Ведомости

Вертикаль власти
Мэр пересчитал обладминистрацию по поводу водоснабжения
Вчера на еженедельной планерке мэр Воронежа Борис Скрынников выразил недоумение по поводу заявления губернских властей о том, что для бесперебойной подачи воды городу требуется 700 млн рублей. «Чтобы хорошо работало МУП «Водоканал Воронежа», необходимо вложить в его развитие около 700 млн, для запуска всех водозаборов требуется 2 млрд», – отметил Борис Скрынников, добавив, что до 2 млрд рублей следует инвестировать в модернизацию очистных сооружений. «Средства (в общей сложности 5 млрд рублей. – „Ъ“) необходимы только для того, чтобы в Воронеже вода была в достаточном количестве», – подчеркнул градоначальник. Напомним, что на недавней пресс-конференции руководитель областного упр авления жилищно-коммунальной политики Леонид Воробей заявил, что в регионе разработана программа обеспечения населения питьевой водой на 2006-2010 годы, которая оценивается в 13 млрд рублей. Для ликвидации дефицита воды в областном центре и обеспечения круглосуточного водоснабжения, по словам г-на Воробья, необходимо 700 млн рублей.
«Интерфакс-центр»

Транспорт
ЮВЖД создаст пригородные компании
Как вчера сообщило ОАО «Юго-Восточная железная дорога» (ЮВЖД, филиал ОАО «Российские железные дороги», РЖД), в ближайшее время компания создаст отдельные предприятия, занимающиеся пригородными перевозкам, во всех регионах своего присутствия. Договоренность о создании пригородных компаний с руководством шести регионов была достигнута во время переговоров, которые состоялись в минувшую субботу в Воронеже с участием президента РЖД Владимира Якунина. Как отмечается в сообщении ЮВЖД, убытки магистрали от пригородных перевозок с начала года превысили 500 млн рублей. Значительно возросло число льготников, пользующихся пригородным железнодорожным транспортом: за шесть месяцев отправлено 5 млн 25,4 тыс. федеральных льготников – на 15,8% больше, чем в первом полугодии минувшего года. Число региональных льготников выросло на 36,3% – до 572,4 тыс. человек. ЮВЖД имеет 4,18 тыс. км эксплуатационной длины, свыше 300 станций и проходит по территории 11 регионов, в том числе Воронежской, Белгородской, Липецкой, Тамбовской, Курской, Саратовской областей.
«Интерфакс-центр»

 Пищепром
«Продимекс» вкладывается в сахар
Промсвязьбанк профинансирует техническое перевооружение сахарных заводов, входящих в группу компаний «Продимекс» (один из отечественных лидеров по производству сахара). Как сообщили в «Продимексе», кредит в размере 54 млн евро предоставлен банком на «беспрецедентный» срок – 12 лет. «Финансирование предоставляется не только на закупку немецкого оборудования, но и на сопутствующие платежи, включая таможенные пошлины и НДС», – рассказали в компании. За последние месяцы сразу несколько сахарных компаний заявили об аналогичных планах. Например, французская компания Sucden намеревается вложить $100 млн в реконструкцию трех своих российских предприятий. «Русагро» инвестирует более 1 млрд рублей в модернизацию Знаменского сахарного завода (Тамбовская область). Группа компаний «Продимекс» производит свыше 15% российского сахара. В состав группы входят 15 сахарных заводов в Воронежской, Белгородской, Тульской, Орловской и Пензенской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, а также республике Башкортостан. Агропредприятия группы выращивают продукцию на сельхозугодиях площадью 200 тыс. га. Годовой оборот группы – $500 млн. Производители сахара рассчитывают таким образом увеличить мощности своих предприятий в 1,5-2 раза.
ТАТЬЯНА КАРАБУТ

«Лебедянский» нарастил эффективность
Инвесткомпания «Атон» провела в Лондоне road-show с финансовым директором крупнейшего отечественного производителя соков ОАО «ЭКЗ „Лебедянский“» (Липецкая область) Дмитрием Главновым. Аналитики подтвердили «эффективность стратегии компании, сильную известность и невысокую оценку стоимости». Как прогнозируют в инвесткомпании «Атон», «Лебедянский» растет быстрее, чем рынок: как ожидается, продажи сокового холдинга вырастут приблизительно на 22% до конца следующего года, а рынок соков – на 15%. Одна из причин опережающего темпа роста – организация прямых поставок операторам розничной торговли, на которые приходится 25% объема продаж компании. Как отмечается в сообщении «Атона», «хотя пока ничего не сообщалось о конкретных новых проектах, мы ожидаем приобретений мощностей по производству детского питания (на данный сегмент приходилось 11% продаж „Лебедянского“ в 2005 году), где мощный брэнд компании „Фрутоняня“ позволит провести диверсификацию инвестиций». В других секторах рынка, как ожидают аналитики, «Лебедянский» может приобрести активы в сегменте минеральной воды и ряд региональных производителей соков с целью увеличения доли рынка. «Мы считаем, что при прогнозируемой на конец 2006 года доле задолженности в структуре капитала компании всего в 15% компания имеет прочную финансовую позицию и может без большого риска привлекать дополнительный долговой капитал», – отмечают аналитики инвесткомпании «Атон».
ОАО «Лебедянский» – крупнейший российский производитель соков (около 30% рынка). Основные активы – два завода в Липецкой области (товарные знаки «Фруктовый сад», «Тонус», «Я»). Холдинг выпускает детское питание и соки для детей «Фрутоняня», Ice tea «Эдо», минеральную и питьевую воду «Липецкий бювет». Выручка за 2005 год – $515 млн, чистая прибыль – $74 млн. Основные владельцы – депутат Госдумы Николай Борцов (владеет 30% акций) и его сын, депутат Липецкого облсовета Юрий Борцов (25,13%).
МАРИЯ СИМОНОВА

 Арбитражная практика
Кредиторы «Энергии» бьют тревогу
Группа кредиторов ФНПЦ ЗАО НПК(о) «Энергия» (Воронеж, контролирует финансово-промышленная корпорация «МИГ»), за действиями которой, по данным „Ъ“, стоит известная «антикризисная» фирма «Июль», вчера обратилась к председателю Высшего арбитражного суда РФ Антону Иванову с требованием «пресечь произвол» в деятельности председателя воронежского арбитража Виктора Анохина. Как утверждают кредиторы (всего 40 человек), с 1995 года оборонный концерн задолжал им около 25 млн рублей. Несмотря на арест в 2003 году части объектов имущества, находящихся в собственности «Энергии» (в частности, незавершенное строительство спортивно-оздоровительного комплекса на улице Ворошилова, СОК), судебные приставы не могут реализовать имущество и взыскать необходимую сумму задолженности. Кредиторы считают, что препятствием является «коррупция в арбитражном суде», которая заключается в сговоре между председателем суда и владельцами концерна. В обращении рассказывается, что с 2003 года через свои «подставные» юрлица (якобы тоже претендующие на имущество концерна) «Энергия» неоднократно приостанавливала реализацию СОК – «искусственные» иски принимались к рассмотрению в суде, и в качестве обеспечительных мер по ним судьи приостанавливали реализацию СОК.
ТАТЬЯНА КАРАБУТ





Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...