процесс
Вчера в Челябинском гарнизонном военном суде на процессе по делу об издевательствах над рядовым Андреем Сычевым свидетельские показания дали военные врачи госпиталя имени Бурденко. Они утверждают, что проблемы со здоровьем у потерпевшего, в результате чего ему ампутировали конечности и половые органы, были вызваны не издевательствами, а наследственной тромбофилией.
Начальник главного военного госпиталя имени Бурденко Вячеслав Клюжев, заведующий реанимационным отделением Андрей Григорьев и главный анестезиолог-реаниматолог Владимир Пасько поддержали вчера на суде версию защиты подсудимого Александра Сивякова. Его адвокаты, как известно, не согласны с утверждениями о том, что к тяжким последствиям для здоровья Андрея Сычева привели издевательства со стороны сержанта Сивякова, заставившего потерпевшего в ночь на 1 января несколько часов просидеть в позе "глубокого полуприседа". Из-за начавшихся после этого у рядового Сычева тромбофлебита, гангрены и сепсиса врачи челябинской больницы скорой помощи ампутировали ему конечности и половые органы. Причиной столь тяжких последствий для здоровья солдата гражданские врачи посчитали синдром позиционного сдавливания.
Вячеслав Клюжев, начальник госпиталя имени Бурденко, куда рядового Сычева перевели после ампутации, заявил вчера, что сидение на корточках не могло вызвать столь серьезных последствий. По его словам, первостепенной причиной стало наследственное заболевание — тромбофилия. Ее врачи госпиталя имени Бурденко выявили у рядового Сычева, проведя генетическую экспертизу. Господин Клюжев категорически не согласен и с диагнозом (синдром позиционного сдавливания), который поставили Андрею Сычеву гражданские врачи. "Произошла врачебная ошибка. Это скорее связано с недостаточными возможностями для проведения исследований. Синдрома позиционного сдавливания не было,— заявил господин Клюжев.— Если бы больной сразу поступил к нам, то мы бы спасли и ногу, и половые органы. Парню просто не повезло". По словам начальника госпиталя, для синдрома позиционного сдавливания характерны другие признаки: нога рядового Сычева не могла быть багрово-синей, а должна была быть "бледной и холодной".
"Пусковым фактором" для появления у Андрея Сычева тромбов, утверждал вчера Вячеслав Клюжев, стал сепсис крови, которым больной страдал еще с августа 2005 года. Такой вывод военные врачи сделали на основании того, что у рядового Сычева в течение месяца не заживала гнойничковая рана на пальце руки. "Условия, которые спровоцировали заболевание, могли быть какими угодно: и переохлаждение, и гнойничковые заболевания, и стресс",— говорил господин Клюжев. Заканчивая выступление, военный врач заметил, что сейчас состояние Андрея Сычева нормальное, "он передвигается на коляске, ездит на прогулку, с ним можно разговаривать". "Если бы суд счел необходимым, его можно было бы допросить, но только в Москве",— резюмировал начальник госпиталя.
Затем представитель прокуратуры спросил Вячеслава Клюжева, откуда тому известно, что сепсис у рядового Сычева начался еще в августе 2005 года. "Не надо глупых вопросов задавать, иначе не объяснить ход заболевания,— возмущенно отвечал врач.— Мы видели фотографии незаживших ран. У рядового Сычева был хронический вялотекущий сепсис".
"Результаты судмедэкспертизы составлялись уже в мае с учетом показаний как гражданских, так и военных врачей,— заявила, комментируя показания свидетелей в перерыве вчерашних слушаний адвокат Андрея Сычева Светлана Мухамбетова.— Эксперты учли и наследственное заболевание, но отметили, что основным фактором, спровоцировавшим тяжелые для здоровья последствия, стало именно нахождение в позе глубокого полуприседа".