Антидолларовая коалиция

       У российских граждан появился повод для серьезного беспокойства о судьбе доллара. МВФ вновь заявил, что курс американской валюты в мире серьезно завышен и нужно бы его опустить. Российские власти и без того объявили доллару настоящую войну. А тут еще война на Ближнем Востоке. Запутанную ситуацию разъясняет обозреватель "Власти" Сергей Минаев.
       Когда неделю назад глава МВФ Родриго Рато посещал Японию, он вел разговоры о том, что курс американского доллара завышен на 15-35% и неплохо бы с этим что-нибудь сделать — а то США имеет грандиозный внешнеторговый дефицит, а Япония или арабские страны, добывающие нефть, столь же грандиозный профицит. Японцам МВФ довольно откровенно давал понять, что неплохо бы резко повысить курс иены (соответственно, резко снизить курс доллара), и тогда в мире постепенно все нормализуется. Родриго Рато с удовлетворением вспоминал 1944 год, когда был создан МВФ: мол, после этого наступило всеобщее благоденствие, потому что фонд получил возможность регулировать курсы валют. А вот в 1930-е годы, когда курсы валют из единого центра не регулировались, все было очень плохо.
       Иными словами, в мире вновь серьезно заговорили о возможности искусственно менять курсы валют в целях всеобщего благоденствия. Мол, если срочно не понизить курс доллара, Америка вообще обанкротится, так как не найдет достаточно иностранной валюты, чтобы заплатить за свой импорт китайских и японских товаров, а также за арабскую нефть. Тогда доллар вовсе ничего не будет стоить, и никому от этого хорошо не будет. Не случайно МВФ особенно упорно развивает эту тему в беседах с японскими властями. Когда в начале 1970-х годов рухнула система золотого долларового стандарта и доллар резко подешевел, американцы бросились успокаивать японцев — потому что и тогда у США был грандиозный внешнеторговый дефицит, а у Японии — профицит. И нужно было, чтобы японцы согласились с тем, что подешевение доллара срочно нужно для исправления этого дисбаланса.
       В 1973 году США задумали девальвировать доллар сразу на 10% и убеждали именно японцев одновременно ревальвировать иену на 10%: мол, подешевение доллара к иене на 20% немедленно решит все мировые валютно-торговые проблемы. Японцы тогда были вынуждены согласиться на введение плавающего курса иены — пусть валютный рынок отвечает за резкое подешевение доллара. Сейчас именно Япония известна тем, что проводит масштабные валютные интервенции и закупает в огромных количествах доллары,— уже в начале 2006 года ее золотовалютные резервы превысили $850 млрд. И тем самым она очень поддерживает курс доллара в мире. Возникает большое искушение побудить ее отказаться от этой нерыночной практики, тогда доллар рухнет сам собой.
       Для российских граждан все это очень опасно. В начале 1970-х годов они не располагали долларовыми накоплениями или зарплатой, привязанной к доллару, поэтому тогдашнее падение доллара пережили легко. Советская пропаганда даже старалась вызвать у граждан чувство радости: мол, американский империализм доказал свою слабость, и хваленый доллар оказался простой дешевеющей бумажкой, в отличие от крепкого советского рубля, обеспеченного всем богатством социалистической экономики. Легко пережили они и падение доллара в 1985 году, достигнутого по договоренности ведущих индустриальных стран, которые таким способом пытались решить все те же проблемы мирового валютно-торгового дисбаланса. А вот сейчас очень многие граждане располагают и долларовыми накоплениями, и долларовой зарплатой — и предлагаемое МВФ решение мировых проблем путем резкого обесценения доллара воспримут с содроганием.
       Опасность тем более велика, что российские власти и без того по собственной инициативе исправляют мировые дисбалансы путем постоянного обесценения доллара на внутреннем рынке. До утверждения, что доллар в России должен дешеветь в связи с внешнеторговым дефицитом США, они пока не дошли. Утверждается только, что рубль должен дорожать в связи с внешнеторговым профицитом России. Но, в конце концов, при известном остроумии можно увязать дефицит США и профицит России: и тот и другой в значительной степени вызван невероятным ростом мировых цен на нефть. Говорит же МВФ о профиците нефтедобывающих арабских стран как об элементе мирового дисбаланса, который следует исправить подешевением доллара. Чем Россия, конкурирующая с Саудовской Аравией за лидерство в мировой нефтедобыче, хуже арабских стран? Тем более что она объявила о переходе к свободной конвертируемости рубля. Собственно, сам МВФ постоянно призывает Россию как можно больше повышать курс рубля в качестве главного оружия в борьбе с безобразной инфляцией на потребительском рынке. И сам ЦБ указывает, что мгновенно победил бы инфляцию резким снижением курса доллара — не повреди такой решительный шаг конкурентоспособности. Ясно, что при заметном падении курса доллара на мировом валютном рынке ЦБ мгновенно обрушит доллар и в России, указав, что тут уж ничего не поделаешь — такова объективная международная реальность.
       Нервозности добавляют и военные действия на Ближнем Востоке. В 1956 году во время Суэцкого кризиса британский фунт чуть не рухнул, потому что Великобритания вместе с Израилем и Францией вела боевые действия. Спекулянты сыграли на том, что Великобритания потратит слишком большие деньги на войну, а также на оплату подорожавшей нефти. Нефть сейчас из-за войны уже подорожала. А если США начнут операцию против Ирана, спекулянты вновь могут решить, что у американцев не хватит денег, и начать боевые действия против доллара. В общем, давно американская валюта не переживала такую атаку по всем фронтам. И давно за нее так не беспокоились русские.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...