Вчера на пресс-конференции в Краснодаре первый заместитель главы края Александр Ремезков подверг резкой критике деятельность расположенных в крае ведомственных здравниц, которые, по его словам, работают по «серым» финансовым схемам и не заинтересованы в получении прибыли. По его мнению, в этом заключается основная причина того, что курортный сектор региона остается убыточным. Господин Ремезков полагает, что изменить ситуацию поможет реализация разработанных в крайадминистрации проектов ОЭЗ рекреационного типа, благодаря которым увеличится число частных отелей и обострится конкуренция в отрасли, что заставит руководство здравниц активней бороться за клиентов и выходить из тени. Между тем, в качестве одной из причин убыточности отрасли некоторые эксперты рынка называют непродуманные действия самой администрации.
Именно эту цель преследуют разработанные при участии администрации пять проектов особых экономических зон курортно-рекреационного типа (ОЭЗ), которые край представил на конкурс в Минэкономразвития РФ. (Речь идет о проектах «Малый Ахун» в Сочи, «Криница—Архипо-Осиповка» в Геленджике, «Высокий Берег» и «Благовещенская коса» в Анапе, «Агрия» в Туапсинском районе. — „Ъ“). Господин Ремезков полагает, что, если названные проекты будут реализованы, в крае увеличится число частных отелей и обострится конкуренция в отрасли, что заставит руководство здравниц активней бороться за клиентов и выходить из тени.
Представители бизнеса, работающие в курортной сфере, признают необходимость развития конкуренции, в том числе за счет роста количества хозяйствующих субъектов. «Рост количества игроков рынка и расширение ассортимента услуг способствуют улучшению качества работы отрасли», — считает Андрей Уманский, президент группы компаний РВБ-Алеан, в недавнем прошлом — директор департамента комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края. Однако при этом господин Уманский утверждает, что причины убыточности предприятий отрасли не обязательно связанны с неэффективным менеджментом или формой собственности предприятия как таковой. «В крае действительно есть санатории или пансионаты, которые закрыты или работают на грани выживания, но таких предприятий единицы, — сказал он. — Многие здравницы, которые настроены на развитие, берут кредиты, вкладывают средства в обновление номерного фонда, в новые услуги. Естественно, что в такой ситуации баланс прошлого года может не показать достойной прибыли, но это не значит, что менеджмент не справляется со своими задачами и, тем более, совершает что-то противозаконное, скрывая настоящие доходы».
В руководстве курорта «Мацеста» (ООО «Бальнеологический курорт «Мацеста» (холдинг) города Сочи», собственник 100% акций — Федерация независимых профсоюзов России) признают, что предприятия курортной сферы, созданные в советские времена для оздоровления населения, сейчас с трудом справляются с задачей выхода на большую прибыль. «По форме мы являемся коммерческим предприятием, — сообщил „Ъ“ заместитель председателя правления холдинга Евгений Беликов. — Однако руководство ФНПР не может отказываться от своих социальных функций и вынуждено держать доступный уровень цен при очень серьезных затратах за счет собственных средств».
Господин Беликов утверждает, что при продвижении брэнда «Курорты Краснодарского края», которое осуществляется по инициативе администрации края с привлечением бюджетных средств, есть упущения, которые не позволяют привлечь в регион определенные категории отдыхающих. «Образ курортов Кубани, продвигаемый через СМИ — это море, лето, развлечения, — говорит господин Беликов. — В этом мы проигрываем Кавминводам, которые без всякой рекламы имеют 80% ежегодной загрузки. У россиян сложилось устойчивое представление — для лечения надо ехать в Пятигорск. А Сочи, который также имеет уникальные возможности для круглогодичного лечения, активно работает всего 3-4 месяца в году».
АННА ПЕРОВА, Краснодар