Михаил Фрадков, премьер-министр РФ: "В 2003 году цены на жилье в среднем по России выросли на 26%, а в Москве — на 45%. Это очень высокий рост, какие-то суперкомфортные условия есть для этого. За этим тоже надо следить" (на заседании правительства 13 мая 2004 года).
Дмитрий Медведев, вице-премьер РФ: "Если не брать перегретые рынки, на которых существует картельный сговор производителей, комфортное жилье может стоить от 300 до 500 у. е. (за квадратный метр.—Ъ)" (на встрече с членами Общественной палаты 4 июля 2006 года).
Виктор Христенко, министр промышленности и энергетики РФ: "За три года стоимость квадратного метра на первичном рынке подорожала на 50%, на вторичном — на 70%. Цены на жилье неподъемные, процентные ставки по ипотеке высокие, застройщики несут большие издержки из-за административных барьеров" (на заседании правительства 13 мая 2004 года).
Владимир Ресин, первый заместитель мэра Москвы: "Я настаиваю на том, что цены на жилье бизнес-класса бешеные и совершенно неоправданные. Просто в Москву кинулась вся Россия за покупкой жилья и создала ажиотаж. Я не могу командовать строителями, я всего лишь рекомендую остановить цены" (на пресс-конференции 3 августа 2006 года).
Владимир Пехтин, вице-спикер Госдумы РФ от "Единой России": "Цены на жилье неоправданно завышены, застройщики-монополисты получают сверхприбыли, чиновничьи поборы включены в стоимость жилья" (на заседании Госдумы РФ 22 декабря 2004 года).
Игорь Артемьев, глава Федеральной антимонопольной службы: "Рост цен на жилье — это социальный вопрос. Разве нормально, что в той же Москве человек со средним достатком не может самостоятельно купить никакой квартиры, а человеку с низким достатком вообще может хватить денег только на один квадратный метр, как дядюшке Тыкве из сказки 'Чиполлино'" (на пресс-конференции 9 августа 2006 года).