ФОТО: AP Решение премьера Эхуда Ольмерта молниеносно раздавить "Хезболлу"... |
Первая ошибка: сроки операции
— Война продлится дней десять. Ну максимум пятнадцать,— уверял меня Гидеон Меир, официальный представитель израильского МИДа. Мы сидели в уютном ресторанчике в Тель-Авиве, шел, наверное, второй или третий день войны. Дипломат улыбался, излучая спокойствие и уверенность. Он объяснял, что Израиль быстро уничтожит все арсеналы "Хезболлы" и отдаст Ливан в руки миротворцев.
— Скоро, очень скоро,— вторил ему бывший премьер Биньямин Нетаньяху. Мы сидели на первом этаже отеля King David в Иерусалиме. Он объяснял, что войну стоило начать намного раньше, а вообще она была неизбежна.
ФОТО: AP ...израильские военные приняли к замедленному исполнению (начальник генштаба Дан Халуц) |
Во время военных действий в Израиле не принято критиковать власти и их решения. Однако в этот раз именно так и случилось. Как только истекли обещанные правительством первые две недели войны, в Израиле был опубликован опрос: оказалось, что за продолжение операции высказывались 80% (против первоначальных 95%), а за прекращение огня — 15% (вместо 5%). Дальше — больше.
По мере того как мировое сообщество стало предлагать Израилю согласиться на прекращение огня и даже шейх Насралла высказался за перемирие, в Израиле начали поговаривать, что правительство тянет с прекращением боевых действий, потому что знает, какая критика обрушится на него, как только смолкнут выстрелы. Власти загнали себя в угол и не знают, как из него выбраться.
Вторая ошибка: непоследовательность
ФОТО: AP Победоносный марш израильской армии, намеревавшейся покончить с врагом малой кровью и на чужой территории... |
Такой кабинет с самого начала не мог не испытывать комплекс неполноценности: сказывались давящий груз наследия Шарона и ожидаемые упреки в несоответствии его светлому образу. Чтобы избежать упреков в мягкости, слабости и нерешительности, правительство Ольмерта должно было ударить сильно.
ФОТО: AP ...затянулся на неопределенное время |
Ариэль Шарон и его предшественники в аналогичных ситуациях вели себя иначе. К примеру, в октябре 2002 года Эхуд Барак воздержался от какого-либо ответа на атаку "Хезболлы" и похищение трех солдат. Правда, Барак всегда слыл "голубем". Но есть и другой пример. В 2002 году "Хезболла", атаковав Израиль, убила нескольких солдат. Премьер Ариэль Шарон воздержался от силового ответа. Напротив, он вступил в переговоры и обменял 410 заключенных-арабов на тела погибших и еще одного ранее захваченного израильтянина.
Третья ошибка: недооценка врага
ФОТО: AP Благодаря израильской атаке лидер "Хезболлы" шейх Насралла стал кумиром арабских трудящихся (ливанские демонстранты с его изображением)... |
Израильские войска не выполнили и еще одну свою стратегическую задачу. В первый же день операции они сделали попытку лишить "Хезболлу" ее главного пропагандистского рычага. Был нанесен бомбовый удар по офису телеканала "Аль-Манар", главного рупора "Хезболлы". Целью налета было разрушение основной передающей антенны телекомпании, однако сделать этого не удалось. Тем не менее уже вскоре разгорелся крупный скандал. Международная федерация журналистов осудила действия Израиля и обвинила его в том, что мишенью для его ударов являются сотрудники СМИ, не имеющие никакого отношения к вооруженным формированиям. Это, кстати, было чистой правдой. Израиль в ответ демонстративно вышел из Международной федерации журналистов. Однако и на новые бомбовые удары по "Аль-Манару" не решился.
ФОТО: AP ...и интеллигенции (портрет Насраллы и президента Сирии Башара Асада кисти неизвестного сирийского художника) |
Четвертая ошибка: недооценка последствий
"Мы отбросим Ливан на 20 лет назад",— заявил перед началом операции начальник израильского генштаба Дан Халуц. Эти слова шокировали мировую общественность: 20 лет назад в Ливане шла гражданская война, страна пребывала в полной разрухе.
Прогноз начальника генштаба относительно возвращения Ливана в прошлое еще может оправдаться. Однако война в Ливане отбросила назад и Израиль. Мир с соседями, если он и казался возможным до нынешней войны, теперь почти нереален.
Официальные режимы соседних с Израилем арабских стран не выражают своей солидарности с "Хезболлой", а Египет, Саудовская Аравия и Иордания на начальном этапе кампании даже осудили ее. Но такая позиция не сохранится вечно. Слишком велик разрыв между мнением арабских правительств и арабской улицы.
Всего полгода назад на выборах в Палестинской автономии победу одержали экстремисты из "Хамаса". Для соседних арабских режимов это стало предупреждением: если в арабской стране провести свободные выборы, на них победят исламисты. Исключение мог составить разве что Ливан — светская и почти демократическая страна с большой долей христианского населения. С началом войны Ливан присоединился к общей группе. Во-первых, Израиль, а за ним весь мир признали "Хезболлу" де-факто правительством Ливана — за преступления этой организации отвечает вся страна. Во-вторых, в результате войны популярность "Хезболлы" в Ливане взлетела до небес: до 90% населения вне зависимости от религии и национальности поддерживает шиитскую группировку. Мотив один: "Они защищают нас".
Перспективы ливанского государства неясны, но очевидно, что, как только в стране пройдут выборы, "Хезболла" (или ее сторонники под другим названием) законным путем придет к власти.
В более отдаленной перспективе у Израиля под боком может появиться еще один Ливан. Рано или поздно власть может смениться в Египте — и там все шансы на успех имеет самая популярная оппозиционная партия "Братья-мусульмане". Они, кстати, в отличие от властей своей страны, поддержали "Хезболлу" и тем самым увеличили свой авторитет. Пока что партия действует нелегально, но после смерти президента Хосни Мубарака все может измениться. И тогда за сектором Газа у Израиля вырастет еще один враг.
А после этого Израиль окажется в том же состоянии, в котором он был полвека назад — до всех арабо-израильских войн.