ФОТО: АЛЕКСАНДР МИРИДОНОВ Беспроводной интернет нового поколения не смог дойти до России, запутавшись в сложных отношениях между инвестором и подрядчиком |
В России на развертывание WiMAX-сетей планировалось затратить куда больше — $600 млн. Первые сомнения в том, что амбициозный проект может не состояться, появились уже весной этого года, когда между GlobeTel и ООО "Интернафта" начались трения по поводу сроков перевода инвестиций. Американская сторона отказывалась выполнять свои обязательства из-за того, что ее партнер все время задерживал первый денежный транш, и начала поиски других инвесторов. Одновременно с этим деятельностью GlobeTel заинтересовалась американская фондовая биржа. Компанию заподозрили в финансовых махинациях при организации нескольких крупных проектов по всему миру. Так, помимо России GlobeTel намеревалась развить бурную деятельность в Южной Америке, в которой компания хотела начать запуск коммуникационных стратостатов. После подписания договора прошло несколько месяцев, но ни один летательный аппарат GlobeTel в небе так и не появился. Некоторые специалисты прямо называли руководителей компании аферистами, которые только и умеют, что делать деньги на резких скачках акций после объявлений об очередных громких проектах. Например, после обнародования планов GlobeTel в России цена ее акции подскочила сразу на $1,8. Проведя тщательную проверку деятельности компании, руководство американской фондовой биржи решило прекратить торговлю акциями GlobeTel. Это привело к тому, что капитализация компании уменьшилась сразу в три раза. То есть в ближайшие годы она уже вряд ли сможет участвовать в каком-либо крупном проекте.
Впрочем, это не означает, что появление WiMAX-сетей в России теперь откладывается на неопределенное время. Над проведением беспроводного доступа в интернет нового поколения сейчас вовсю трудится компания "Энфорта" (см. "Власть" #5). Если ее проект не постигнет участь начинания GlobeTel, то к концу 2007 года в 29 российских городах появятся WiMAX-сети. На это "Энфорта" планирует потратить $50 млн.
МОНИТОР
Алкогольная стабильность
Кризис с акцизными марками почти никак не повлиял на потребление алкогольных напитков пользователями российского интернета. По крайней мере, такой вывод можно сделать из опроса, проведенного специалистами компании "Росбизнесконсалтинг". Почти половина респондентов не заметили кризиса, потому что не пьют вина или потому что успели сделать приличные запасы алкогольных напитков до начала неразберихи с акцизными марками. Из опроса также ясно, что кризис пока не привел к бурному росту подпольных производства и продажи вина, как это всегда бывает после наступления дефицита алкоголя. Товары нелегальных производителей и продавцов покупает только 6,5% ответивших.
Как кризис с акцизными марками повлиял на потребление вами алкогольных напитков? (%)
Никак не повлиял, я и раньше не пил вино 33,8
Никак не повлиял, у меня большие запасы вина 15,7
Я вообще не пью алкогольные напитки 15,1
Я стал пить меньше спиртного 7,8
Теперь я покупаю вино из-под полы 6,5
Я стал пить больше слабоалкогольных напитков 5,6
Я стал пить больше крепких напитков 5,6
Теперь не пью — нечего 3,7
Затрудняюсь ответить 6,2
Источник: "Росбизнесконсалтинг" (www.rbk.ru). Россия, август, 8119 человек.
КУРЬЕЗ
Виртуальная смерть Фиделя Кастро
В начале августа один из основателей бесплатной онлайновой энциклопедии Wikipedia (www.wikipedia.org) Джимбо Уэйлз выступил с заявлением, в котором пообещал, что отныне редакторы сайта будут более внимательно следить за качеством статей, публикуемых на ресурсе. Это связано с тем, что в последнее время участились случаи пристрастной редактуры материалов, которую сам Уэйлз называет сетевым вандализмом. В качестве примера Уэйлз привел случай с журналистом Джоном Сейгенталером, который несколько месяцев назад открыл статью о себе на www.wikipedia.org и с удивлением узнал, что является организатором убийств президента США Джона Кеннеди и его брата Роберта Кеннеди (о других случаях сетевого вандализма см. "Власть" #5 и 28 за этот год).
