Вчера в Иркутске федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) провела совещание под названием «О влиянии криминогенных процессов и тенденций на финансовом рынке на состояние экономической безопасности региона». Впервые на него были приглашены представители органов местного самоуправления. Наиболее криминогенными отраслями областной экономики признаны лесопромышленный комплекс и рыбное хозяйство. Но как признались чиновники обладминистрации, проблемы в сфере лесного и рыбного хозяйства нужно решать «аккуратно», поскольку решительные действия властей могут оставить многих жителей региона без средств к существованию.
Выступая на вчерашнем совещании, первый замглавы иркутской обладминистрации Юрий Параничев сообщил, что за первое полугодие 2006 года в регионе было зарегистрировано свыше 4 тыс. экономических преступлений, что на 15% меньше, чем за аналогичный период 2005 года. При этом он отметил, что «основная часть „теневой“ экономики представляет собой не явно криминальные структуры, направленные на совершение преступлений, а организации, уклоняющиеся от уплаты налогов». Еще одним фактором, способствующим развитию теневой экономики, по мнению вице-губернатора, является неспособность судебной системы «реально взыскивать долги». Это, по его словам, приводит к существованию «целой криминальной отрасли, обеспечивающей возврат кредитованных средств». К числу экономических проблем Приангарья чиновник также отнес рейдерские захваты и коррупцию. По его данным, наиболее криминогенным в регионе является лесопромышленный комплекс. При этом около 70% лесопромышленной продукции, производимой в области, приходится на три холдинга: «Илим-Палп», «Континенталь-Менеджмент» и «Русский лес». Оставшаяся часть, которая производится на мелких и средних лесозаготовительных предприятиях, по словам господина Параничева, выпускается с нарушением действующего законодательства. Как правило, большая часть леса вывозится на экспорт в КНР и Японию. При этом налоговые отчисления от мелких и средних предприятий лесопромышленного комплекса минимальны. К проблемным сферам, по словам Юрия Параничева, также относятся строительство, рыбное хозяйство. Кроме того, он отметил, что крупные финансово-промышленные группы (ФПГ) зачастую уменьшают свою налогооблагаемую базу, правда, используя легальные схемы.
Глава Росфинмониторинга Виктор Зубков подчеркнул, что подсчитать объем средств, находящихся в теневом обороте, сложно. Как признал господин Зубков, отследить можно только ту часть, которая проходит через кредитные организации, оборот нелегальных наличных денег оценить практически невозможно.
Глава федеральной службы отметил, что при проведении совещаний, посвященных криминогенным процессам в экономике, для участия впервые приглашены мэры городов. «В таком составе (региональная власть, правоохранительные органы, главы органов местного самоуправления. — „Ъ“) мы впервые собираемся, чтобы разобрать ситуацию в Иркутской области и решить, что нужно делать», — подчеркнул чиновник. Он сказал, что по итогам совещания будет выработан план действий по решению экономических проблем в Приангарье. Однако, как заметил в беседе с „Ъ“ источник в администрации области, решать проблемы, касающиеся теневой экономики, «нужно очень аккуратно». По его словам, не следует забывать о том, что если разом ликвидировать весь нелегальный бизнес в лесном хозяйстве или начать вести жесткую политику против браконьеров, то многие жители региона останутся без средств к существованию. Поэтому в обладминистрации решать проблемы в сфере лесного и рыбного хозяйства намерены постепенными, «точечными» действиями. Первый замглавы обладминистрации Юрий Параничев на вопрос „Ъ“ о том, как региональные власти намерены договариваться с ФПГ об объеме налогов, отчисляемых в консолидированный бюджет области, ответил так: «А зачем, по-вашему, мы подписываем с ними соглашения о сотрудничестве?»
АЛЕКСАНДРА ТЕРЕНТЬЕВА, Иркутск