На "АрхСтоянии" архитекторы отстаивали приоритет природных материалов |
Еще со школы известно, что любовь к родной природе почитается неотъемлемой частью русской натуры и культуры. Не чужда она и деятелям современного искусства. В легендарные времена московского концептуализма художники отправлялись за город, чтобы устраивать там конспиративные перформансы, как группа "Коллективные действия", или располагать в естественной среде "артефакты", вдохновленные супрематизмом, как Франциско Инфантэ. В последние годы выезды искусства и его почитателей на пленэр принимают все более массовый характер. Первые арт-пикники проходили на территории бывшего пансионата "Клязьминское водохранилище". Гуляли тогда на природе буйно: с кострами и выпивкой, перформансами, музыкой и видео под открытым небом и множеством инсталляций на любой вкус — по большей части эфемерными, словно наспех разбитая палатка. Но в гуще этих народных арт-гуляний и появились первые шедевры новой российской ландшафтной архитектуры и лэнд-арта вроде "Лесов в лесах" группы "Обледенение архитекторов", "Домика для водочных церемоний" Александра Бродского или плетенной из лозы деревни-гнездовья Николая Полисского, сделанной им в сотрудничестве с крестьянами деревни Никола-Ленивец.
Полисского по праву можно считать ведущим мастером российского лэнд-арта. Его первые сооружения, возведенные в деревне Никола-Ленивец, еще не были публичными: выставлялись только фотографии этих объектов. Но за последнее время неблизкий путь в Никола-Ленивец освоили многие поклонники искусства. А с этого года райской красоты места, а также мастерство поднаторевших в создании объектов современного искусства никола-ленивецких крестьян оказались в распоряжении и других авторов, а именно ведущих российских архитекторов — участников фестиваля "АрхСтояние". Предполагалось, что заваленные заказами архитекторы здесь смогут наконец отдохнуть, создав нечто для души. Творить для вечности или для насущной необходимости здесь невозможно: по регламенту фестиваля объекты должны быть временными, дабы не наносить ущерба окружающей среде. Основным материалом "АрхСтояния" стало дерево. Что породило хоть и причудливую, но весьма органическую эстетику, напоминающую разом японские домики для чайной церемонии, сколоченные "на живой гвоздь" объекты русского авангарда и дачный самодел. Среди самых запоминающихся произведений "АрхСтояния" можно назвать "Полумост Надежды" Тимура Башкаева — деревянную стрелу, зависающую над обрывом; "Сарай" проекта "Меганом", испещренный множеством дыр: днем кружево стен лучше смотреть изнутри сарая, а ночью, когда в домике зажигают свет,— снаружи; "Золотую спираль Архимеда" Юрия Аввакумова — гигантскую спиралевидную паутину, в которую складываются развешенные на столбах посреди поля гамаки. И безымянное творение Александра Бродского — обнесенную оградой деревянную кроватку, расположившуюся, как такому объекту и подобает, возле местного погоста.
Экологичная, не претендующая на долгосрочность и готовая раствориться в пейзаже деревянная концептуальная архитектура, оказавшаяся едва ли не самым убедительным из того, что было опробовано на "АртКлязьме", а теперь выросшая в самостоятельный формат на "АрхСтоянии", похоже, становится сегодняшней альтернативой некогда столь же концептуальной и утопической "бумажной архитектуре", из которой вышли многие нынешние звездные архитекторы, в том числе и участники фестиваля в Никола-Ленивце. Как-никак бумага и дерево — соприродные материи. Только в отличие от бумаги дерево, а также пейзаж стерпят отнюдь не все. Среди объектов, представленных на "АрхСтоянии", были, разумеется, более и менее выдающиеся произведения, но не было ни одного, откровенно конфликтующего с окружающей средой,— любовь к природе оказалась в равной степени присуща всем участникам нового фестиваля.
У Эрмитажа выкрали репутацию
На прошлой неделе руководство Эрмитажа официально объявило, что из фондов музея украден ряд вещей — недостача обнаружилась в ходе внутренней проверки. Пропала 221 единица хранения из отдела истории русской культуры — это русские ювелирные изделия XVIII — начала XX века. В заявлении директора Эрмитажа Михаила Пиотровского говорится, что, несмотря на множество неясностей в этой истории, к пропаже, несомненно, причастны сотрудники музея. Возбуждено уголовное дело.
