Как стало известно Ъ, губернатор Валентина Матвиенко внесла на рассмотрение Законодательного собрания Санкт-Петербурга поправки в закон о доверительном управлении имуществом Петербурга. Их цель — отсечь от управления городской недвижимостью любых должников городского бюджета. Эксперты, опрошенные Ъ, считают, что городу логичнее было бы заниматься не вопросами установки новых барьеров, а разработкой схемы прозрачных и взаимовыгодных условий сотрудничества с управляющими компаниями. С подробностями — ПАВЕЛ НИКИФОРОВ.
Основные параметры, по которым компании допускаются к доверительному управлению городской недвижимостью, определены местным законом, принятым в 2004 году. Сейчас к конкурсам на доверительное управление государственным имуществом Петербурга допускаются компании, работающие на рынке недвижимости не менее двух лет, в управлении у которых находится не меньше двух объектов недвижимости площадью не менее 5 тыс. кв. м. Компании не должны иметь задолженности по обязательным платежам в бюджет. Как заявили Ъ в КУГИ, норму, отсекающую от доверительного управления компании, имеющие налоговые задолженности перед городским бюджетом, в законе прописать забыли. Проект соответствующих поправок был принят на правительстве Петербурга в конце июля. "Я не думаю, что такие компании доходили до финалов конкурсов на определение доверительных управляющих, — их всегда снимали с дистанции", — удивлен инициативе губернатора Юрий Борисов, управляющий партнер ГК "Ай Би Групп".
За последние пять лет город передал в доверительное управление 20 объектов недвижимости. В качестве положительного примера сотрудничества с частной компанией чиновники приводят торгово-бытовой комплекс на улице Седова, 37. "За то время, пока им управляла независимая управляющая компания, доходы бюджета от сдачи помещений в аренду увеличили в 53 раза", — заявили Ъ в КУГИ. Впрочем, как признаются девелоперы, в последнее время участвовать в конкурсах стало неинтересно — управление городской недвижимостью дело слишком хлопотное. "Мы выиграли конкурс на управление домом на Невском, 7-9, но пока власти готовили договор с нами, некоторые арендаторы пролоббировали перезаключение договоров с КУГИ на длительные сроки по расценкам в два раза ниже рыночных. Теперь с ними ничего нельзя сделать. Одновременно мы должны вести ремонт в здании и обеспечивать заявленный уровень арендной платы в городской бюджет. Как это все совместить, непонятно. И мы ни одни такие", — сокрушается президент ГК "Бекар" Александр Шарапов.
По словам президента "Бекара", часто городская администрация неофициально рекомендует не повышать стоимость аренды того или иного арендатора. В этих условиях, считают эксперты Ъ, городу логичнее было бы заниматься не вопросами установки новых барьеров для участия в конкурсах, а разработкой схемы прозрачных и взаимовыгодных условий сотрудничества с управляющими компаниями. Общая стоимость нежилого фонда, принадлежащего городу, оценивается в $5-10 млрд. По оценкам бизнесменов, в Петербурге десятки объектов, интересных для доверительного управления, но все они ветшают и разрушаются. "Сейчас на многих зданиях нет представителей собственника — городских властей. КУГИ сдает помещения, а здания постепенно ветшают. В итоге через некоторое время город вынужден ставить их на капитальный ремонт, хотя с помощью управляющей компании его можно было бы еще много лет эффективно эксплуатировать", — уверен президент ГК "Бекар" Александр Шарапов.
Правительство Санкт-Петербурга приняло постановление, согласно которому переуступка прав аренды становится платной. Теперь, для того чтобы получить помещение, от которого кто-то хочет отказаться, новому арендатору необходимо внести в городскую казну дополнительную плату "за согласование перехода прав и обязанностей" — в размере месячной арендной платы. Кроме того, обязательным условием смены арендатора будет наличие в новом договоре пункта, разрешающего КУГИ бесспорно и в одностороннем порядке изменять размер арендной платы (в случае изменения соответствующих нормативных актов). Льготные пользователи городским имуществом (аптеки, редакции СМИ, общественные организации и т. д.) смогут уступить право аренды только такому же льготнику. При этом с льготников плата "за согласование перехода прав и обязанностей" взиматься не будет.
ПАВЕЛ НИКИФОРОВ