37,5 градуса по Цельсию


37,5 градуса по Цельсию
В начале лета, когда температура бизнеса стремительно снижалась, могло показаться, что больной начал выздоравливать — у него появился заметный аппетит. Но не тут-то было. Любой фельдшер-недоучка знает, что после длительного недоедания много есть вредно — может случиться заворот кишок.
        Что-то подобное, похоже, происходит и с российским бизнесом — с рекордным притоком денег в российскую экономику ему не удается справиться безболезненно. Да и врачи, обнаружившие, что им по карману импортные препараты, прежде казавшиеся заоблачно дорогими и недоступными, взялись наперебой пичкать ими больного. Как часто бывает в таких случаях, больному стремительно стало хуже.
       Это, конечно, не рецессия, не спад. Экономический рост продолжается, причем оптимистично настроенные доктора из МЭРТа прогнозируют даже его ускорение. Впрочем, их диагносты и прогнозисты настолько часто ошибались раньше, что верят им только пациенты, жизнедеятельность которых на 100% зависит от искусственного или насильственного кормления. Способные передвигаться самостоятельно хоть и заглядывают с определенной долей любопытства в строящиеся в особых экономических зонах корпуса спецлечебниц, но записываться в очередь на койкоместа в них не торопятся. Они справедливо полагают, что либо "гривенник вход — зато рупь выход", либо уход в них будет не в лучшую сторону отличаться от описываемого в глянцевых рекламных проспектах.
       Одна из таких рекламных карет в июле уже обернулась тыквой — уверенность господина Грефа, что подписание договора с США по вступлению в ВТО уже практически у него в кармане, обернулась конфузом. То ли кармана подходящего не нашлось, то ли халата, в котором этот карман должен был быть, то ли король был голый — общественности понять, кажется, так и не удалось. В результате в привилегированную больницу ВТО Россию так и не пустили, прозрачно намекнув, что неплохо бы включить в больничный рацион сахар из Коста-Рики, говядину из США, вина из Грузии и Молдавии.
       Впрочем, вина в больнице пропали не только из вольнодумных бывших советских республик. Вина пропали все — с большой буквы "Ф", как и завещал герой советских анекдотов товарищ Брежнев. Пустые полки дорогих супермаркетов и дешевых ларьков настолько поразили воображение граждан, что даже и протестов никаких не последовало — на улицах не было замечено ни пикетов голодающих виноторговцев, ни манифестаций завсегдатаев элитных клубов с плакатами "Верните коньяк 'Мартель'!". Если пивовары и радовались временному росту спроса, то делали это тихо. Ведь никто не может им гарантировать, что какой-нибудь записной политолог не прочтет наконец первую в своей жизни историческую книжку, не узнает про "пивной путч" и не спровоцирует кампанию по искоренению предпосылок подрыва "суверенной демократии".
       Исчезновение спиртного стало личной заслугой уже не главного врача господина Онищенко (как это было в случае с грузинскими и молдавскими винами), а целого консилиума докторов из правительства — по крайней мере, никто из них взять на себя всю полноту ответственности за систему ЕГАИС так и не решился. Но чьей заслугой стало отсутствие протестов, понять уже совсем невозможно. Единственное, что можно заподозрить,— на голову бизнесу свалилось слишком много других проблем, чтобы тратить и без того подорванное здоровье на малопродуктивный шум.
       Тем более что с протестами пришлось столкнуться самому бизнесу. Нефтяная компания "Сургутнефтегаз" с изумлением обнаружила у себя опухоль в виде независимого профсоюза, который имел наглость потребовать повышения зарплаты, улучшения условий труда и восстановления на работе своих уволенных активистов. Говорят, что после этого случая все крупные нефтяные и металлургические компании выстроились в очередь на биопсию. Необходимо же выяснить, доброкачественные ли клетки в этой опухоли, а если, не дай бог, раковые, не допустить появления метастазов. Российскому бизнесу, напрочь забывшему, а вернее никогда не знавшему, что такое забастовки, появление настоящих профсоюзов может влететь в копеечку.
       Да и власти, которой за последние годы удалось окончательно превратить политику в театр марионеток, появление чего-то независимого и неподконтрольного должно казаться диким и несуразным. Если опухоль независимых профсоюзов окажется злокачественной и пустит метастазы не только в сравнительно благополучном Сургуте, то у психотерапевтов с Рублевки прибавится работы — надо будет возвращать нормальный сон работникам Кремля.
       Пока бизнесу и власти удавалось достаточно успешно справляться с зародышами социального недовольства. Его почитай что и нет — и дело тут не в контроле главврача за содержанием передач больничного телевидения. В больнице год за годом кормят все лучше и лучше, доходы населения растут и в номинальном выражении, и в реальном — благо дорогая нефть позволяет. Но рано или поздно улучшения в рационе прекратятся, а люди, уже успевшие привыкнуть к постоянному улучшению рациона, начнут удивляться — где же новая прибавка? Разочарование может оказаться внезапным и не столь далеким, как представляется, ведь здоровье бизнеса не слишком крепко и не улучшается так стремительно, как могло показаться еще месяц назад.
       Вообще у бизнеса все может меняться довольно быстро и радикально — вспомните, была несколько лет назад такая крупная нефтяная компания ЮКОС. А теперь ее нет — на прошлой неделе началась процедура банкротства ее остатков. А председателю ее совета директоров господину Геращенко остается только жаловаться на маленькую пенсию и многоэтажно материться в прямом эфире. Зато есть еще более крупная нефтяная компания "Роснефть", у которой, по словам ее представителей, нет проблем с профсоюзами, да и вообще ни с чем нет проблем.
       И правда, "Роснефти" удалось так удачно провести IPO, что посрамлены оказались не только скептики и недоброжелатели, но даже и оптимисты. Теперь соблазнов ценить государственное выше, чем частное, станет еще больше — и у государственных эскулапов появятся новые оправдания для все новых ампутаций, липосакций (откачивания жира) и назначения лечебного голодания. Впрочем, пока с жиром все в порядке. Последние экономические показатели изобилуют словом "рекордный". Рекордным стали: сальдо внешней торговли, золотовалютные резервы, приток иностранных инвестиций, реальный курс рубля, доходы населения, количество проданных иномарок, выданных потребительских кредитов и многое другое. Даже темпы роста производства — казалось бы, уже дышавшие на ладан,— и те достигли локальных максимумов и не собираются на этом останавливаться. Вот только все это денежное изобилие неокрепшему еще бизнесу выходит боком — его банально тошнит. Слишком обильная и слишком калорийная пища с непривычки не идет впрок. Раздутость штатов и бессмысленность изрядного процента клерков, просиживающих штаны и юбки во все более высотных офисах, стала уже очевидной. Наиболее дальновидные пациенты вроде сотовой компании МТС уже решились бороться с этим видом издержек. Тем более что стремительный количественный рост — и это уже заметно — ведет к деградации качества, легендарный лозунг советской службы быта "Вас много, а я одна!" можно услышать все чаще.
       Тем временем скоро вернутся разъехавшиеся в летние отпуска врачи и с удвоенной энергией примутся изобретать все новые процедуры. Например, если ввести ЕГАИС не только на алкоголь, но и на лекарства (этот вариант, говорят, обсуждается — и тоже с самыми добрыми намерениями), то ряд социальных проблем ликвидируется сам собой — часть пациентов настоящих больниц просто вымрет.
МАКСИМ ШИШКИН
       
