Подстановочные кадры


Подстановочные кадры
Чтобы стать учредителем или генеральным директором фирмы, зачастую не нужен стартовый капитал, образование и солидный послужной список. Достаточно быть совершеннолетним гражданином и иметь паспорт с отметкой о регистрации по месту жительства. Конечно, в данном случае речь идет только о формальном назначении на высокую должность, но и директорствуя лишь формально, можно тоже получать доход. Сколько и как зарабатывают люди, работающие номинальными владельцами и руководителями предприятий, выяснял корреспондент "Денег" Илья Зиновьев.

Генералы и номиналы
Номинальным директором принято называть человека, исполняющего обязанности руководителя организации только формально. Фактически предприятием владеют и руководят не те люди, чьи фамилии фигурируют в учредительных документах и в Едином государственном реестре юридических лиц, а совсем другие. И зачастую те, кто являются руководителями лишь на бумаге, с настоящими владельцами и директорами не только не знакомы, но и никогда их в глаза не видели.
       Вести дела таким образом бизнесменов заставляют разные обстоятельства. И порой эти обстоятельства могут быть весьма деликатными.
       Андрей Ващенко, юрист, специализирующийся на регистрации предприятий: Существуют две базовые причины, по которым используют номинальных учредителей и руководителей предприятий или, как у нас принято их называть, номиналов. Первая причина — это удобство. И в процессе регистрации фирмы, и при дальнейшей работе возникает масса вопросов, требующих личного присутствия руководства. Например, налоговая инспекция #46 в Москве, где осуществляется регистрация юридических лиц, принимает документы исключительно лично от заявителя, которым может являться либо руководитель предприятия, либо кто-то из учредителей. Никакие доверенности там не работают. А согласитесь, что ехать на окраину города и стоять в очередях, чтобы просто продемонстрировать свой паспорт, настоящему бизнесмену просто неудобно.
       Номиналов, имеющих определенное профильное образование, используют для получения лицензий. Например, строительную лицензию невозможно получить без наличия в штате на руководящей должности специалиста с дипломом о высшем инженерно-строительном образовании. Номинальным в таком случае может быть необязательно гендиректор, человека с дипломом можно оформить в качестве его заместителя или главного инженера. Это тоже гораздо удобнее, чем искать специалиста, брать его на работу, платить положенную такому сотруднику зарплату.
       Вторая причина — анонимность. Когда вы используете вместо себя номинала, ваши личные данные не заносятся ни в один из существующих реестров, и подчас установить истинного владельца и руководителя фирмы становится просто невозможно. Этим пользуются многие — депутаты, военные, госчиновники, которым по закону запрещено заниматься бизнесом.
       Номинальных учредителей и директоров нанимают для своих личных предприятий руководители различных финансовых организаций, использующие инсайдерскую информацию, чтобы заработать для себя, к примеру на рынке ценных бумаг. Номиналов часто используют вполне добропорядочные предприниматели и организации, когда не хотят, чтобы их имена упоминались в контексте сделок по приобретению крупной собственности, обычно связанных с получением тех или иных преференций, или с целью защитить свое имущество от возможных исков. И конечно же, по понятным причинам, предпочитают оставаться неизвестными люди, занимающиеся обналичиванием, рейдерством, налоговыми и строительными мошенничествами, контрабандой и тому подобными манипуляциями.

Псевдоруководители, занимающиеся ликвидацией предприятий, выглядят не очень презентабельно, но работают эффективно