Исчезновение части коллекции русского ювелирного искусства для Эрмитажа, разумеется, досадная утрата. Однако еще больший урон нанесен репутации музея. Эрмитаж не в первый раз становится жертвой воров: в 2001 году прямо из экспозиции французского искусства XIX века украли картину салонного живописца Жан-Леона Жерома "Бассейн в гареме", в прошлом году из зала русского искусства исчезла ваза конца XIX века работы польских мастеров, но музейщиков никогда не подозревали в причастности к этим кражам. В Эрмитаже давно сложился миф о настоящем эрмитажнике: в сталинские годы хранители осмеливались перечить деятелям организации "Антиквариат", отбиравшим эрмитажные экспонаты для продажи за границу; в блокаду сотрудники самоотверженно спасали коллекции и, умирая от истощения, продолжали заниматься наукой; во времена хрущевской оттепели в музее не боялись устраивать полуподпольные выставки ленинградских нонконформистов. Последние события оставляют этот славный миф в прошлом.
Эрик Клэптон решил не опускаться до Васильевского спуска |
Спуску — нет
Назначенный на 3 августа концерт Эрика Клэптона на Васильевском спуске был отменен "по техническим причинам", сообщили организаторы шоу — компания StarVox. Однако истинной причиной отмены концерта называют желание знаменитого музыканта выступить непосредственно на Красной площади, а не на Васильевском спуске, как предложили устроители концерта: играть и петь на этой площадке Эрик Клэптон якобы посчитал ниже своего достоинства. Клэптон далеко не первая звезда, отменившая свое столь долгожданное выступление в России, однако повод довольно необычен. Обычно среди причин отмены концертов лидируют три. Во-первых, профессиональные болезни: из-за проблем с горлом отменила концерт в Кремле в 1999 году Уитни Хьюстон. Во-вторых, задержка аппаратуры на таможне: из-за этого в 2003-м в Москву и Петербург не приехала группа Cardigans, а в 2005-м до петербургского Ледового дворца не добралась R.E.M. И в-третьих, политика: опасаясь антиамериканских провокаций в разгар военной операции НАТО в Сербии в 1999-м в Россию не приехала группа Kiss, а после беспорядков на Манежной площади в июне 2002-го в Москву отказалась ехать группа Rammstein, дабы не спровоцировать местных экстремистов. Самыми большими оригиналами остаются Rolling Stones: их концерт в Петербурге в июне этого года не состоялся потому, что гитарист группы Кит Ричардс свалился с пальмы и ударился головой (см. "Власть" #21 и 23 за этот год).
"Уличная сценка" вернулась в семью
Власти Берлина приняли решение вернуть картину Эрнста Людвига Кирхнера (1880-1938) из берлинского Bruecke Museum (музея художников группы "Мост") наследникам еврейской семьи, у которой полотно было, по всей видимости, конфисковано нацистами. Имена изначальных владельцев и их наследников, впрочем, не разглашаются. Картина "Уличная сценка в Берлине" (1913) оценивается экспертами примерно в €10 млн — это одна из самых известных "уличных сценок" знаменитого немецкого экспрессиониста, бывшего вместе с Карлом Шмидт-Ротлуффом и Эрихом Хеккелем учредителем группы "Мост". После мюнхенской выставки "дегенеративного искусства" 1937 года, на которой Кирхнер был представлен 32 работами, картины художников "Моста" изымались из музеев и частично уничтожались. В 1938 году Кирхнер покончил с собой. "Уличная сценка в Берлине" избежала уничтожения: владельцы вывезли ее в 1933-м вместе со всем своим собранием в Швейцарию, а в 1936-м послали на выставку в Кельн. Там ее якобы перекупил некий коллекционер, однако то, что продажа была добровольной и прежние владельцы действительно получили деньги, теперь оспаривается. По окончании войны картину поспешили подарить Штеделевскому институту во Франкфурте-на-Майне, у которого ее в 1980 году выкупил Bruecke Museum. Скорее всего, новые владельцы шедевра выставят его на аукцион.
По числу номинаций на премию MTV Шакира сравняла счет с Red Hot Chili Peppers |
Премия MTV возвращается на родину
Объявлены номинанты одной из самых престижных премий в мире поп-музыки — MTV Video Music Awards`2006. Лидируют американская фанк-рок-группа Red Hot Chili Peppers и латиноамериканская поп-звезда Шакира: у них по семь номинаций, в том числе и главная — "Видео года". Среди других претендентов на эту награду — Мадонна, Кристина Агилера и поп-панковый квартет Panic! at the Disco. Премия будет вручена 31 августа в нью-йоркском Radio City Music Hall. В этом году MTV — первый в мире музыкальный канал круглосуточного вещания, совершивший едва ли не самую значительную революцию в мире шоу-бизнеса со времен изобретения виниловых пластинок,— отмечает свое 25-летие. По этому случаю церемонию решили перенести из Майами, где премию вручали последние два года, в Нью-Йорк. Ведь именно здесь в 1984 году впервые прошло вручение MTV Video Music Awards — премии, во многом определившей облик канала.