КОНСИЛИУМ
Какая сейчас температура у российского бизнеса?
Рубен Варданян, председатель совета директоров ИК "Тройка Диалог":
       — Нормальная. Во всех сферах интерес к России огромен. Даже неудачная сделка Мордашова показала, что все-таки мы входим в категорию серьезных игроков и через некоторое время начнется экспансия российского бизнеса на Запад. Но есть и негативные факторы. Колебания мировых фондовых рынков заставили серьезно задуматься наших инвесторов, так как эта зависимость очень ощутима. Кроме того, ситуация с акцизными марками показала, к каким последствиям могут привести необдуманные действия законодателей.
       
Мавлит Бажаев, председатель совета директоров группы "Альянс":
       — 37 градусов. Выпуск IPO "Роснефти" повысит доверие инвесторов, так как негативный осадок после ЮКОСа все-таки остался. Позитивно сказался и саммит "большой восьмерки", теперь Россию будут рассматривать как равноправного партнера. Также хорошее влияние оказывает формирование шести особых экономических зон, но ложку дегтя добавляет нестабильная политическая ситуация в южном регионе.
       
Вадим Беляев, генеральный директор инвестиционной группы "Открытие":
       — В начале месяца в ожидании саммита "большой восьмерки" и IPO "Роснефти" она была повышенная — 37,5. Потом пропотели, и температура упала. Сейчас в разгаре сезон отпусков, поэтому и температура немного ниже нормы. Но есть потери среди пациентов — банкротство ЮКОСа.
       
Владимир Лисин, председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината:
       — Температура бизнеса в этом месяце хорошая. Положительно на состояние российской экономики повлиял выход "Роснефти" на IPO.
       
Евгений Завадников, председатель комитета Совета федерации по промышленности:
       — 37,2. В целом температура субфебрильная. Несмотря на высокие цены на нефть, государство усилило свое влияние на рынке. Об этом может свидетельствовать алкогольный кризис. Получилось по Черномырдину: хотели как лучше, а получилось как всегда.
       
Георгий Петров, вице-президент ТПП:
       — В июле температура воздуха всегда повышенная, а бизнеса — пониженная. Хотя все говорит о том, что бизнес здоров. Конечно, существуют хронические, структурные проблемы, но их можно определить только с помощью тщательного анализа и томографии, градусником не измерить. Радует, что в летние месяцы удается контролировать рост инфляции.
       
Игорь Макаров, председатель совета директоров группы компаний "Итера":
       — Пожалуй, в июле были только позитивные события. Прежде всего это саммит "большой восьмерки" под председательством России. И еще одно немаловажное событие — это повышение инвестиционного рейтинга нашей страны.
       
Андрей Смирнов, вице-президент Газпромбанка:
       — Хорошая — 36,6. Негатив компенсировался успехами России как в политике, так и в большом бизнесе.
       
Кирилл Петров, гендиректор ИК "АК БАРС Финанс":
       — Близка к 36,6. Здоровье бизнесу подпортил алкогольный кризис, который приносит убытки как производителям, так и продавцам.
       
Руслан Гринберг, академик, директор Института экономики РАН:
       — На данный момент температура, может быть, и нормальная, но в долгосрочной перспективе здоровье этого пациента обязательно ухудшится. Бизнес тяжело болен, а чудовищное поражение правительства на алкогольном рынке сильно ослабило его и без того слабое здоровье.
       
Владимир Потанин, президент компании "Интеррос":
       — Считаю, что температура в норме. Это подтверждает наш новый, повышенный международный рейтинг как страны. А алкогольный кризис в большей степени сказался на социальной жизни страны, нежели экономической.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...