чемпионат Европы
Вчера в Будапеште завершился 28-й чемпионат Европы по водным видам спорта. В последний день соревнований украинские пловцы завоевали две серебряные медали (Александр Волынец, 50 м, вольный, и мужская эстафета 4х100 м, комплекс) и завершили турнир на пятом месте в общекомандном зачете.
Несмотря на то что сейчас в украинской сборной проходит частичная смена поколений в плавании и прыжках в воду, украинские спортсмены выступили хорошо. Достойной преемницей знаменитой Елены Жупиной показала себя 19-летняя киевлянка Юлия Прокопчук, которая завоевала золотую медаль в прыжках в воду с десятиметровой вышки. Пробившись после первых же серий в ведущую группу, Юлия до последнего прыжка шла на третьем месте, но в завершающей попытке сумела обойти Аню Рихтер из Австрии и Кристин Штойер из Германии. Прокопчук набрала в сумме 338 очков и опередила ближайшую преследовательницу почти на шесть пунктов. Ее победа стала настоящим сюрпризом.
"На чемпионате мира я была только 12-й, и вот теперь я чемпионка Европы. Это невероятно",— сказала Юлия после церемонии награждения. 17-летняя Екатерина Жук в этом виде показала десятый результат. А уже на следующий день, выступая вдвоем в синхронных прыжках с десятиметровой вышки, Юлия Прокопчук и Екатерина Жук вошли в тройку призеров.
Не остался без золота в Будапеште и Олег Лисогор — на своей коронной дистанции 50 м брассом броварчанин отстоял титул чемпиона Европы, завоеванный два года назад в Мадриде. Но теперь этот трофей ему пришлось разделить с итальянцем Алессандро Террином — оба пловца показали абсолютно одинаковое время.
"Это я сам виноват — подтянул к своим результатам молодых пловцов,— пошутил Олег после финиша.— Ну ничего — так даже интереснее".
Еще один украинский чемпион Мадрида-2004 — Андрей Сердинов — подтвердил, что ему сегодня нет равных на стометровке баттерфляем. 23-летний луганчанин, воспитанник тренера Эдуарда Булкина, опередил всех своих соперников и принес Украине еще одно золото чемпионата Европы.
И Олег Лисогор, и Андрей Сердинов вышли на старт в заключительном виде программы — эстафете 4х100 м комплексным стилем. Вместе с Андреем Олейником и Юрием Егошиным опытные пловцы хоть и не сумели победить очень сильную команду России во главе с двукратным чемпионом Будапешта-2006 Аркадием Вятчаниным, но завоевали второе место. Причем улучшили результат, который два года назад в Мадриде стал для украинской команды победным, и оттеснили на третье место команду Великобритании.
А вот женской эстафетной команде Украины не удалось стать призером, хотя в ее составе плыла знаменитая Яна Клочкова. Наши девушки были на финише лишь четвертыми, пропустив вперед команды Великобритании, Франции и Германии.
За сборную Франции плыла главная героиня будапештского чемпионата Лора Маноду, которая вышла на старт эстафеты, уже добыв в последний день турнира свою четвертую золотую медаль на этом чемпионате — неудержимая француженка победила на дистанции 400 м вольным стилем с новым мировым рекордом — 4.02,13.
Вторую медаль сборной Украины вчера принес 31-летний Александр Волынец из Тернополя. На 50 м вольным стилем он был вторым, а победу здесь неожиданно для всех праздновал поляк Бартош Кижеровский, на которого до старта никто не ставил, отдавая предпочтение французу Фредерику Буске, шведу Свену Нюстранду и тому же Волынцу.
В общем зачете чемпионата Украина заняла пятое место, уступив командам России, Германии, Италии и Франции, но опередив такие традиционно сильные в водных видах страны, как Великобритания, Голландия, Венгрия. Если принять во внимание бедственное положение с бассейнами, инфраструктурой и финансированием водных видов спорта в нашей стране, следует признать, что это отличный результат.
Для Будапешта нынешний чемпионат имел особое значение — 80 лет назад самый первый чемпионат Европы принимала именно столица Венгрии. Организаторы постарались обеспечить максимум удобств участникам и гостям турнира, и нужно сказать, что им это удалось, за исключением тех моментов, когда в ход соревнований под открытым небом на дунайском острове Маргит вмешивалась погода. К счастью, это происходило нечасто.