Фото: СЕРГЕЙ БУХОВЕЦ

       
Продавцы паспорта
Номинальных владельцев и директоров предприятий тоже можно разделить на несколько групп — по типам совершаемой работы. Наиболее многочисленную группу условно можно назвать номиналами разовыми. Такие номиналы, по сути, лишь один или несколько раз продают свои паспортные данные тем, кому это необходимо. Такого рода номиналы используются в основном при регистрации и ликвидации предприятий. Все, что они делают, это ставят свои подписи в учредительных документах и демонстрируют паспорт при подачи заявления о регистрации в налоговой инспекции.
       Ирина Дементьева, сотрудник фирмы по регистрации и продаже готовых предприятий: Обычно такая работа оценивается недорого — от $10 до $30 за одно посещение налоговой. Если фирма регистрируется "под заказ" и в дальнейшем будет работать с реальным директором и учредителями, то номинал, по сути, лишь избавляет их от необходимости лично посещать присутственные места. В таком случае номинальный директор является директором лишь на период регистрационных действий. Как только фирма зарегистрирована, счет в банке открыт и все необходимые документы получены, мы меняем номинального директора на реального. Если же фирма предназначена на продажу или для работы с номинальным директором и учредителями, заказчику после регистрации фирмы просто передается весь комплект документов и печать. Менять при этом номинальных учредителей и директора или нет — его дело. Такая работа номинала обычно оценивается дороже — $50-100 за фирму, так как возможность дальнейшего использования этого номинала ограниченна. Дело в том, что налоговая инспекция с недавнего времени ведет так называемые черные списки, и если человек уже числится среди учредителей или директоров десяти и более предприятий, от него могут не принять заявление о регистрации. Кроме того, именно такие фирмы c разовыми номинальными директорами в большинстве случаев потом используются для разных рискованных операций типа обналички. Соответственно, и номинальные директора таких фирм чаще прочих попадают на заметку в различные компетентные органы.
       Более серьезные деньги разовый номинал может заработать, участвуя в схемах по ликвидации предприятий. Но с другой стороны, такая работа потребует от него и больше труда. Порой номиналам, участвующим в работе по ликвидации фирм, приходится даже выезжать в дальние командировки.
       Андрей Ващенко: Законодательно в России установлен очень сложный, долгий и неудобный порядок ликвидации предприятий. Если следовать предписанной процедуре, после опубликования в печати заявления о намерении ликвидировать организацию требуется в течение двух месяцев ждать заявлений кредиторов. Кроме того, надо везде сняться с учета, пройти в связи с этим различные проверки. А обычно ликвидируют предприятия как раз с проблемами, и владельцы таких фирм прежде всего заинтересованы в том, чтобы никаких проверок не было и все прошло как можно быстрее. Поэтому используют различные схемы — например, ликвидация через слияние. Ведь по тому же действующему законодательству, когда две фирмы сливаются в третью, они перестают существовать уже через пять дней и безо всяких проверок. А если эта третья фирма, с которой они слились, к тому же находится где-нибудь во Владивостоке, то туда теоретически должны отправиться и все документы, включая дела из налоговых инспекций. Потом эта фирма может слиться с фирмой из Барнаула и так далее. Следы теряются на просторах необъятной родины. По ходу реализации таких схем все фирмы представляют номиналы, и их заработок в случае особой важности ликвидируемых предприятий может составлять несколько сот долларов за проведенную ликвидацию.
       
Номинальное спецобслуживание

Одна из основных функций номинальных гендиректоров — стояние в очередях

Фото: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ, Ъ

       Другая категория хорошо оплачиваемых номинальных руководителей менее многочисленна. Этих номиналов условно можно назвать постоянными. Такие люди не просто один раз появляются на этапе регистрации, чтобы никогда больше не прикоснуться к документам учрежденного ими предприятия,— они действительно работают директорами. Другое дело, что работа эта, как правило, ограничивается подписанием заранее подготовленных документов и редкими походами в различные инстанции, чтобы лично там присутствовать, когда это необходимо. Организации, в которых работают постоянные номиналы, это, по сути, дочерние предприятия средних, крупных, а случается, что и довольно известных компаний и банков, по тем или иным причинам выводящих часть оборотов и имущества на баланс таких организаций. В большинстве случаев того требуют выбранные компанией или банком схемы оптимизации налогообложения, распределения прибыли или защиты имущества. А собственно номинальными директорами таких фирм зачастую являются сами сотрудники финансовых и юридических служб, которые разрабатывают и обслуживают подобные схемы. Иногда на должности номинальных руководителей попадают родственники и знакомые сопровождающих схемы юристов и финансистов.
       Мария Полетаева, в прошлом номинальный директор нескольких предприятий: Моя близкая подруга, работавшая на тот момент в аудиторской компании, как-то предложила мне подработать. Я тогда сидела дома с маленьким ребенком и применить себя, несмотря на наличие высшего образования и кое-какого опыта в бизнесе, не могла. Поэтому предложение подруги показалось заманчивым: нужно было всего лишь регулярно подписывать небольшой комплект заранее подготовленных аудиторами документов, который включал в себя формы бухгалтерской отчетности, а также несколько договоров и доверенностей. Как мне объяснила подруга, меня оформляли директором и главным бухгалтером фирмы, используемой одним из клиентов аудиторской компании для управления недвижимостью. Учредителем была иностранная офшорная компания, по-моему кипрская. Вместе с первым комплектом отчетности я подписала заявление об увольнении без даты — это было одним из условий. Первое время я достаточно внимательно просматривала бумаги, которые привозили мне на подпись, опасалась какого-либо подвоха. Но ничего подозрительного в бумагах, на мой взгляд, не было — эксплуатационные платежи, налоги. Потом я уже их подписывала не глядя. Платили за такую работу $500 в месяц. Сначала фирма была одна, потом две — дополнительно я стала номинальным гендиректором представительства иностранной фирмы, получала уже $800. Спустя два года, когда меня познакомили с реальными владельцами этого бизнеса — банкирами из Прибалтики, я перешла к ним на нормальную работу в качестве офис-менеджера.
       Ирина Дементьева: Кроме услуг по регистрации и продаже готовых предприятий мы предлагаем и обслуживание действующих фирм. Это может быть просто регулярная подача в налоговую инспекцию нулевой отчетности, а может быть полное бухгалтерское сопровождение реальной деятельности. По желанию клиентов мы предоставляем номинальных учредителей, главных бухгалтеров и генеральных директоров. Обычно ими выступают наши сотрудники, иногда их родственники или знакомые. В зависимости от величины оборота и количества операций такое обслуживание обходится клиентам от $400 до нескольких тысяч долларов в месяц. Сколько из этих денег получают номинальные бухгалтеры и директора, в каждом случае определяется индивидуально, но эти суммы редко превышают $350-400 в месяц за одно предприятие. Для наших работников эти деньги — неплохая прибавка к зарплате, а для некоторых их родственников, среди которых есть и пенсионеры, и студенты, основной источник дохода.
       