Джимбо Уэйлз пообещал, что таких недоразумений на сайте больше не будет. Однако уже через несколько дней после этого заявления пользователи сети могли прочитать в энциклопедии, что бывший президент Кубы Фидель Кастро, из-за болезни передавший свои полномочия брату Раулю, умер 4 августа. Между тем, по официальной информации, в это время он готовился к операции на желудочно-кишечном тракте. Кубинские чиновники даже пообещали, что Фидель Кастро вернется к исполнению своих обязанностей в течение нескольких недель. Многие пользователи интернета этого оптимизма не разделили. Американские онлайновые казино вроде www.betus.com предложили угадать, в каком месяце умрет Кастро. На то, что это произойдет в августе, поставили около 5 тыс. человек. В случае, если ставка "сыграет", они выиграют втрое больше изначально поставленной суммы.
КЛУБ
Израильская пиарщина
Правительство Израиля, обеспокоенное ухудшением имиджа страны после начала войны с Ливаном, решило принять меры к тому, чтобы сделать отношение мировой общественности к политике израильского государства более благожелательным. С этой целью министр иностранных дел Израиля поручил студентам, обучающимся дипломатической службе, почаще заходить в интернет и в различных форумах и дневниках оставлять как можно больше сообщений произраильской направленности. Такой метод электронной агитации нельзя назвать новым. Известно, что его применяют некоторые подразделения вооруженных сил США (см. "Власть" ##10 и 31), а также правительство Китая (#30). В чем Израиль проявил новаторство, так это в автоматизации пропагандистской работы. Международным союзом еврейских студентов была разработана специальная программа Megaphone (www.giyus.org), которая позволяет через интернет связать всех людей, установивших ее, в единую сеть. Если кто-то из ее членов увидит на каком-нибудь сайте антиизраильское сообщение, он оповещает других пользователей Megaphone. После этого сообщение просто теряется в сотнях комментариев противоположной направленности. Другое ноу-хау еврейских студентов заключается в том, что Megaphone автоматически голосует за своих пользователей в онлайн-опросах, в которых обсуждается политика Израиля. Так как программу уже установили более 15 тысяч человек, сети Megaphone не составляет труда поменять результаты любого электронного голосования в свою пользу. Один из создателей программы с гордостью отмечает, что с помощью Megaphone в течение нескольких часов удалось обеспечить 80-процентную поддержку Израиля в опросе на арабском сайте www.albabawa.com.
ФОРУМ
С верой в интернет
4 августа в Москве прошел круглый стол с участием представителей православия, ислама, католицизма и иудаизма. Священнослужители обсуждали, насколько совместимы интернет и религия. Участники круглого стола пытались найти ответы на следующие вопросы: можно ли закачивать через сеть изображения икон или суры, а также исповедоваться по интернету? В итоге было решено, что такие проявления религии — дело не богоугодное. В то же время было отмечено, что сеть расширяет возможности для ведения духовных бесед. "Если рассматривать интернет как уникальное средство передачи информации, общение со священнослужителем через электронную почту — это величайшее достижение последних десятилетий",— сказал руководитель пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский. С этим согласился генеральный секретарь Конференции католических епископов России Игорь Ковалевский. Как отметил священник, в католической церкви бывали даже "случаи прихода к вере через интернет".
Российские священнослужители не зря с недоверием относятся к тесному общению с прихожанами через интернет. Какие опасности таит в себе сетевая связь с паствой, наглядно продемонстрировал случай в Великобритании. Многие англиканские священники активно используют программу Visual Liturgy (www.vislit.com), которая помогает им планировать церковные службы и рассылать сообщения для прихожан по интернету. В прошлый понедельник у 4,5 тыс. священников система вышла из строя, из-за чего работа приходов оказалась на грани срыва. Как выяснилось, сбой вызвала антивирусная программа, которая, найдя в Visual Liturgy вирус, выдавала сообщение, в котором предлагалось стереть важный системный файл. Многие пользователи так и сделали и тем самым лишили себя возможности пользования Visual Liturgy. Наладить работу программы удалось только после обновления антивируса.
Рубрику ведет Евгений Денисов