ФОТО: AP |
Скрытая эпидемия
В начале лета в Индонезии в семье из семи человек шестеро умерли, заразившись вирусом птичьего гриппа. Группа международных экспертов не нашла в районе, где жила семья, зараженных этим вирусом птиц, поэтому предполагается, что птичий грипп передался напрямую от человека. Как сообщили в пресс-центре Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ): "Десятилетний мальчик заразился от больной тети, затем вирус передался его отцу и трем другим членам семьи, всю ночь дежурившим у кровати больного ребенка". Однако через неделю специалисты ВОЗ отказались подтвердить случай передачи вируса от человека к человеку. Тем не менее прошедшие сообщения в очередной раз привлекли внимание к птичьему гриппу.
Следом за опровержением ВОЗ в конце июня этого года гонконгский специалист в области инфекционных болезней доктор Ло Вин Лок прокомментировал доклад китайских ученых, опубликованный в престижном медицинском журнале New England Journal of Medicine. В статье за подписями восьми китайских врачей утверждалось, что один из случаев смерти в Пекине в ноябре 2003 года был вызван не атипичной пневмонией, как считалось ранее, а вирусом птичьего гриппа. Тогда у 24-летнего жителя Пекина был выявлен неоднозначный штамм вируса, который сейчас, как утверждается в статье, напрямую связывают со штаммом, найденным у уток в провинции Гуандун в 1996 году. Как утверждает доктор Ло Вин Лок, этот же штамм унес за последние два года более 130 жизней в Юго-Восточной Азии. "Я думаю, что китайским и гонконгским властям стоило бы пересмотреть ряд случаев смерти от атипичной пневмонии в 2003 году, поскольку существуют серьезные подозрения, что часть из них была вызвана вирусом птичьего гриппа",— сообщил Ло Вин Лок. Если он прав, то вспышка птичьего гриппа среди людей началась раньше, чем считали до сих пор.
По данным ВОЗ, впервые вспышка вируса птичьего гриппа H5N1 произошла в январе 2004 года — тогда за полторы недели в Таиланде, Китае и Вьетнаме умерли 27 человек. ВОЗ пока не разделяет мнения доктора Ло Вин Лока, но пессимистичные прогнозы делает. Ассистент генерального директора ВОЗ Маргарет Чен, выступая на пресс-конференции в рамках саммита G8, проходившего в России, сказала, что в случае начала эпидемии птичьего гриппа среди людей только за первый год погибнет около 360 млн человек, а экономические потери в мире составят $800 млрд. Таким образом, сначала опровергая факт передачи H5N1 от человека к человеку, а потом рассказывая о страшных последствиях неначавшейся эпидемии птичьего гриппа, ВОЗ только запутывает и без того непонятную ситуацию.
Способ заработать
Если измерять опасность заболевания в деньгах, потраченных на его профилактику, то птичий грипп действительно самая страшная болезнь. К примеру, США в 2005 и начале 2006 года на разработку вакцины против птичьего гриппа потратили $12 млрд. Китай за тот же период — $10 млрд, а в Великобритании только на закупку вакцины против птичьего гриппа для защиты птиц и животных в 2005 году выделили £100 млн.
В России средства, выделяемые на борьбу с птичьим гриппом, на порядок меньше, но все равно значительны: за 2006 год выделено около $37 млн. Для сравнения: на борьбу со СПИДом Россия выделяет около $19 млн в год, то есть в два раза меньше. А, например, правительство Китая опасность СПИДа оценивает в 100 раз меньше, чем опасность птичьего гриппа: на борьбу со СПИДом в прошлом году выделено $100 млн. Между тем с начала 2004 года, по данным ВОЗ, от птичьего гриппа умерло около 130 человек. Для сравнения: по данным ООН, от СПИДа ежегодно во всем мире умирает около 3 млн человек.
Оценивая масштабность вложений разных стран в борьбу с птичьим гриппом, естественно предположить, что, приступая к разработке вакцины, фармацевтические компании руководствовались не только благородным порывом.
