На главную региона

Красноярские бизнесмены отказываются от записи в «добровольцы»

протестуя против новой системы сертификации алкоголя

Антимонопольная служба получила новые доказательства в деле против Совета администрации края, возбужденного по заявлению нескольких компаний, работающих на оптовом алкогольном рынке. Чиновников упрекают в том, что они принуждают бизнесменов присоединяться к программе добровольной сертификации продукции, ими же разработанной. При этом продукцию тех, кто к программе присоединяться не хочет, просто не берут на продажу розничные продавцы, опасаясь проверок со стороны властей. Представители администрации обвинения отвергают. В итоге комиссия УФАС перенесла вынесение решения по делу в связи с необходимостью изучения дополнительных доказательств.
Вчера региональное УФАС продолжило рассмотрение дела, возбужденного по ст. 8 Закона «О конкуренции…» (соглашения органов исполнительной власти, ограничивающие конкуренцию) в отношении Совета администрации Красноярского края, ГП КК «Оптовый алкогольный центр» и НП «Енисейская алкогольная ассоциация». Все эти структуры подозреваются в том, что, организовав систему так называемой добровольной сертификации алкогольной продукции, фактически вытесняют с рынка компании, которые не хотят к ней присоединяться. В подавших жалобу в УФАС компаниях «ОКВ-Енисей», «Кастор» и «Дэстини-юнион» утверждают, что те хозяйствующие субъекты, которые не сдают свою продукцию на проверку в «Оптовый алкогольный центр» и не клеят на нее региональный знак «Гарантия качества» (разработан «Енисейской алкогольной ассоциацией), просто не могут работать на оптовом рынке из-за того, что розничные продавцы отказываются принимать их продукцию.

Напомним, предложение о переходе участников НП «Енисейская алкогольная ассоциация» (в нее входят большинство оптовых поставщиков алкоголя в крае) на использование знака «Гарантия качества» с 1 апреля 2006 года было принято на собрании членов ассоциации 6 марта. Эта программа должна была заменить отмененную с 1 июля 2005 года краевую региональную акцизную марку и препятствовать распространению в крае контрафактной и фальсифицированной алкогольной продукции. Участие в программе является добровольным. Сертификацию продукции и выдачу марок проводит «Оптовый алкогольный центр». В апреле также было принято ограничение по цене продукции: оптовики обязались считать всю продукцию контрафактной, если она стоила дешевле 80 рублей за пол-литровую бутылку водки.

ГП КК «Оптовый алкогольный центр» было создано в 1997 году для противодействия распространению в крае фальсифицированного и контрафактного алкоголя. В состав предприятия входит лаборатория для тестирования качества алкогольных напитков. До 2005 года центр занимался обязательной сертификацией ввозимой в край алкогольной продукции, по результатам которой налоговая служба выдавала оптовым поставщикам региональные акцизные марки. В 2005 году доходы ГП составили 49 млн руб. На состоявшемся в минувший понедельник заседании компании-заявители предоставили в распоряжение комиссии показания розничных продавцов, в которых те признают, что перестали покупать продукцию трех вышеупомянутых компаний. Причем объясняют это продавцы именно тем, что компании не вошли в систему добровольной сертификации. Также в документах говорится, что некоторые продавцы не покупают продукцию у «опальных» компаний, опасаясь проверок со стороны чиновников. Однако чиновники опровергли подобные обвинения. «Все наши документы, которые касаются «Гарантии качества», имеют рекомендательный характер», — пояснила юрист Совета администрации края. Не склонен связывать отказы розничных продавцов в приобретении товара с административными актами и глава «Енисейской алкогольной ассоциации» и одновременно советник губернатора Виктор Анохин. «У нас 22 организации, которые не входят в систему добровольной сертификации, и они работают. Возможно, не все поставляют продукцию, но это происходит вовсе не от того, что они не входят в систему, — пояснил господин Анохин. — Что касается отказов розницы, то я не знаком с такими материалами и не готов это комментировать», — заявил он. По его словам, все предприятия могут включиться в систему добровольной сертификации, и на это нет никаких ограничений.

Интересно, что последнее заявление тут же на заседании фактически опроверг директор «Оптового алкогольного центра» Сергей Троянов. По его словам, он вправе отказывать в заключении договора без объяснения причин. Причем прецедент уже почти создан — заявка компании «Кастор» на участие в добровольной сертификации до сих пор не удовлетворена. Правда, как сообщил господин Троянов, «она находится на рассмотрении и пока не удовлетворена в связи с рассмотрением данного дела.

По словам генерального директора компании «Кастор» Владислава Майстренко, «комиссии уже предоставлены все доказательства о нарушении Закона «О конкуренции…». Но, к сожалению, дело идет не слишком быстро, и наши компании продолжают терпеть убытки. Точную цифру я назвать не смогу, но тот факт, что с нами перестали работать все крупные сети супермаркетов, говорит о многом». «Мы даже подали документы на добровольную сертификацию, чтобы как-то возвратить свои позиции на рынке, но и это нам не дают сделать, что доказывает регулируемость процессов», — пояснил он. При этом, по информации „Ъ“, компания «Кастор» в ближайшее время может отозвать свое заявление из УФАС.

Как заявили „Ъ“ в самом УФАС, вынесение решения по этому делу пока отложено. «Мы хотим узнать, как принималось решение о добровольной сертификации и как оно на самом деле могло повлиять на тех, кто не принимает в ней участие, — пояснил „Ъ“ заместитель начальника УФАС Олег Харченко. — Также пока непонятно, любой ли участник рынка может обратиться в «Оптовый алкогольный центр» и пройти сертификацию. Чиновники утверждают, что для этого нет препятствий, но руководство центра говорит, что может отказывать в этом по своему усмотрению».

Источник „Ъ“ в одной из компаний, торгующих алкоголем в розницу, признает, что сейчас практически все торгуют алкоголем со знаком «Гарантия качества» из-за административного давления. «Никому не угрожают, но все понимают, что если торговать продукцией без наклеек, то могут возникнуть проблемы с лицензией», — пояснил он.

АЛЕКСАНДР КОНОВАЛОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...