Алюминиевый завод подведут под Бурейскую ГЭС

ГидроОГК, СУАЛ и Hydro Aluminium подписали меморандум

Вчера пресс-служба Бурейской ГЭС (БГЭС) сообщила о подписании меморандума о взаимопонимании между ОАО «ГидроОГК», в состав которого входит БГЭС, группой СУАЛ и норвежской компанией Hydro Aluminium. Документ касается энергообеспечения нового алюминиевого завода мощностью 600 тыс. т, возможность строительства которого на Дальнем Востоке в настоящее время изучают СУАЛ и Hydro Aluminium. Руководство БГЭС рассчитывает на то, что гарантии энергетиков по обеспечению проектируемого производства электроэнергией в объеме 9 млрд кВт•ч создадут преимущество амурской площадке перед конкурентами.
Вице-президент Hydro Aluminium Гарольд Мартинсен (в центре) считает что, поставки электроэнергии на нужды алюминиевого завода экономически выгодней для Бурейской ГЭС, чем экспорт электроэнергии в Китай
ФОТО ПАВЕЛА КОШЕЛЕНКО

Меморандум между ОАО «ГидроОГК», группой СУАЛ и норвежской компанией Hydro Aluminium был подписан накануне в Москве. «Новый алюминиевый завод может стать одним из потребителей электроэнергии дальневосточных ГЭС, проекты строительства которых изучаются сейчас в ГидроОГК», — говорится в документе, который вчера был распространен пресс-службой Бурейской ГЭС. Инвестиции в строительство завода составят $2 млрд.
«Если подписали меморандум, значит у Дальнего Востока больше перспектив, чем у конкурентов, — пояснила вчера пресс-секретарь ОАО «Бурейская ГЭС» Ирина Коренюк. — Думаю, что в первую очередь они связаны с энергоснабжением предприятия». Как известно, кроме Дальнего Востока Hydro Aluminium рассматривала и другие участки под будущее предприятие. Новые производства могут быть организованы в относительной близости от российских месторождений бокситов на Кольском полуострове или на Урале рядом с Троицкой ГРЭС в Челябинской области или с Рехтинской ГРЭС в Свердловской области.
«В случае, если будут достигнуты договоренности о реализации проекта, стороны планируют заключить соответствующие соглашения и приступить к исполнению необходимых юридических и административных процедур», — указывается в меморандуме.
По планам СУАЛА, ежегодные энергопотребности завода предполагаемой мощностью 600 тыс. т первичного алюминия в год составят ориентировочно в 9 млрд. кВт•ч — это более 20% нынешней выработки объединенной энергосистемы Дальнего Востока. «В течение пяти–семи лет проект предполагает увеличение производства на 1 млн т алюминия, и ключевым условием для выбора новых площадок является вопрос энергетической обеспеченности, — сообщил „Ъ“ директор департамента по связям с общественностью СУАЛа Алексей Прохоров. — С этой точки зрения нам потенциально интересна Бурейская ГЭС, и мы работаем в этом направлении».
Сейчас на БГЭС функционируют три гидроагрегата, четвертый ставят под нагрузку время от времени, когда набирается необходимый для этого уровень воды. С вводом пятого и шестого гидроагрегатов, которые должны запустить к 2007 году, общая выработка электроэнергии станцией составит 7,2 млрд кВт•ч в год. Таким образом, для обеспечения потребностей алюминиевого производства понадобятся дополнительные генерации. В качестве потенциальных источников энергии рассматриваются проектируемые две Нижнезейские и Нижнебурейская ГЭС.
Кстати, ранее менеджмент БГЭС ориентировался прежде всего на поставку энергии в КНР. Но 20 июня на встрече с и.о. губернатора Амурской области Виктором Марценко вице-президент Hydro Aluminium Гарольд Мартинсен заявил, что $2 млрд инвестиций в строительство завода создадут новые рабочие места и принесут немалые налоги, и это гораздо выгоднее, чем экспортировать электричество в Китай.
Между тем менеджеры СУАЛа и Hydro Aluminium пока не определили наиболее предпочтительное место под строительство предприятия на Дальнем Востоке. Напомним, в июне этого года представители алюминиевых компаний посетили несколько площадок в Приамурье и Хабаровском крае. Это город Завитинск в Амурской области, пригород Хабаровска, Комсомольск-на-Амуре и поселок Токи близ порта Ванино. Как считают в администрации Хабаровского края, наибольшие шансы есть у Ванино, куда будет поступать по морю глинозем, и Завитинска, расположенного в 80 км от Бурейской станции. В первом случае СУАЛ и Hydro Aluminium сэкономят на транспортных расходах, но им нужно будет построить магистральную ЛЭП длиной не менее 800 км, что значительно удорожит проект.
Директор ЗАО «ДВ-Инвест» Алексей Ваксман полагает, что в конечном итоге производители алюминия согласятся на амурский вариант. «Подобные предприятия строят всегда у источников энергопроизводства. Существующие магистральные сети не справятся с таким объемом. Если строить вдали от энергоисточников, надо тянуть мощную ЛЭП по большой территории, но это не так просто — создавать свою инфраструктуру», — сказал он. В то же время немалой проблемой, по его словам, является нехватка в малонаселенном регионе, каким является Дальний Восток, квалифицированных кадров. «Под такие проекты строятся целые города», — резюмировал глава «ДВ-Инвеста».
По данным „Ъ“, представители Hydro Aluminium должны к октябрю этого года определить окончательное место строительства и приступить к разработке ТЭО.
ПАВЕЛ КОШЕЛЕНКО, Благовещенск; ПАВЕЛ УСОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...