Первой в мире страной, где началось серийное производство вакцины, стала Венгрия. Там еще весной этого года фармакологическое предприятие Omninvest получило лицензию на производство вакцины, а также заказы на 20 тыс. единиц. В США совместно с тремя государственными университетами (в Рочестере, Балтиморе и Лос-Анджелесе) разработкой вакцины занимается фармацевтическая компания Sanofi-Aventis. Клинические испытания на 450 добровольцах закончились не слишком удачно. Только у 90 добровольцев вакцина вызвала реакцию, позволяющую говорить о надежной защите. Дозу увеличили в 12 раз, но и эти меры не помогли — эффективный иммунный ответ был вызван лишь у половины испытуемых. Работа над вакциной продолжается. В Таиланде вакцина разрабатывалась правительственной фармацевтической организацией. Созданный в начале июля препарат уже передан медицинскому факультету больницы Сирирадж для проведения сравнительных испытаний. Великобритания же до начала июля этого года собиралась закупать готовую вакцину против птичьего гриппа. Но на днях частная английская фармацевтическая компания PowderMed Ltd подала заявку в агентство по регулированию лекарственных средств и продуктов для здравоохранения Великобритании на проведение испытания самостоятельно разработанной вакцины против птичьего гриппа. Как заявили представители PowderMed Ltd, это должна быть принципиально новая вакцина — ее будут вводить, не используя шприц. Предполагается, что препарат будет продаваться в капсулах, содержимое нужно будет втирать в кожу. Предварительные результаты исследования должны появиться не раньше января 2007 года. В России же вакцина появится в сентябре.
ФОТО: REUTERS В мае этого года 240 волонтеров подставили плечо российским вирусологам, занимающимся разработкой вакцины против птичьего гриппа |
В России разработкой вакцины против вируса птичьего гриппа занимается только ФГУП "Научно-производственное объединение по производству медицинских и иммунобиологических препаратов 'Микроген'" совместно с НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова РАМН в Москве и НИИ гриппа РАМН в Санкт-Петербурге. Сейчас вакцина проходит последнюю стадию клинических испытаний — на людях. В проекте участвуют 240 добровольцев из Москвы и Санкт-Петербурга, в основном работники московского и петербургского НИИ.
Как рассказали "Власти" участники проекта, испытания проходят успешно и безопасно. Так, например, аспирант НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова Сергей Богомолов (он одновременно и исследователь, и подопытный) считает, что риск очень низок. Препарат разработан на основе проверенной противогриппозной вакцины "Гриппол", в которую введен штамм птичьего гриппа H5N1. Волонтер Оксана Багова (сотрудник ФГУП "Микроген") не верит в опасность птичьего гриппа — участвуя в испытаниях, она решила заранее привиться от гриппа обычного. Говорит, что после прививки чувствует себя бодрее.
Оптимистичные взгляды "Микрогена" на создание и использование вакцины не разделяет директор НИИ вирусологии им. Д. И. Ивановского РАМН академик Дмитрий Львов. "Я не понимаю, чем занимаются производители так называемой вакцины против птичьего гриппа для людей. Речь о ее разработке может идти только в случае начала эпидемии, то есть когда появится реальный штамм, от которого умирают, а все остальное для производства вакцины уже известно почти 50 лет",— говорит вирусолог. Более того, по словам академика, штамм, против которого сейчас разрабатывают вакцину, получен около года назад во Вьетнаме, сейчас же, по крайней мере в России, надо опасаться шанхайско-сибирского штамма, который генетически резко отличается от вьетнамского. Академик Львов рассказывает, что несколько дней назад его исследовательская группа вернулась из экспедиции из Тувы, где обнаружила более 100 тыс. птиц, погибших от шанхайско-сибирского штамма птичьего гриппа. "Это высокопатогенный штамм,— объясняет Львов,— то есть потенциально очень опасный для человека". Академик говорит, что создаваемая сейчас в России и других странах, работавших с вьетнамским штаммом, вакцина будет, безусловно, полезна (то есть защитит от обыкновенного гриппа и вьетнамского штамма птичьего гриппа), но от эпидемии шанхайско-сибирского штамма она, скорее всего, не спасет. Львов считает, что на ранней стадии заболевания могут помочь обычные профилактические противовирусные препараты — американский вирузол и отечественные ремантадин и арбидол, которые легко можно купить в любой аптеке.
Правда, с применением вирузола и ремантадина есть проблема. Как объяснили "Власти" в НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова, эти средства принадлежат к группе иммунномодуляторов — проще говоря, мобилизуют защитные силы организма в борьбе с инфекцией. По словам вирусологов, такая защита эффективна лишь на 40%.
Таким образом, если согласиться со словами академика Львова, прививку от птичьего гриппа можно и не делать. А защитить себя можно, принимая курс профилактических противогриппозных средств. Учитывая малую эффективность этих препаратов, можно привиться, когда эпидемия уже начнется. Главное — не упустить момент.