КУЛЬТУРНАЯ ПРОГРАММА
На сцене Мариинского театра пройдут гастроли Краснодарского театра балета Юрия Григоровича. В программе — "Легенда о любви", "Лебединое озеро", "Дон Кихот", "Спартак", "Корсар" и "Ромео и Джульетта", классические постановки бывшего главного балетмейстера Большого театра, возобновленные для краснодарской труппы. Вместе с краснодарскими танцовщиками выступят приглашенные солисты: Анастасия Волочкова (Большой театр) и Евгений Иванченко (Мариинский театр). 10 августа В Государственном центре современного искусства откроется выставка новых поступлений. В их числе работы Михаила Рогинского, Виталия Комара и Александра Меламида, Юрия Злотникова, Юрия Альберта, Вадима Захарова, Юрия Лейдермана, Игоря Макаревича, Тимура Новикова, Леонида Тишкова, Ольги и Александра Флоренских, Сергея Шутова и других. На экраны выходит фильм Кларка Джонсона "Охранник". В политическом детективе о заговоре в Белом доме снимались Майкл Дуглас, Ким Бейсингер, Кифер Сазерленд и другие. В российский прокат выйдет мелодрама Алехандро Агрести "Дом у озера". Это первый опыт аргентинского режиссера, ранее занимавшегося преимущественно авторским кино, в области кино массового. В главных ролях Киану Ривз и Сандра Баллок. 12-24 августа В петербургском "Манеже" пройдет VI Международный фестиваль экспериментального искусства. Художники из России, Эстонии, Испании, Германии, Великобритании, Финляндии, США и других стран представят перформансы, инсталляции, кинетические объекты, экспериментальное кино, фотографии, видео и компьютерные проекты. Среди наиболее интересных участников фестиваля — немецкие инсталляционисты Карл Вольф и Клеменс Гольдбах, а также американская видеохудожница Линн Керби. 23 августа В Русском музее откроется выставка Рудольфа Френца (1918-1956). Ученик крупнейшего русского баталиста Николая Самокиша, ездивший в годы первой мировой войны вместе с учителем на фронт собирать материалы для картин, после 1927 года Френц занимался преимущественно батальными панорамами и диорамами. Однако наиболее интересными в его творчестве были десять послереволюционных лет, когда он участвовал в создании Декоративного института, делал плакаты, занимался дизайном агитационного фарфора, подносов, тканей, разрабатывал эскизы праздничного оформления улиц и площадей. 24 августа В прокат выходит фильм Такеши Китано "Такешиз" (Takeshis`). В этой сюрреалистической комедии о природе кинотворчества Такеши Китано выступил как режиссер, сценарист, монтажер и исполнитель обеих главных ролей. В картине также снимались Котоми Кено, Кайоко Кисимото, Рен Осуги и другие. Все актеры в фильме облачены в костюмы Йоджи Ямамото, главного авангардиста японской моды. В Русском музее открывается ретроспектива Сержа Шаршуна, одного из самых известных русских художников парижской школы, живописца и поэта, в юности участвовавшего в дадаистском движении, а в зрелые годы перешедшего к абстракции. Подборка работ Шаршуна предоставлена парижской галереей Le Minotaure, специализирующейся на русском и восточноевропейском искусстве. 26 августа В музее-усадьбе "Архангельское" пройдет фестиваль Nu Note Lounge Fest 2006. Среди участников — самые популярные в России исполнители лаунж-музыки: De-Phazz (Германия), Gabin (Италия), Хосе Падилья (Испания). 1 сентября В Большом театре премьерой "Евгения Онегина" в постановке Дмитрия Чернякова откроется 231-й сезон. 4 сентября В Доме музыки вместе с Новым итальянским квартетом выступит тенор Хосе Каррерас. 5 и 6 сентября В Концертном зале имени Чайковского даст концерты пианист Михаил Плетнев. В программе — Моцарт, Шуман и Шопен. ПОКАЗАТЕЛЬНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ В преддверии 63-го Венецианского кинофестиваля его директор Марко Мюллер рассказал "Власти", за что в Венеции любят, а за что не любят российское кино. См. стр. 42 |