Таких не берут в номиналы
Найти для своего бизнеса номинального руководителя, равно как и самому стать номиналом не составляет большого труда. На специализированных сайтах, посвященных поиску работы, можно найти много объявлений как от фирм, которым номиналы требуются, так и от людей, которые желают таким образом заработать. Такие объявления порой можно встретить даже на форуме управления Федеральной налоговой службы по городу Москве в разделе "регистрация юридических лиц". Правда, как и везде, на рынке труда номиналов есть своя специфика и свои подводные камни.
       Андрей Ващенко: В качестве номиналов обычно готовы работать представители не самых благополучных социальных слоев — пенсионеры, безработные, неустроенные приезжие из регионов. Бывают и откровенные маргиналы — наркоманы, алкоголики, опустившиеся люди. На таких очень сложно положиться, они необязательные, неорганизованные. Человек может прийти, взять аванс, взять комплект документов для регистрации нескольких предприятий и пропасть навсегда. В результате деньги пропиты, документы выброшены неизвестно куда, а работа не сделана. С кем-то можно договориться, ударить, как говорится, по рукам, а человек потом отказывается — передумал или нашел другую работу. Есть и более или менее постоянная категория — люди молодые, в основном студенты. Сами работают, приводят подработать знакомых. Многие учатся по ходу, узнают наш нехитрый регистрационный бизнес, начинают работать уже на себя. Курьеры, которые работают у нас, практически все попутно являются номиналами. Я, когда начинал, тоже на себя много чего зарегистрировал. Это нормальный бизнес, и хотя действительно номинальными директорами часто пользуются с различными противоправными целями, сами номиналы в этом нисколько не виноваты.
       Ирина Дементьева: Для работы номинальным руководителем или учредителем подходит практически любой российский гражданин с постоянной регистрацией. Иногда полезны иностранцы — их сложнее найти и, соответственно, через них сложнее выйти на реальных владельцев. Но с иностранцами не просто, их документы надо переводить, а некоторые банки при открытии счета требуют у иностранных граждан разрешения на работу.
       Для получения лицензий требуются люди с определенным высшим образованием. Найти таких людей для работы номиналами сложнее, денег они просят больше, чаще сомневаются. Но в основной массе те, кто сам предлагает себя в качестве номинальных директоров, обычно хорошо представляют расценки и возможные риски. Мне ни разу не приходилось кого-либо уговаривать или, не дай бог, обманывать. Случалось слышать вопрос: "А что мне за это может быть?" В таких случаях я честно отвечала: "Вас могут допросить в качестве свидетеля". И это действительно максимально возможная для номинала неприятность — в том случае, если он действительно не совершал ничего противозаконного. Зарегистрировать предприятие — не преступление. И являться гендиректором, пусть хоть трижды номинальным, тоже не преступление. В нашем Уголовном кодексе, правда, есть статья 173 "Лжепредпринимательство", подразумевающая ответственность за создание предприятия без намерения заниматься предпринимательством, а с целью прикрытия противоправной деятельности, причинившей ущерб гражданам или государству. Но отсутствие намерения практически невозможно доказать, и я не знаю случая, когда эта статья бы была применена к номинальному директору или учредителю.