ЛАРИСА ПОГОНИНА
Оружие массового оздоровления
В 1803 году английский врач Эдуард Дженнер разработал вакцину от оспы. За почти 200-летнюю борьбу с этой болезнью препарат много раз модифицировался. В 1979 году ВОЗ официально заявила, что медицина победила оспу и прививать человечество больше не надо. На сегодняшний день, по официальным данным, иммунитет от оспы имеет лишь 10% землян. В связи с угрозой использования штамма этого вируса террористами врачи возобновили разработку вакцины против оспы. Над новой вакциной работают врачи в США, Германии, Великобритании и России. Практически все проходят уже последние этапы клинических испытаний. Интересно, что британские врачи в ходе испытаний обнаружили, что новый препарат против оспы помогает и от рака: он предотвращает заражение вирусом папилломы (HPV), который вызывает рак шейки матки. 26 марта 1953 года американский врач Джонас Солк успешно завершил клинические испытания противополиомиелитной вакцины. По оценкам экспертов, доктор Солк создал настоящее чудо: его вакцина фактически победила полиомиелит. В 1988 году ВОЗ начала кампанию по массовой вакцинации детей против полиомиелита (она продолжается до сих пор). Тогда это заболевание захватило 125 стран мира, а число его жертв достигало 350 тыс. человек в год. К 2002 году было зарегистрировано лишь 480 случаев заражения в год, а область распространения ограничилась 6 странами. В общей сложности на реализацию проекта по вакцинировании всего мира было выделено $3,1 млрд. Однако в 2003 году Нигерия отказалась от вакцинации, и болезнь начала распространяться с новой силой. Специалисты утверждают, что победа над полиомиелитом возможна лишь в том случае, если одновременно вакцинировать 74 млн детей в 22 африканских странах. Над вакциной против бубонной чумы начали работать британские ученые лишь в 1991 году, тогда как последняя крупная эпидемия, только в Индии и Китае унесшая более 12 млн жизней, закончилась в 1912 году. В Великобритании посчитали, что эпидемию могут возобновить биотеррористы. Испытания этой вакцины проходили в том числе на британских солдатах, участвовавших в нынешней военной кампании в Ираке. Ученые считают, что испытания прошли успешно. Вакцину от туберкулеза изобрели французские ученые Альберт Кальметт и Камиль Герен в 1919 году. А в 1921 году сделали первую прививку новорожденному. Несмотря на то что от туберкулеза прививают в роддомах во всем цивилизованном мире, по данным ВОЗ, в мире каждую секунду туберкулезом заражается один человек. Более совершенная прививка будет разработана лишь к 2015 году, по крайней мере так заявляют специалисты ВОЗ. Что же касается гриппа, то вакцина от этой болезни была разработана в 1940-е годы американскими военными медиками. В армии США ее применяли во время второй мировой войны. В России наибольшей популярностью пользуется разработанная отечественными учеными вакцина "Гриппол". За последние семь лет ею было вакцинировано 50 млн человек. Впрочем, даже хорошо зарекомендовавшие себя вакцины могут вызвать осложнения. Так, в 2003 году американским солдатам в Ираке сделали несколько прививок в один день (в том числе от оспы, дизентерии и чумы), а на следующий день вакцинировали от сибирской язвы. Через неделю шесть солдат умерли — по словам врачей, от сибирской язвы. Правда, министерство обороны США официально не подтвердило эту информацию. Генеральный директор ФГУП "Научно-производственное объединение по производству медицинских и иммунобиологических препаратов 'Микроген'" Антон Катлинский рассказал корреспонденту "Власти" Ларисе Погониной о том, как идет разработка вакцины против птичьего гриппа. — На каком этапе сейчас находится испытание вакцины? — Оно подходит к концу. Прежде чем объявить новый препарат готовой вакциной, нужно пройти несколько этапов, сначала доклиническое изучение на лабораторных животных и клиническое (две прививки с перерывом в 28 дней) на людях. "Микроген" получил штамм вируса птичьего гриппа H5N1, который опасен для человека, в октябре 2005 года. Сейчас уже проведена вторая иммунизация, проще говоря прививка, добровольцев. — И когда вакцина будет готова? — Не позднее чем к концу августа — началу сентября. — Птичий грипп мутировал и теперь передается через людей. Уже можно говорить о неизбежности эпидемии? — Я вам должен сказать, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не подтвердила, что в Индонезии птичий грипп был передан человеку