Утрата пролетариата

Количество учреждений высшего образования в нашей стране неуклонно увеличивается, в то время как система среднего профессионального образования фактически разрушена. Этот факт, как кажется, еще не до конца осознан теми, кто за это отвечает. И это при том, что на российском рынке труда остро не хватает высокопрофессиональных рабочих. На трех человек с дипломом о высшем образовании приходится один квалифицированный рабочий, выпускник среднего специального учебного заведения (ссуза). А рынок труда нуждается в обратном соотношении.

"Сегодня не каждое рекрутинговое агентство возьмется найти 15 механиков или фрезеровщиков,— говорит директор московского отделения рекрутинговой компании Kelly Commercial Наталья Долженкова.— Специалистов приходится переманивать с одного предприятия на другое целыми цехами, при этом работодатели соревнуются в росте зарплат рабочим". Молодой рабочий с зарплатой $1-1,5 тыс. уже не редкость, в то время как выпускники большинства вузов на такой оклад могут рассчитывать только после основательного карьерного роста. Исследования показывают, что больше 70% российских предприятий испытывает дефицит рабочих кадров — по приблизительным подсчетам, это несколько миллионов рабочих.

Это подтверждают и производственники. "В стране не хватает квалифицированных каменщиков, сварщиков, токарей, электриков, механиков по обслуживанию башенных кранов,— говорит президент российского делового клуба строителей Евгений Морозов.— В данной ситуации большинство строителей делают ставку на сезонников-гастарбайтеров. Но это ненормально, когда человек летом занимается сельским хозяйством, а зимой строительством. Строительные компании уже подходят к выбору — либо формировать собственную качественную базу людских ресурсов, либо проигрывать конкурентам в рыночной борьбе". А президент Ассоциации мебельщиков Калининградской области Михаил Майстер утверждает, что существует и довольно жесткая межотраслевая конкуренция за рабочие руки. "Отрасли, которые не могут похвастаться высокой добавочной стоимостью, остаются с худшими кадрами. И им нужно еще больше снижать прибыль, стараясь обеспечить приличный заработный фонд своим работникам, иначе не будет и того". Экспертный институт при РСПП также считает, что в ближайшее время основным тормозом промышленного и экономического роста станет дефицит квалифицированных рабочих кадров.

Ландшафтный дизайн в Урюпинске

Причин деформации структуры подготовки кадров несколько. В силу объективных (наличие или отсутствие финансирования) и субъективных (скептическое отношение в обществе к начальному и среднему образованию) факторов количество вузов с 1998 по 2004 год выросло в пять раз, количество ссузов осталось примерно прежним, а численность учреждений начального профессионального образования сократилась. Впрочем, дело не в количестве колледжей, техникумов и училищ, а в качестве подготовки, которую они дают. До прошлого года начальное и среднее профобразование находилось на попечении федерального бюджета, в результате чего программы этих образовательных учреждений совершенно не соответствовали требованиям местных рынков труда. Так, с середины 90-х годов начал нарастать дефицит рабочих кадров в металлургии, и сейчас он даже выше, чем в других отраслях (80%); количество студентов, обучающихся по металлургическим специальностям в колледжах и лицеях, с этого же времени неуклонно сокращается, и никакой работы, направленной на преодоление этого разрыва, не наблюдается. А, например, Златоустовский городской металлургический колледж перепрофилировался на подготовку парикмахеров и автослесарей как раз в то время, когда Златоустовский металлургический завод вышел из кризиса и в несколько раз поднял зарплату рабочим, чтобы привлечь молодых специалистов.

Самостоятельно привлечь к себе внимание работодателя ссузам не позволяет и устаревшая подготовительная база. "Сейчас мы учим ребят на таких станках, которые на соседних лесопилках списали еще 20 лет назад,— жалуется директор Пищальского лесотехнического техникума (Кировская область) Валентина Покалева.— Фактически мы не обучаем ребят, а занимаем их свободное время, чтобы не болтались на улицах". Государство в решении проблемы не только не участвует, но временами чинит препятствия развитию системы. Президент Ассоциации российских мебельщиков Евгений Чернецкий вспоминает случай, когда итальянская фирма собиралась бесплатно поставить оборудование Томскому областному колледжу для обучения будущих сотрудников СП, но отказалась от этого, когда таможня потребовала заплатить пошлину на ввоз.

