Рамзана Кадырова избавили от военного присутствия

ФОТО: ИЛЬЯ ПИТАЛЕВ, "Ъ"
Федеральные войска больше не помешают Рамзану Кадырову руководить Чеченской республикой в составе Российской Федерации
       Одной из главных сенсаций прошедшей недели стал указ президента России о сокращении военной группировки в Чечне. Впрочем, появление указа было вполне предсказуемым: это был подарок Рамзану Кадырову, которого Москва вырастила в образец национальной элиты.
       Владимир Путин подписал указ о совершенствовании управления контртеррористическими операциями на территории Северо-Кавказского региона еще 2 августа, но опубликована выписка из него была лишь на прошлой неделе (полностью секретный указ обнародованию не подлежит). Документ предусматривает вывод в 2007-2008 годах из Чечни подразделений Минобороны и МВД, дислоцированных на временной основе. В результате численность федеральной группировки (сейчас около 50 тыс. человек) сократится вдвое: в Чечне останутся 46-я бригада внутренних войск (7 тыс. человек) и 42-я бригада Минобороны (15 тыс. человек), а также Итум-Калинский погранотряд (3 тыс. человек). Военнослужащие "будут находиться в казармах", а повседневной охраной правопорядка в республике займутся 20 тыс. местных силовиков из МВД ЧР и батальонов внутренних войск "Юг" и "Север", которые контролируются властями Чечни. Точнее, премьер-министром Рамзаном Кадыровым.
       Указ наделал много шуму — а зря. Вывод войск давно стал не просто логичным, а неизбежным. В противном случае федеральный центр оказывался в довольно странном положении. Ведь Рамзан Кадыров стал едва ли не самым видным региональным представителем, подтвердившим свою лояльность Кремлю всеми возможными и невозможными способами.
       Кадыров в июле сказал, что среди боевиков максимум полторы сотни чеченцев, остальные — жители соседних республик и иностранцы. Держать ради них лишних 25 тыс. военных было бы слишком. Тем более что за последний месяц в Чечне сдались и попали под амнистию 70 человек, а оставшиеся предпочитают действовать за ее пределами: Шамиль Басаев взорвался в Ингушетии, теракты прошлой недели произошли не в Чечне, а в Дагестане (см. стр. 30) и Ингушетии, куда войска никто не вводит.
       Кадыров возглавляет отделение "Единой России", которое контролирует парламент Чечни, причем даже не состоящие в партии депутаты совершенно лояльны премьеру.
       Кадыров стал почетным героем светской хроники, живым примером того, как из партизана можно превратиться в раскованного топ-менеджера корпорации "Чеченская республика".
       Кадыров доказал близость всем россиянам, побратавшись с русским юношей: на прошлой неделе федеральные СМИ с удовольствием рассказали, что мама чеченского премьера усыновила 16-летнего воспитанника грозненского приюта Витю Пиганова. Сперва подростка пытался усыновить сам Кадыров, но этому помешали закон и слишком небольшая (13 лет) разница между предполагаемыми пасынком и приемным отцом.
       Наконец, Кадыров заявил, что, если народ потребует, Владимиру Путину придется остаться на третий срок, хочет он того или нет. Обычно на подобные идеи в Кремле реагируют со сдержанным раздражением, но солдатскую прямоту Кадырова снесли стоически, поняв, видимо, что на правду обижаться не стоит.
       Такое упорство невозможно было не отметить. 5 октября чеченскому премьеру исполнится 30 лет. В подарок он получит родную республику, свободную от внешних сил. И если не собьется с курса, будет править ею долго и счастливо.
       


Так совпало
       Академик изменил условно
       Во вторник Верховный суд Башкирии вынес приговор директору Института проблем сверхпластичности металлов РАН Оскару Кайбышеву. Ученого обвиняли в передаче южнокорейским аэрокосмическим фирмам образцов продукции из титановых и алюминиевых сплавов и научно-технической документации для их изготовления. Корейцы заплатили институту более $100 тыс., которые, по версии УФСБ, Кайбышев присвоил. Обвинение предлагало приговорить подсудимого к шести годам лишения свободы. Защита утверждала, что заказы корейцев не имели отношения к гостайне, и настаивала на невиновности ученого. Весной Общественная палата персонально похлопотала за Кайбышева в ходе встречи с директором ФСБ Николаем Патрушевым. В результате суд принял соломоново решение: дал Кайбышеву шесть лет условно, обязал его вернуть институту 3,5 млн руб. и запретил ему в течение трех лет занимать руководящие должности в научных госучреждениях.
       Сам академик и его защитники были готовы к солидным реальным срокам, ведь именно такой была участь ученых, приговоренных за продажу гостайн последние два года: глава красноярского Теплофизического центра Валентин Данилов получил 14 лет строгого режима (позднее срок сократился на год), а сотрудник Института США и Канады РАН Игорь Сутягин — 15 лет. Наблюдатели заговорили о смягчении правосудия. Впрочем, вердикт по делу Кайбышева нельзя считать прецедентом: в 2003 году за подобные преступления уже давали условные сроки (профессору МГТУ имени Баумана Анатолию Бабкину и заведующему лабораторией Тихоокеанского океанологического института Владимиру Щурову).
       Так что налицо не смягчение третьей власти, а отход на уже освоенные позиции. Не считать его окончательным помогло совпадение: в Москве через день после уфимского вердикта совсем иной приговор был вынесен бывшему офицеру ГРУ Сергею Скрипалю. Полковник, выдавший десятки российских разведчиков британской MI6, отсидит 13 лет в колонии строгого режима.
       


