"Ленстройтрест" сойдет с панели

Компания решила продвигать каркасное домостроение

ЗАО "Ленстройтрест" в ближайшие 5-7 лет рассчитывает отказаться от строительства панельного жилья и перейти на каркасное домостроение. По мнению руководства, эта современная технология позволит сократить издержки производства и увеличить долю компании как на рынке прямых продаж, так и на рынке субподрядов. Конкуренты "Ленстройтреста" сомневаются в возможностях разрекламированной в последнее время технологии и указывают на то, что покупатели экономического эффекта от этого не почувствуют, так как цены на жилье в Санкт-Петербурге определяет не себестоимость строительства, а спрос.
       
       "Ленстройтрест" уже возводит по технологии сборного каркаса два 17-этажных дома в районе Уткиной заводи (на объектах завершается нулевой цикл работ). Кроме того, компания закончила работы по оснащению одного из цехов Гатчинского ССК оборудованием, необходимым для производства перекрытий и каркасных колонн. По словам генерального директора ЗАО "Ленстройтрест" Александра Лелина, модернизация обошлась компании в 180 млн рублей. Кроме того, значительные средства были вложены в обучение строителей новой технологии и рекламу новой марки — "Оптима-каркас". "Компания оказалась перед выбором. Панельная технология 'Оптима', которую мы продвигаем на рынке, несмотря на свои преимущества — например, трехметровые потолки, теплосбережение, — дороже, чем другие виды панельного домостроения. А для покупателей в массовом сегменте цена все-таки самый главный фактор. Люди приходили, смотрели, им нравилось, но на соседнем объекте квартиры стоили на десять долларов меньше, и они уходили туда", — говорит Александр Лелин. В итоге два года назад в компании приняли решение искать что-то новое. "Мы решили освоить каркасное домостроение, которое успешно применяется во многих регионах России и за рубежом. Новинок в данной технологии две. Во-первых, при формировании плит перекрытия в качестве основы вместо металлической арматуры используют специальные, предварительно напряженные металлические струны. Это позволяет выпускать плиты большей длины, одновременно уменьшая долю металла в них. Вторая новинка — это то, что несущими конструкциями в доме являются каркасные колонны, к которым с помощью специальных ригелей и крепятся плиты перекрытий", — поясняет господин Лелин.
       По подсчетам "Ленстройтреста", сборный каркас снижает себестоимость строительно-монтажных работ на 30%. Кроме того, технологию отличают высокие темпы строительства (3,5-4 этажа в месяц), что не характерно, например, для кирпичного или монолитного домостроения. "Благодаря широкой сетке колонн технология сборного каркаса практически не имеет ограничений по планировке и оригинальному дизайну, что приближает ее к монолитному домостроению. Возможно, в течение 5-7 лет мы полностью откажемся от производства панельного жилья под маркой 'Оптима'", — говорит Александр Лелин.
       Генеральный директор консалтинговой компании "Бизнес. Недвижимость. Консалтинг" Михаил Бимон считает, что у каркасного домостроения хорошие перспективы. "После того как будут решены все проблемы с согласованием технических регламентов каркасного строительства с городскими властями и успешно построен хотя бы один дом по этой технологии, каркасное домостроение начнет набирать популярность. По нашим прогнозам, в ближайшем будущем каркасное домостроение сможет занять около 30 процентов первичного рынка, потеснив не только 'панель', но и 'монолит'", — считает эксперт. Сейчас, по словам господина Бимона, в Петербурге кирпично-монолитные дома составляют около 65% от всех возводимых домов, остальные 35% — панельные.
       Впрочем, опрошенные Ъ строители пока не спешат следовать примеру "Ленстройтреста". "Мы изучали возможности этой технологии. Сборный каркас снижает себестоимость строительно-монтажных работ, но какова будет итоговая цена объекта после 'наполнения'? Мне кажется, что применение новой технологии влечет за собой необходимость формирования нового широкого круга подрядных организаций, привлечения дополнительных трудовых ресурсов, что, в свою очередь, порождает проблему контроля качества. Что касается скорости строительства, то за месяц можно построить одноподъездный панельный дом в 10-12 этажей. Поэтому 'каркас' вряд ли заменит 'панель'", — уверен Александр Гобеев, управляющий домостроительным комбинатом "Блок". С ним согласен и Иван Романенко, генеральный директор ЗАО "ССМО 'ЛенспецСМУ'": "Теоретически использование типовых железобетонных перекрытий позволяет уменьшить сроки строительства и сэкономить на материалах, а значит, и себестоимости. Но вопросов пока остается много. Во-первых, наборные плиты не всегда подходят конструктивно, и в перекрытия все равно нужно доливать бетон. Во-вторых, трудно добиться такого качества, чтобы между плитами не было швов. Следовательно, потолок надо 'подшивать', что снижает его высоту и увеличивает затраты. Плюс высотные здания всегда дают небольшую осадку, и сохранить перекрытия без трещин сложно, тем более когда в них имеются швы. В-третьих, нужно учесть стоимость доставки железобетона на стройплощадку, что может обойтись строителям в копеечку. Так что экономику такого проекта надо внимательно просчитывать. Но, конечно, технология сборно-монолитного каркаса имеет право на жизнь. Скорее всего она будет востребована при строительстве типового жилья".
Павел Никифоров

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...