Губернатора оградили от судов

Павлу Ипатову дали право на отмену постановлений предшественника

Прокуратура Саратовской области создала общероссийский прецедент, отстояв в Федеральном арбитражном суде Поволжского округа право губернатора отменять незаконные акты по протесту надзорного органа, не обращаясь в суд. Основанием для этого стало признание Поволжским судом правомочности распоряжения саратовского губернатора Павла Ипатова, отменявшее постановление его предшественника Дмитрия Аяцкова о передаче ООО «Энгельсская промышленная компания» (ЭПК) охотничьих угодий в Марксовском районе области.
В саратовском правительстве ситуацию не комментируют, ссылаясь на то, что не знают, на руку ли властям такой «юридический подарок». Как стало известно „Ъ“, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа отказал в удовлетворении требований ООО «Энгельсская промышленная компания» (ЭПК), потребовавшей оставить в силе изданное в декабре 2004 года экс-губернатором Саратовской области Дмитрием Аяцковым постановление о передаче ЭПК сроком на 25 лет «территории (акватории), необходимой для осуществления пользования объектами животного мира, отнесенными к объектам охоты», в Марксовском районе области. По протесту облпрокуратуры это распоряжение было отменено в апреле 2005 года нынешним губернатором Павлом Ипатовым. Прокуратура мотивировала свои действия по отмене распоряжения тем, что «этот документ был издан с грубейшим нарушением норм действующего природоохранного законодательства». Как рассказала „Ъ“ представитель областной прокуратуры в арбитражном суде Ольга Боброва, «решение о предоставлении охотничьих угодий ЭПК было принято без согласования с населением муниципалитета и владельцем лесного фонда — Российской Федерацией, и, таким образом, нарушало права собственности государства». Кроме того, по словам прокурора Бобровой, господин Аяцков нарушил Федеральный закон «О животном мире», так как, при принятии решения о выделении угодий «Энгельсской промышленной компании» не проводилась государственная экологическая экспертиза требуемых законом для передачи документов.
Доводы представителя ЭПК в процессе Марии Потаповой о том, что закон «О животном мире» не предусматривает представления в лицензирующий орган заключения государственной экологической экспертизы, суд во внимание не принял. «Что касается довода прокуратуры в суде о необходимости согласования условий пользования с владельцами лесного фонда, то, по-нашему мнению, осуществляемый ЭПК вид деятельности не относится к видам лесопользования, и порядок согласования с владельцем лесного фонда действующим законодательством не установлен, — подчеркнула госпожа Потапова. — Кроме того, обязанность по такому согласованию — в силу нормы закона – возложена непосредственно на орган исполнительной власти, принимающий решение, но не на ЭПК». Поэтому, по мнению юристов компании, нарушение норм законодательства правительством области не может являться основанием для прекращения права пользования объектами животного мира ЭПК.
Между тем, по словам прокурора Бобровой, отказав «Энгельсской промышленной компании» в удовлетворении их жалобы, Федеральный суд в Казани создал общероссийский правовой прецедент. «До этого арбитражный суд Саратовской области считал протест прокуратуры пустым звуком, более того, судьи настаивали, что по протесту прокуратуры губернатор области не может отменять незаконные акты, если они затрагивают интересы юридических лиц, — пояснила Ольга Боброва. — Раньше дело доходило до абсурда, когда после вынесения протеста прокуратуры в адрес исполнительного органа власти либо прокурор, либо губернатор в обязательном порядке должен был идти в суд». В прокуратуре полагают, что теперь губернатор может не тратить на судебные разбирательства по нескольку месяцев, а самостоятельно, в течение недели, «отменить незаконное распоряжение». Причем, по ее словам, это относится ко всем «незаконно изданным правовым актам в сфере законодательства о недрах и всего пласта экологического законодательства».
Получить комментарии у господина Ипатова вчера не удалось. В региональном правительстве области сообщили, что губернатора в Саратове нет, а в его отсутствие никто не решается оценить ситуацию, «поскольку неизвестно, на руку региону такая победа прокуратуры над арбитражом или нет, и в какие проблемы для губернатора может в дальнейшем вылиться этот юридический подарок, свалившийся из Федерального суда».
ТАТЬЯНА НИКИТИНА, Саратов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...