ, уточнив, что подробнее сможет изложить свою позицию, как только ознакомится с мотивировочной частью судебного решения.