правовое общество
Вчера Ташкентский городской суд возбудил уголовное дело в отношении двух сотрудников американской неправительственной организации (НПО) Winrock International, обвинив их в незаконной издательской деятельности. Это решение принято спустя две недели после ликвидации отделения самой организации в Узбекистане за "несоответствие деятельности представительства заявленным уставным задачам". Аналогичная формулировка использовалась и во всех предыдущих случаях, когда в стране одна за другой закрывались иностранные НПО.
Личность и гражданство двух сотрудников Winrock International, попавших в поле зрения узбекского правосудия, пока не разглашаются. Единственное, что известно о деле,— это статья, по которой их обвиняют: незаконное осуществление издательской деятельности. По местным законам это грозит нарушителям крупным штрафом и даже шестилетним сроком тюремного заключения. Правоохранительные органы дело не комментируют, ссылаясь на незавершенность следственных мероприятий.
Winrock International, или Винрокский международный институт по развитию сельского хозяйства,— некоммерческая организация со штаб-квартирой в городе Литтл-Рок (штат Арканзас). Финансируется правительственным агентством USAID (Агентство международного развития). Действует в 65 странах.
Две недели назад Ташкентский городской суд принял решение о ликвидации представительства Winrock International в Узбекистане. Основанием стало обвинение в несоответствии деятельности организации тем целям, которые были заявлены при ее аккредитации в МИДе и регистрации в министерстве юстиции Узбекистана. По уставу она должна была оказывать помощь крестьянам, однако помимо этого сотрудничала с местными НПО и занималась деятельностью, направленной на повышение правовой грамотности узбекских женщин. В рамках последней инициативы сотрудники Winrock International проводили семинары и выделяли гранты на проекты, которые, по мнению узбекских властей, не имеют никакого отношения к сельскому хозяйству.
Одним из таких проектов стало финансирование книги "Ислам и женщина", а также нескольких спектаклей и видеофильмов, посвященных жизни современных узбекских женщин. По мнению должностных лиц Узбекистана, в обоих случаях сотрудники Winrock International действовали без соответствующих лицензий и экспертного одобрения со стороны узбекского комитета по делам религии, а также исказили идеи Корана и "бездоказательно" заявляли, что женское население в стране бесправно. Такой вердикт был вынесен на основе анализа, проведенного комитетом по делам религии, министерством по делам культуры и спорта и национальным агентством "Узбеккино".
Отметим, что Winrock International действовало в Узбекистане с 1994 года и до нынешнего "прокола" ничем не вызывало недовольства Ташкента. Впрочем, до недавнего времени спокойно жилось и другим иностранным НПО, действовавшим в этой стране свыше десяти лет. Безоблачное пребывание в Узбекистане иностранных НПО было прервано после кровавых событий в Андижане в мае прошлого года, которые официальный Ташкент назвал подавлением мятежа, а правозащитники — расстрелом мирной демонстрации. После этих событий режим начал планомерно выдавливать из страны западные НПО, которые власти заподозрили в подрывной деятельности.
Выдворение этих организаций происходило по стандартной схеме: минюст Узбекистана подавал в суд представление о ликвидации представительств той или иной организации за несоответствие деятельности заявленным целям и нарушение национального законодательства, затем следовал судебный процесс и неминуемое закрытие. Пожалуй, единственным, в чем представители узбекского правосудия проявили изобретательность, стали формулировки частных обвинений против сотрудников НПО.
Одними из первых из Узбекистана были изгнаны международный совет по исследованиям и обменам IREX и благотворительная организация по поддержке независимых СМИ Internews Network. Затем настал черед отделения американского фонда Eurasia Foundation, провинившегося выделением грантов местным НПО на проведение демократических преобразований вместо обещанной материальной помощи рыночным реформам. Весной этого года свою деятельность в Узбекистане прекратила правозащитная организация Freedom House, замешанная, как утверждает Ташкент, в поддержке участников андижанского восстания. Та же участь постигла и представительство Global Involvement Through Education: его сотрудников обвинили в том, что они пытались склонить узбекскую молодежь к переходу из ислама в протестантизм. Под угрозой закрытия оказался и офис Human Rights Watch — за "распространение тенденциозной и необъективной информации" об имеющих место в Узбекистане нарушениях прав человека. Но, пожалуй, самый оригинальный предлог для ликвидации иностранного НПО был использован в случае с представительствами американских Counterpart International и Central Asian Free Exchange. В ходе одной из плановых проверок выяснилось, что гуманитарная помощь, предоставляемая этими структурами местному Фонду помощи детям-инвалидам, не соответствует санитарно-гигиеническим нормам: предназначавшаяся для узбекских детей обувь и одежда якобы оказалась радиоактивно зараженной.
Параллельно все последние месяцы Ташкент старательно зачищал информационное пространство, для начала лишив аккредитации журналистов радио "Свобода" и ряда других западных СМИ. А вот британская служба новостей ВВС предпочла сама свернуть работу в Узбекистане, отреагировав на преследования, которым стали подвергаться ее корреспонденты.