Приобретя нового руководителя, Ненецкий округ может потерять автономию
Генеральная линия
       Ненценосная особа
       В понедельник парламент Ненецкого автономного округа утвердил в должности главы округа Валерия Потапенко (он исполнял обязанности губернатора после отстранения Алексея Баринова). Потапенко стал пятым губернатором, сменившим руководителя российского региона, имеющего повод для объединения с соседним. Накопленная статистика позволяет сформулировать критерии Кремля: сводить регионы должен варяг, желательно выходец из силовых структур.
       Обозначил тенденцию глава Корякского автономного округа Олег Кожемяко, приморский предприниматель и депутат, прибывший на подведомственную территорию за несколько месяцев до назначения. Нынешний иркутский губернатор Александр Тишанин был кадром местным, однако (как начальник Восточно-Сибирской железной дороги) довольно далеким от проблем местной политики. Глава Республики Алтай Александр Бердников, напротив, с проблемами местной политики был знаком не понаслышке (как бывший министр внутренних дел республики, а затем главный федеральный инспектор), зато имел огромный опыт ношения погон. А Алтайский край возглавил образцовый Александр Карлин — местный уроженец, 15 лет отслуживший в прокуратуре Бийска, а затем 20 лет делавший успешную московскую карьеру и доросший до начальника управления президента по вопросам госслужбы.
       Назначение Валерия Потапенко также вполне вписывается в генеральную линию. Он почти всю жизнь работал в органах: сперва в КГБ Таджикистана, потом в УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, где, очевидно, познакомился с Владимиром Путиным. В НАО попал два года назад, сменив все того же Алексея Баринова, скандально уволенного с должности главного федерального инспектора.
       Пока Потапенко говорит об объединении с Архангельской областью очень осторожно. Это тоже дань традиции, на первых порах отмечавшаяся в Иркутской области (сливается с УОБАО), КАО (сливается с Камчатской областью), Республике Алтай и Алтайском крае (их объединение кажется все более вероятным).
       


ФОТО: ДМИТРИЙ ЛЕКАЙ
Награда недели
       Петр Авен
       За восстановление исторической справедливости
       По странному совпадению награда "Власти" нашла героя там же, где и неделей раньше,— в кабинете президента России. Но если Олегу Дерипаске для получения награды хватило один раз пообещать Владимиру Путину спасти священный для патриотов автомобиль, то нынешнему победителю — главе Альфа-банка Петру Авену — победу принес удачный дубль. Едва войдя в кремлевский кабинет, Авен принялся рассказывать Путину, насколько все хорошо в его очень активно развивающемся банке. Президент, однако, заметил, что несколько лет назад "учреждение как раз столкнулось с определенными проблемами и сложностями". Петр Авен хладнокровно подтвердил: "Да, это было. Но мы благодарны за поддержку Центрального банка".
       Фраза "Да, это было" стоит $11 млн — столько отсудил Альфа-банк у газеты "Коммерсантъ", описавшей, как "учреждение" Авена "как раз столкнулось с определенными проблемами и сложностями". Годы спустя глава банка все же решил признать правоту газеты, не испугавшись, что это может быть использовано против него в судебной тяжбе.
       Затем Авен замахнулся на Советский Союз. Говоря о телекоммуникационных проектах "Альфы", он сообщил: "Наш основной интерес — это, конечно, бывший Советский Союз. Мы хотели бы создать крупную российскую телекоммуникационную компанию, у которой основной актив будет находиться в России, а дальше — в СНГ". Как известно, на памятном референдуме большинство жителей СССР проголосовали против распада страны. Исходя, очевидно, из стремления ощущать себя гражданами великой страны, по которой можно ездить, не обращая внимания на границы, и общаться с самыми удаленными родственниками и знакомыми. Проект Авена границ не сотрет, зато позволит построить союз стран, свободных от роуминга. При нынешней виртуализации жизни даже такого СССР будет достаточно для частичного восстановления исторической справедливости.
       


Камчатский чиновник уверен, что сумеет вернуть пенсионерам счастливое советское прошлое
Те же грабли
       Не талоном единым
       14 августа в Россию могут вернуться продуктовые талоны, вышедшие из отечественного обихода полтора десятка лет назад. Начальник управления соцзащиты Петропавловска-Камчатского Михаил Пучковский заявил, что в связи с резким ростом цен на хлеб населению будут выдаваться талоны, по которым его можно будет купить дешево: "Талоны будут выдаваться на месяц, одна булка будет стоить около 12 руб. Мы практически даем старикам выжить".
       Желание помочь старикам выглядит своевременным: 1 августа в области резко поднялись цены на хлеб, и буханка теперь стоит 20-23 руб. Хлебопеки объяснили это ростом цен на транспортировку муки и нефтепродукты. С другой стороны, талоны вряд ли являются подходящей формой соцзащиты. Все слишком хорошо помнят, что введение талонов не гарантировало появления товара в магазинах, зато создавало очереди и поднимало цены на рынках. Кроме того, даже в худшие времена хлеб по талонам не продавался — в отличие от мяса, сахара, макарон и стирально-моющих средств. Правда, в некоторых областях ограничивали отпуск хлебобулочных изделий в одни руки (чтобы им скотину не кормили и в соседние области его не увозили). Но талоны на хлеб никогда не вводились, видимо, чтобы не вызывать ассоциаций с хлебными карточками времен Великой Отечественной войны.
       Неудивительно, что заявление Михаила Пучковского вызвало возмущение камчатских чиновников. Губернатор области Михаил Машковцев заявил: "Я такого бреда еще никогда не слышал. Этого не может быть". А в городской администрации считают, что сообщения о хлебном кризисе, а тем более о хлебных талонах способны серьезно скомпрометировать регион, потому уговаривают предпринимателей просто снизить цены на хлеб. Но похоже, Михаил Пучковский на этом не собирается останавливаться: он обещал лично повести пенсионеров на митинги, если цены на хлеб не снизятся.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...