Потеряв потребителя своего продукта, ссузы стали ориентироваться на абитуриентов и их родителей, расширяя список платных курсов для подготовки специалистов сферы обслуживания. Волгоградский государственный колледж профессиональных технологий, имеющий отделения в Калаче-на-Дону и Урюпинске, ввел новые специальности: "юриспруденция" и "ландшафтный дизайн". Хотя юристов с высшим образованием на рынке пруд пруди, а специалисты по ландшафтному дизайну в Урюпинске вряд ли очень востребованы. Привлекая студентов на модные специальности, ссузы не могли гарантировать им трудоустройство, но зато решали проблему своего дальнейшего существования. Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров считает, что, несмотря на обилие факультетов и курсов на базе учебных заведений, государственная система образования плохо готовит кадры для его отрасли: "Факультетов гостиничного и ресторанного бизнеса открылось много, но готовят они по каким-то советским программам. Например, там обучают на менеджера общественного питания — кто это такой, я не знаю, хоть меня режьте. Многие рестораторы, входящие в нашу федерацию, основали собственные коммерческие школы подготовки кадров, другие пытаются взаимодействовать с имеющейся системой образования. Первый путь, на мой взгляд, эффективнее".

Капли в море

Дефицит рабочих кадров вынуждает промышленников заняться развитием профтехобразования самостоятельно. Правда, удачные примеры такого сотрудничества можно по пальцам сосчитать. "Среднее и начальное образование отстает в развитии от высшего года на три, при том что и в высшем реформы не больно-то быстро идут,— говорит ответственный секретарь рабочей группы РСПП по реформированию образования Михаил Лукьянчук.— РСПП второй год занимается разработкой комплекса мер по реформированию системы среднего образования. Среди предлагаемых решений — лучшие достижения западной системы образования. Это и программы обучения взаимодействию с работодателями, и программы технического бакалавриата в колледжах, интеграция НПО и СПО, внедрение модульных систем образования, независимый аудит учебных заведений". Впрочем, признается Михаил Лукьянчук, внедрение этих наработок в жизнь — дело чрезвычайно кропотливое и затратное, так что в ближайшие годы ожидать заметных результатов не стоит. Крупный бизнес постепенно выстраивает собственную систему взаимоотношений с учебными заведениями и осуществляет целевую подготовку кадров. Так, практически каждое крупное сырьевое предприятие сотрудничает с учебными заведениями всех трех ступеней подготовки. Учебные заведения опутывают сетью партнерских схем: целевая контрактная подготовка студентов, инвестиции в материальную базу, полигоны, экспериментальные комплексы. Как правило, инвестиции в подготовку профессиональных рабочих крайне незначительны — не больше 1-2% от общих социальных затрат компании. "Мы берем на практику лучших студентов базовых училищ в регионах присутствия и платим им зарплату. Но для нас это экономия, поскольку дело происходит летом, в сезон отпусков. А работать кому-то надо. Помимо того мы оплачиваем 500 часов дополнительного образования в год для студентов нужных нам специальностей",— говорит менеджер по связям с федеральной прессой "Русала" Ольга Самсарова.

При таком подходе рабочих приходится после окончания училищ доучивать на местах. Так, Новолипецкий металлургический комбинат имеет учебный центр, в котором за год проходит подготовку 1000 рабочих. На предприятиях начали задумываться о том, как сэкономить на переподготовке, улучшив качество образования в стенах училищ. "Силовые машины" с этого года выделяют больше 13 млн рублей в год на финансирование более качественного образования в Электро-машиностроительном профессиональном лицее и профучилище #43 Санкт-Петербурга. А компания "Базовый элемент" готовит проект "Рабочий нового поколения", предусматривающий разработку собственных стандартов образования и внедрение их в профильных ссузах по машиностроительным специальностям. Компания будет привлекать собственных мастеров к преподаванию в ссузах, создавая им благоприятные условия, организует в училищах центры занятости и карьеры, проведет независимое тестирование директоров.

Менее емкие программы создают представители среднего бизнеса, рассчитывающие стать лидерами на своих рынках. Электрогорский деревообрабатывающий комбинат одновременно со строительством первого в России завода ДСП непрерывного цикла вынужден был полностью финансировать подготовку кадров для него на базе профильного лицея в Ногинске. Ассоциация строителей отбирает базовые колледжи, которые еще не успели сменить профиль обучения, и, пользуясь авторитетом руководителя ассоциации Николая Кошмана, старается укрупнять эти ссузы, увеличивать их финансирование и внедрять новые стандарты обучения. То же самое делает, например, модельер Вячеслав Зайцев. На базе лицеев Волгограда, Тюмени, Астрахани, Москвы и еще десятка городов он открыл собственные полигоны по подготовке закройщиц и швей.

ЕКАТЕРИНА ДРАНКИНА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...