В минувшие выходные в Турку прошел Uuden Musiikin Festivaali — Фестиваль новой музыки, уже третий год собирающий всех актуальных музыкантов Финляндии и всю просвещенную публику страны. В этом году к ним присоединился ДМИТРИЙ ПЕРВУШИН.
Исполняемая на десяти площадках музыка сливается в один поток, как всегда на фестивалях, не ориентированных на звезд и отдельные концерты. Вот Mr. Velcro Fastener играет симпатичное попсовое электро, а вот Accu дает веселый диско-фанк с "космическими" оттенками. Вот помпезное сборище Бетховенов — струнная группа Magyar Posse, а вот вечеринка хаус-лейбла Mood Music: лейбл берлинский, музыка в том числе финская. Финский создатель фирмы смог прославить свою музыку, только переехав в Германию. Хотя у музыки электронной трудно отыскать национальность, как у продукта международного пищевого концерна.
Единственными зарубежными участниками были музыканты британской группы Autechre. Их привлекли в качестве живой легенды: если взять всю электронную поп-музыку, то в зоне наибольшего сопротивления обнаружится стиль, издавна обозначаемый как intelligent dance music. Autechre — пионеры и звезды направления. Классическим альбомом Autechre считается Tri Repetae (1995) — на пластинке, из которой вышли все современные телевизионные джинглы, Шон Бут и Роб Браун представили поразительный музыкальный мир, хотя и извлеченный из железа, но с душой: резкие, колкие, непредсказуемые рисунки ударных, глубокий фон, заданный клавишными, красивые и запоминающиеся мелодии.
Прослушивание современных Autechre "живьем" дается, как двадцать пятое отжимание, — это тяжело, но нужно. Чехарда ударных, завышенная скорость, полностью заполненный звуковой спектр, время набито событиями под завязку — такой дайджест возможностей звука. В конце 1990-х годов Autechre играли мало, большие турне вообще предпринимали лишь дважды: в 2002-м и прошлым летом, а в Финляндии не играли никогда.
Главное открытие UMF — сольный проект Туомаса Тойвонена, вокалиста Giant Robot. Торжество минимализма: музыка записана с использованием одного лишь советского синтезатора "Миф". Длинные, напряженные треки кажутся зацикленными ритмическими петлями, пока не замечаешь их скрытое развитие. Кроме того, господин Тойвонен начинает петь, треки оборачиваются песнями, а конец сета становится не только приятным на слух и сильным эмоционально, но и попросту танцевальным. А, стало быть, "новая" музыка, которой посвящен фестиваль, это просто музыка людей, которые ее умеют делать. Иначе бы вечный поиск "нового" стоило признать слишком невротической концепцией для расслабленного фестиваля.