от человека. Так что об эпидемии говорить рано. Тем более что жителям России и нашим ближайшим соседям надо опасаться не индонезийской, а китайской разновидности штамма птичьего гриппа. С 1959 года заболевание людей вызвало только 4 подтипа вируса птичьего гриппа из 24. Самый опасный — H5N1, впервые (в 1997 году в Гонконге) именно он вызвал летальный исход. Тогда из 18 заболевших умерло 6 человек. — Когда, по вашим прогнозам, этот штамм появится в России? — Я не берусь прогнозировать. Могу лишь сказать, что, по данным ВОЗ, развитие вируса птичьего гриппа сейчас находится в третьей фазе. По сути, это последняя фаза, когда ничего катастрофичного не происходит, но ситуация крайне серьезная. Самая критическая — шестая фаза, когда эпидемия практически не поддается контролю. — Во сколько вам обходится производство вакцины? — Это дорогостоящее предприятие. Производство только одного прототипа вакцины (обычно их как минимум два) стоит несколько миллионов долларов. Точную сумму я не могу раскрыть, но могу сослаться на мировой уровень цен. В крупных фармацевтических компаниях на один препарат тратится приблизительно $70-100 млн на доклинические испытания, около $200 млн на клинические испытания плюс к этому вывод на рынок — еще $100-150 млн. В итоге производство одного, подчеркиваю, препарата стоит $350-400 млн. Конечно, в России эти цены ниже. Хотя постепенно они нивелируются. Если в начале 90-х годов соотношение цен было один к тридцати, то сейчас оно один к пяти или семи. — А кто финансирует разработку вакцины у нас? — Все работы по созданию вакцины, доклинические и клинические испытания мы проводим за счет собственных средств. Государство нас не финансирует, единственная поддержка — это предоставление рынка сбыта. Кстати, и за разработку вакцины "Микроген" взялся по собственной инициативе. Большинство мировых компаний по производству иммунобиологических препаратов принялись за разработку вакцины от птичьего гриппа. Это и понятно: у компании, добившейся положительных результатов при разработке этой вакцины, автоматически поднимается авторитет на рынке и, соответственно, прибыль. — То есть вам производство этой вакцины обошлось в сумму от $50 до $80 млн? — Считайте сами. — Я и посчитала, исходя из названных вами сумм. А сколько добровольцев задействовано в проекте и что они получат за участие, они же все-таки жизнью рискуют? — Всего задействовано 240 добровольцев на двух базах — в НИИ вакцин и сывороток имени И. И. Мечникова РАМН в Москве и в НИИ гриппа РАМН в Санкт-Петербурге. Это здоровые люди от 18 до 50 лет, не страдающие аллергическими заболеваниями. Кстати, я сам являюсь добровольцем. Я не знаю, сколько конкретно получит каждый из них. Думаю, порядка €100-120. — Когда вакцину можно будет выпустить на рынок? — Производство вакцин в крупных масштабах начнется только при появлении реального пандемического штамма. Сейчас мы не знаем, какой штамм вируса вызовет эпидемию, не дай бог, конечно. Поэтому то, что мы сейчас делаем, можно сравнить с ракетой, где штамм — съемная боеголовка. При необходимости мы "подставим" нужный штамм в течение четырех-шести недель. Причем такая ситуация во всем мире. Все шесть стран (США, Великобритания, Китай, Япония, Австралия, Италия), в которых разработка средства ведется с наибольшим размахом, получают вакцинные кандидаты, то есть препараты, которые помогут против вируса только при наличии эпидемического штамма. — Сколько будет стоить вакцина для желающих защититься от вируса? — Пока рано об этом говорить. Цена будет определяться затратами на ее производство, которое пока не подошло к концу. Кроме того, в случае пандемии, скорее всего, будет действовать государственная программа вакцинации — льготная или бесплатная. — Птичий грипп и правда так уж опасен, как говорят отечественные и западные СМИ? — Скорее да, чем нет. Эпидемия среди животных, начавшаяся в Юго-Восточной Азии в 2003 году, довольно быстро вышла за эти географические пределы и даже преодолела видовой барьер. Птичьим гриппом стали заболевать люди, заражаясь от птиц, причем часто со смертельным исходом. Эксперты ВОЗ считают, что это обусловлено тем, что подтип вируса H5 никогда не циркулировал на протяжении жизни ныне живущих людей. У поколения просто нет иммунитета к этому подтипу вируса. Основной способ борьбы — вакцинация. К тому же, я вам честно скажу, потенциальная угроза — лучший стимулятор научного прогресса. |