       
ЗАКОНОБОРЧЕСТВО
Номинальная ответственность
С формальной точки зрения номиналы ничем не отличаются от обычных должностных лиц — учредителей или руководителей юридического лица. Как и настоящих владельцев или директоров, их можно привлечь к ответственности за нарушения, допущенные по их вине. Эту ответственность принято делить на гражданско-правовую, трудовую, административную и уголовную.
       Гражданско-правовая ответственность заключается в том, что руководитель юридического лица может быть привлечен к субсидиарной ответственности, если своими виновными действиями или бездействием юридическое лицо причинило убытки третьим лицам. Например, согласно ч. 3 ст. 56 Гражданского кодекса, если несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана учредителями (участниками), собственником имущества юридического лица или другими лицами, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на таких лиц в случае недостаточности имущества юридического лица может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам. Аналогичные положения содержатся в законах об АО и ООО. Но чтобы привлечь номинала к субсидиарной ответственности, необходимо, во-первых, инициировать процедуру банкротства юридического лица, что само по себе довольно затратно, а главное — доказать вину номинала в действиях или бездействии, которые привели к банкротству. Неудивительно, что, хотя попытки привлечь руководителей к ответственности за неплатежеспособность возглавляемых ими юридических лиц были, широкого распространения эта практика не получила. И уж точно эта практика никак не распространяется на номиналов. Обычно банкротство компаний с руководителями-номиналами применяется как одна из форм ликвидации "мусорных корзин" — не всегда чистых фирм-однодневок. Это означает, что кредиторами таких фирм являются лица, которым заказали такое банкротство, т. е. напрямую связанные с номиналом. В случае их обращения в суд для привлечения к субсидиарной ответственности руководителя номинал раскроет характер своего сотрудничества с возглавляемой им компанией и с теми, кто за ней стоит. И тут уж не поздоровится настоящим владельцам бизнеса. Те же соображения касаются и привлечения к материальной ответственности руководителей-номиналов с помощью Трудового кодекса. Поэтому положение номиналов напоминает положение знаменитого Неуловимого Джо: они неуловимы, поскольку их никто не ловит.
       Несколько иная ситуация с административной (в том числе регулируемой Налоговым и Таможенным кодексами) ответственностью и ответственностью уголовной. В ряде случаев руководитель юридического лица может быть привлечен к ответственности, например, за нарушение сроков направления в налоговую инспекцию официальных документов, бухгалтерские ошибки при исчислении и уплате налогов, а также за любое иное нарушение, допущенное возглавляемой им компанией в процессе ее деятельности. Однако и в этом случае номинал не слишком рискует, поскольку настоящий собственник компенсирует его расходы, связанные с уплатой штрафов: ссориться с номиналом не в его интересах.
       Иначе обстоят дела в случаях с номиналами, возглавляющими фирмы, которые участвуют в различных преступных схемах вывода активов, рейдерства, неуплаты налогов в крупном размере и т. п. Если будет доказано, что номинал знал о характере деятельности возглавляемой им компании, сознавал преступность совершаемых с его участием действий, да еще получал за свою работу вознаграждение, следствие вправе квалифицировать его действия как участие в преступной группе и, следовательно, соучастие в преступлении. Список преступлений, в которых может быть обвинен номинал, достаточно широк: мошенничество, нанесение ущерба без признаков хищения, уклонение от уплаты налогов, контрабанда и т. д. Однако на практике следователю, чтобы выйти на организаторов преступления, выгоднее убедить номинала сотрудничать со следствием. Поэтому чаще всего следователи закрывают глаза на роль в преступлении самого номинала в обмен на его показания против организаторов преступной схемы. Именно поэтому номиналы оказываются в зале суда не на скамье подсудимых, а на трибуне для свидетелей. Лишь самых упорных привлекают к уголовной ответственности.
МАКСИМ ЧЕРНИГОВСКИЙ, юрист
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...