ЦБ накинул банкам по полпроцента

Повысив ставки по своим депозитам

госрегулирование

Вчера Банк России в третий раз в этом году повысил размер ставок, по которым он принимает средства от коммерческих банков, максимально приблизив их к ставкам на рынке МБК. Специалисты отметили, что, несмотря на повышение привлекательности депозитов ЦБ, банкам по-прежнему будет выгоднее размещать деньги на рынке межбанковского кредитования. Соответственно, и на уровень инфляции решение регулятора не повлияет, если только Банк России не продолжит повышать ставки и дальше.

В сообщении Банка России говорится, что ставки по депозитным операциям, проводимым ЦБ с использованием системы "Рейтерс-Дилинг" и системы электронных торгов ММВБ, будут повышены с 7 августа на 0,5%. В частности, ставки по депозитам сроком на один-два дня и депозитам до востребования составят 2%, а по недельным — 2,5% годовых. В комментарии Ъ зампред Банка России Константин Корищенко отметил, что решение ЦБ продиктовано необходимостью "повышения эффективности инструментов денежно-кредитной политики", чтобы "через них влиять на процентные ставки, ликвидность, а значит, и инфляцию".

Это уже третье повышение ставок в этом году, первые два ЦБ провел в марте и апреле, оба раза увеличив стоимость депозитов также на 0,5%. Обычно на депозитах Банка России размещают свои свободные средства крупные госбанки, чтобы они приносили хоть какой-то доход. В противном случае "лишние деньги" могут выйти в экономику, затрудняя тому же ЦБ борьбу с инфляцией. Цена вопроса — 150-200 млрд рублей. В пятницу объем депозитов в ЦБ равнялся 200,5 млрд рублей.

Вместе с тем старший экономист Альфа-банка Наталия Орлова отметила, что весеннее повышение ставок, проведенное ЦБ в два приема, никак не повлияло на объем депозитов и не отвлекло денежные средства с рынков. Не произойдет этого и сейчас. По словам аналитика ФК "Уралсиб" Дмитрия Дудкина, "услугами ЦБ по-прежнему будут пользоваться самые крупные банки и 'дочки' иностранцев; большинству же средних банков выгоднее размещать короткие деньги на рынке межбанковского кредитования". Сегодня средняя ставка кредитов overnight составляет 2,4%, а однодневные ставки MIBOR и MIACR превышают 3%.

Впрочем, эксперты не исключили, что Банк России проводит "психологическую атаку" на инфляцию. "ЦБ пытается продемонстрировать, что у него есть и другие методы контроля за инфляцией помимо укрепления рубля",— считает главный экономист ИБ "Траст" Евгений Надоршин. Главный экономист ИК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков тоже считает, что целью Центробанка было показать, что он борется с инфляцией и ростом денежной массы: "Повышение ставок — это как раз попытка снизить ее объемы путем стимулирования банков переводить капитал на депозиты. Но особого успеха это не принесет, так как ставки по-прежнему довольно низкие. Да и инфляцию подобными мерами не остановить, так как и ее рост, и ее снижение зависят не от ЦБ, а от бюджетной политики государства".

По мнению Евгения Надоршина, повлиять на ситуацию ЦБ сможет только тогда, когда ставки по депозитам приблизятся к 3,5-4%. Когда это произойдет, неизвестно, однако в ЦБ не исключили, что повышение ставок продолжится. "Ожидать дальнейшего изменения ставок, конечно, можно",— пообещал Константин Корищенко.

АЛЕКСАНДР Ъ-ПОТАПОВ, ЮЛИЯ Ъ-ЧАЙКИНА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...