Смерч в Венеции

       Международный кинофестиваль в Венеции пройдет в начале сентября в 63-й раз. Впервые с ним будет конкурировать другое высокобюджетное кинособытие в той же стране и в тот же сезон — новый фестиваль в Риме. Несмотря на миролюбивые заявления обеих строн, на фестивальном фронте следует ожидать больших перемен.
       Венецианский фестиваль — самый почтенный по возрасту кинофестиваль мира, единственный, которому "за шестьдесят",— в течение всей своей истории был заложником политики. Он возник при Муссолини и долгое время вынужден был лавировать в мутных водах фашистской идеологии. А в 1968 году протестующая молодежь потребовала закрыть фестиваль — как буржуазный пережиток; в течение следующих десяти лет он не смог оправиться от удара. Другой традиционной болезнью фестиваля считается директорская чехарда — перемены в руководстве были связаны со сменой правительств и следовавшей за ней обязательной чисткой культурных институций. Каждые два-три года над Венецией словно проносился очередной смерч, уносивший с собой старое руководство фестиваля. Для сравнения: за все годы фестивальной истории в Канне и Берлине поменялось по четыре директора, а в Венеции — девятнадцать.
       Вот уже третий год подряд фестиваль возглавляет Марко Мюллер. Новый директор, хотя он и родился в Риме, тоже отчасти иностранец, его отец — полуитальянец-полушвейцарец, в матери течет итальянская, греческая и бразильская кровь. Марко Мюллер — китаист, знаток редких китайских диалектов, культуры, кинематографа, кухни, один из пионеров внедрения моды на китайское кино в Европе. Вообще он космополит-полиглот, понимает много и по-русски, а если еще не говорит, то только из своего перфекционизма. Великолепно ориентируется в российском кинематографе и любит его независимо от моды. Мюллер — автор многих работ по истории кино. В его послужном списке руководство фестивалями в Пезаро (Италия), Роттердаме (Голландия) и Локарно (Швейцария), а также продюсирование многих фильмов, в том числе "Солнца" Александра Сокурова. Станет ли Марко, тезка святого Марка, новым венецианским "святым"? Будет ли его карьера в Венеции долгой и разрешит ли он долгоиграющий венецианский конфликт? Прежде всего это зависит от дипломатических качеств Мюллера, которых у него не отнять. И все же две его предыдущие эпопеи (в Роттердаме и Локарно) оставили ощущение, что его нигде не воспринимали своим. В Италии помимо кровной и языковой принадлежности особенно ценится идеологическая общность. Но космополит Мюллер не вписан в местные политические реалии, что в общем минус, хотя может обернуться и преимуществом: политики так заигрались на венецианском пятачке, что сами себя запутали. В этой ситуации им важно иметь в качестве директора признанного авторитета и профессионала, каким Марко Мюллер, бесспорно, является.
       Новый директор немало сделал для преодоления венецианского организационного хаоса. Первый год его руководства в этом смысле оказался неудачным, но уже на второй многие изъяны были устранены, а организация стала сравнима с немецкой. Однако не в силах ни Мюллера, ни кого бы то ни было другого быстро решить ключевые вопросы — строительство кинорынка и нового фестивального дворца. На это дело потребуется ни много ни мало €100 млн. И это на фоне пресловутой венецианской дороговизны! Она дошла до такой степени, что некоторые крупные американские кинокомпании вычеркнули Венецию из своего фестивального календаря. Марко Мюллер поставил нечто вроде ультиматума и пригрозил уходом, в случае если культурные власти не начнут решать глобальные проблемы развития фестиваля. Но тут над ним неожиданно нависла другая угроза.
       Родился новый фестиваль в Риме, который грозит потопить прекрасную, но хрупкую Венецию. Новообразованный кинофестиваль состоится в середине октября — всего через месяц после окончания венецианской Мостры (Mostra internationale d`arte cinematografica, как именуют свой традиционный смотр кинематографа сами итальянцы). Римский фестивальный бюджет — один из самых больших в Европе, около €10 млн — превышает венецианский, при этом Рим несравнимо дешевле Венеции и в отличие от нее располагает современным семизальным кинокомплексом. Новый фестиваль собирается чествовать Шона Коннери и присуждать призы лучшему фильму, актеру и актрисе. Возглавлять жюри будет Этторе Скола, но все остальные судьи, которые войдут в его состав, будут не профессионалы, а представители публики.
       За римским проектом стоят левые силы во главе с мэром Вечного города Вальтером Вельтрони. Поражение на выборах и уход Берлускони как будто бы снизили значение "римской альтернативы", но в то же время проект получил статус официального. Здесь тоже надеются создать свой кинорынок, ведь Италия фактически потеряла крупнейший миланский кинорынок Mifed после того, как американцы на это же самое осеннее время сдвинули American Film Market в Лос-Анджелесе.
       Чего нет у римлян, так это директора-профессионала масштаба Марко Мюллера. Старый боец фестивального фронта, он, конечно, так просто не уступит поле боя. А без боя не обойтись. Хотя официально обе стороны говорят, что у них разные концепции и они не конкуренты, миролюбие наверняка будет опровергнуто. Ведь хороших фильмов в мире не становится больше, и продюсеры уже в этом году поставлены перед трудным выбором.
АНДРЕЙ ПЛАХОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...