В Санкт-Петербурге вчера состоялось экстренное собрание президиума Союза музеев России, созванное в связи с кражей экспонатов из фондов Государственного Эрмитажа (Ъ следит за этим делом). Обсуждение случившегося и стало темой внеочередного форума российских музейщиков. Рассказывает ЕЛЕНА ГЕРУСОВА.
Открывавший заседание директор Эрмитажа Михаил Пиотровский начал с извинений перед коллегами за случившееся в главном музее страны. "Это очень неприятно, — в очередной раз признался господин Пиотровский, — но мы должны об этом поговорить". И предложил считать случившееся поводом для общего анализа происшедшего. Поддержку своему подчиненному оказал глава Федерального агентства по культуре и кинематографии (ФАКК) Михаил Швыдкой. Он просил не раздувать домыслы, связанные с возможными отставками в Эрмитаже. По словам господина Швыдкого, отставок не будет. К тому же глава ФАККа считает, что случившееся в Эрмитаже поможет обнаружить "системные проблемы, которые есть во всех музеях". Руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультура) Борис Боярсков выступил более жестко. Музейный кризис он счел закономерным, оттого что в последнее время факты утраты экспонатов неоднократно скрывались, "в том числе и в главных музеях страны". Впрочем, кризисную ситуацию господин Боярсков также предлагает использовать конструктивно — для "коренного изменения в организации учета и хранения музейных экспонатов".
На собрании прозвучало предложение выделить должность музейного хранителя в отдельную профессию, освобожденную от научной работы. Можно сказать и иначе: запретить музейным хранителям заниматься научной работой. "Необходимо ввести именно должность хранителя и считать эту должность профессией с высоким уровнем квалификации, — заявил Михаил Швыдкой. — Надо четко разделить должности хранителя и научного сотрудника музея. Ситуация, если мы будем сохранять старый подход, только ухудшится, потому что мы все прекрасно понимаем: нет на подходе второго поколения, которое бы дышало в спину сегодняшним сотрудникам музеев".
Также было предложено "утвердить инструмент гражданского контроля за деятельностью музеев", сделать прозрачными финансовые потоки и пути перемещения экспонатов. Господин Боярсков признает, что и такая система не гарантирует абсолютной безопасности. Но главное, по мнению чиновника, чтобы такие события "не оставались незамеченными и не только правоохранительные органы, но и музейное сообщество могло дать им отпор". К тому же, по мнению Росохранкультуры, при большей открытости музеи будут лучше выглядеть в глазах общества, подобная открытость поможет "ликвидировать домыслы и пересуды, которые в подобных ситуациях возникают относительно музейных работников в стране".
Глава ФАККа не вполне согласен с руководителем Росохранкультуры. "Наша система — методика учета и хранения — хорошая, только ее надо выполнять", — отметил господин Швыдкой. Корни музейного кризиса глава ФАККа видит в советском прошлом музеев, когда в музеях "бедлам был еще больший" и наследие которого приходится сейчас "расхлебывать". Когда в последние годы начали вплотную заниматься подробным описанием коллекций, тут-то и стали обнаруживать пропажи.
Михаил Швыдкой напомнил и о долге общества перед музеями, о низких зарплатах музейных работников, о том, что "в России построено только одно здание нового фондохранилища современного уровня (хранилище Эрмитажа в Старой деревне, открытое в 2003 году. — Ъ), и это огромная проблема". Господин Швыдкой не забыл упомянуть и о кадровой проблеме. Главные и первостепенные меры, которые должны принять члены музейного сообщества, — обеспечить безопасность музеям, поработать над выбором персонала и следить за выполнением собственных инструкций, считает глава ФАККа.
Союз музеев России выразил желание принять участие в работе комиссии по ревизии культурных ценностей, находящихся в музейных фондах РФ, которую президент России Владимир Путин поручил правительству создать до 1 сентября. "Мы считаем, что наши представители могли бы участвовать в какой-либо форме в работе президентской комиссии и смогли бы внести свой вклад", — сказал Михаил Пиотровский. Вряд ли представители МВД, ФСБ, Генпрокуратуры, которые должны войти в комиссию, смогут обойтись без помощи музейщиков. Впрочем, по некоторым прогнозам, прозвучавшим, в частности, из уст Михаила Швыдкого, тотальная проверка музейных фондов может занять не одно десятилетие.
Заседание президиума Союза музеев России в Санкт-Петербурге продлится в течение двух дней. Завтра по его итогам в Эрмитажном театре пройдет пресс-конференция.