Вчера томские власти представили «Газпрому» стратегию развития энергетики региона до 2020 года. По мнению губернатора Томской области Виктора Кресса, госкомпания должна принять в ней активное участие и для начала могла бы приобрести 25,6%–ную долю НК ЮКОС в «Томскэнерго», а также увеличить лимиты на газ. Представитель «Газпрома» пообещал «внимательно изучить эти вопросы», но намекнул, что на дешевый газ рассчитывать не стоит.
Вчера на совещании по подготовке к конгрессу «Новые высокие технологии газовой, нефтяной промышленности, энергетики и связи–2006» (пройдет в Томске 5–9 сентября) «Газпрому» была представлена стратегия развития энергетики региона до 2020 года, разработанная Территориальной генерирующей компанией №11 (ТГК–11) и утвержденная в РАО «ЕЭС России». На совещании губернатор Томской области Виктор Кресс предположил, что «„Газпром“ примет самое активное участие в развитии энергетики региона» и, в частности, мог бы приобрести 25,6%–ный пакет акций ЮКОСа в «Томскэнерго». При этом главу региона не смутило, что 1 августа НК ЮКОС была признана банкротом и принадлежащий ей пакет акций «Томскэнерго» арестован. В ТГК–11 „Ъ“ отказались комментировать предложение томского губернатора, однако подтвердили, что также хотели бы видеть «Газпром» среди акционеров «Томскэнерго».
В конце июня на годовом собрании акционеров «Томскэнерго» ЮКОС проголосовал против включения «Томскэнерго» в ТГК–11. Для принятия решения о реорганизации была необходима поддержка владельцев 75% акций компании. (РАО «ЕЭС России» принадлежит 59,88% голосующих акций «Томскэнерго».) Предполагалось, что при принятии положительного решения ТГК–11 смогла бы перейти на единую акцию в ноябре этого года. В «Томскэнерго» к переговорам о включении в ТГК–11 намерены вернуться после смены владельцев ЮКОСа. По плану РАО «ЕЭС России» ТГК–11 формируется на базе генерирующих активов ОАО «Томскэнерго» и ОАО «Омская электрогенерирующая компания». Установленная мощность станций ТГК–11 после предполагаемой консолидации составит более 2,03 тыс. МВт. Тепловая мощность 8,2 тыс. Гкал/час.
Как следовало из выступлений на совещании, без «Газпрома» не получится реализовать и главные проекты стратегии развития энергетики Томской области до 2020 года — строительство парогазовых установок на ТЭЦ–3 и ГРЭС–2 мощностью 450 и 210 МВт соответственно. Для их работы потребуется дополнительно 2,75 млрд куб. м газа в год. Как сообщил ранее председатель совета директоров «Томскэнерго» Николай Вяткин, в «Газпром» направлено письмо с просьбой увеличить лимиты на газ в Томской области, однако «это не простой вопрос».
Советник генерального директора ТГК–11 Виктор Касьяненко также считает, что «у «Томскэнерго» и «Газпрома» есть общность интересов в регионе». «Стратегия развития энергетики региона до 2020 года предусматривает использование газа как основного вида топлива. Если «Газпром» станет акционером «Томскэнерго», то, вероятно, вопрос получения лимитов на газ будет решаться легче», — предположил господин Касьяненко.
Заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Ананенков на предложение томского губернатора приобрести 25,6%–ный пакет акций ЮКОСа в «Томскэнерго» ответил уклончиво, заявив, что госкомпания «внимательно проанализирует ситуацию и рассмотрит этот вопрос (покупки пакета ЮКОСа в «Томскэнерго».— „Ъ“)». Господин Ананенков назвал представленный проект стратегии развития энергетики региона до 2020 года взвешенным подходом к развитию отрасли и пообещал «внимательно изучить вопрос о дополнительных объемах на новые мощности». Впрочем, менеджер осторожно намекнул, что «стоимость газа будет расти». «На самом деле для российских потребителей газ отпускается не по рыночным ценам. Кроме того, для того чтобы удовлетворить увеличенный спрос, «Газпром» будет вынужден осваивать новые, труднодоступные месторождения. Уже сейчас речь идет об ускоренном освоении Ямала и выходе на освоение арктических шельфов. В этом случае количество инвестиций увеличивается в пять раз, а значит, возрастет и стоимость газа», — предупредил он.
НАТАЛЬЯ ВОЛОСАТОВА, Томск