СКЖД ликвидирует новогодние пробки

Под Новороссийском будет построен накопительный терминал

Руководство Северо-Кавказской железной дороги объявило о намерении построить накопительный терминал с грузооборотом 10 млн т в год на развилке дорог, ведущих в порты Новороссийск, Темрюк, Кавказ и Железный Рог. По мнению начальника СКЖД Владимира Воробьева, этот терминал позволит значительно снизить экономические потери дороги от пробок на припортовых станциях в период новогодних каникул. По утверждению руководства СКЖД, экономический эффект от строительства накопительного терминала составит порядка 1,6 млрд рублей в год.
Как пояснил „Ъ“ начальник СКЖД Владимир Воробьев, в последние годы к началу января у станций Новороссийск, Грушевой, Туапсе из-за отсутствия у портовиков возможности вовремя обрабатывать грузы скапливались десятки составов, разгрузка которых задерживалась из-за того, что порты не успевали вовремя обслуживать дорогу по системе «вагон—борт». Причиной тому был недостаток складских помещений, традиционно тяжелые в это время года погодные условия и длинные выходные. Превратившиеся в своеобразные «склады на колесах» вагоны простаивали по несколько суток, что наносило дороге значительный материальный ущерб. При средней ежесуточной обработке не более 1,5 тыс. вагонов в «пробках» до самого Воронежа только в минувшем январе простаивало порядка 15 тыс. вагонов.

По утверждению господина Воробьева, из-за припортовых пробок и невозврата вагонов недогруз по сети ОАО «РЖД» на середину января превышал 1 млрд т, что говорит о «многомиллионных убытках». Назвать конкретную сумму он отказался. По оценке же опрошенных „Ъ“ специалистов дороги, потери дороги в январе составили не менее $20–25 млн.

Исправить ситуацию и призван проект, в соответствии с которым планируется завершить строительство второго пути на перегоне Крымская — 9 км и создать накопительный терминал («сухой порт») на узловой станции Крымская, где сходятся сразу четыре грузовых направления. Тогда, в случае угрозы возникновения «пробок», вагоны можно будет направлять в терминал и разгружать на склады временного хранения.

Как сообщили „Ъ“ в департаменте по связям с общественностью дороги, в настоящий момент технико-экономические обоснования проекта проходят рассмотрение в руководстве ОАО «РЖД». Грузооборот будущего терминала составит не менее 10 млн т ежегодно. Строительство намечено на 2007 год, его стоимость оценивается в 120 млн рублей, а ожидаемый экономический эффект — не менее 1,6 млрд рублей в год. Расчетный срок окупаемости проекта — 6 лет. Предполагается, что средства для строительства будут поступать от частных инвесторов, заинтересованных в быстрой обработке своих грузов.

Суммарный грузооборот портов Южного бассейна в 2005 году превысил 159 млн т (+11,7%), из которых 46,9 млн (+ 29%) пришлось на сухие грузы, 112 млн (+5,7%) — на налив. Ведущим портом в регионе остается Новороссийский порт, стивидоры которого в 2005 году увеличили грузооборот на 15,7% — до 113,3 млн т. Вторым крупным портом региона является Туапсе: объем перевалки порта в 2005 году вырос на 5,7% и превысил 21,3 млн т, из которых 6,6 млн т (+21%) составили сухие грузы; объем перевалки налива в Туапсе остался без изменений — 14,7 млн т. Некоторые эксперты считают, что СКЖД может не успеть за быстро растущими запросами перевозчиков. Согласно сводным данным ведущих стивидоров региона, до 2007 года прогнозируется увеличение грузопотоков, следующих через станции Новороссийск на 15 млн т, Грушевую и Туапсе — свыше 3 млн тонн на каждую. С учетом этого, мощностей планируемого к постройке терминала может просто не хватить для окончательного решения проблемы пробок. Кроме того, специалисты подчеркивают, что в период подготовки к строительству СКЖД ожидает еще как минимум две «новогодние пробки» со значительными финансовыми потерями.

СЕРГЕЙ КИСИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...