В пятницу Генеральная прокуратура РФ поручила Федеральной антимонопольной службе (ФАС) проверить строительные организации на предмет возможного ценового сговора (Ъ подробно писал об этом в субботу). Поводом стал беспрецедентный рост цен на жилье в Москве и Санкт-Петербурге. Строители и эксперты местного рынка считают, что найти виноватых невозможно. И даже в петербургском управлении ФАС не рассчитывают на успех.
Генеральная прокуратура РФ поручила ФАС проверить, как в Москве, Санкт-Петербурге и Московской области компании формируют цены на строящееся жилье, а также исполняют требования антимонопольного законодательства. Прокурорам указанных регионов, а также МВД России дано указание оказывать ФАС необходимое содействие. Впрочем, в УФАС по Петербургу и Ленобласти заранее уверены, что доказать наличие сговора будет непросто. "Для того чтобы доказать сговор, необходимо иметь либо документальные свидетельства, либо аудиовидеозапись факта сговора. Без этого никак. Хотя лично я считаю, что сговор вряд ли был возможен. Скорее всего Петербург просто подтягивается по ценам к Москве. Конечно, возможно, некоторые компании сознательно придерживают квартиры, чтобы создать искусственный ажиотаж и взвинтить цены. Вот это и будем проверять", — говорит Юрий Матицын, заместитель руководителя Управления ФАС по Санкт-Петербургу и Ленобласти.
"Цены выросли сначала на вторичном рынке, а уже затем, как следствие, на первичном. Сотни владельцев квартир, сговорившихся поднять цены в два раза, — это невозможно", — считает генеральный директор консалтинговой компании "Бизнес. Недвижимость. Консалтинг" Михаил Бимон. Но, по мнению прокуроров, помимо возможного ценового сговора между строительными компаниями факторами, повлиявшими на рост цен, могли стать и необоснованно высокие выплаты сотрудникам строительных концернов, увеличение стоимости строительных материалов. Строители отвергают все эти версии. Так, Василий Селиванов, генеральный директор строительной компании "Петербургская недвижимость", считает, что в Петербурге сговор невозможен: "Может, в Москве, где до 60 процентов жилья возводится компаниями, аффилированными с властями, это и возможно. Но в Петербурге рынок совершенно конкурентный. Такое впечатление, что наши власти не знают, что такое макроэкономика: если есть неудовлетворенный спрос, то, естественно, будет расти цена товара".
Как уверяют строители, в сложившейся ситуации отчасти виноваты сами власти, облагающие строителей различными налогами. "По нашим оценкам, доля отчислений за земельные участки в госказну составляет около 20 процентов от стоимости квадратного метра, еще 5 процентов — плата за инженерную инфраструктуру. И наконец, 5 процентов — налоговые отчисления строительной компании", — подсчитал президент холдинга "Эталон-ЛенспецСМУ" Вячеслав Заренков. "Мне кажется, эти обвинения — попытка властей переложить проблему с больной головы на здоровую. На самом деле чиновникам надо сделать две вещи: сократить сроки согласований документации на строящиеся объекты и обеспечить объекты необходимой инженерной инфраструктурой", — уверен господин Селиванов. "Если есть поручение, то его надо исполнять. Что же касается ценового сговора, то возможен ли сговор всех строителей одновременно во всех городах России?" — задает, в свою очередь, риторический вопрос вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров.
ПАВЕЛ НИКИФОРОВ