законопроект
Киллеры и участники крупных афер смогут избежать уголовного наказания, если они, "деятельно раскаявшись", помогли следствию разоблачить организаторов преступлений и своих сообщников. Спикер Госдумы Борис Грызлов заявил вчера, что законопроекты, уточняющие нормы уголовного права, касающиеся "деятельного раскаяния", нижняя палата рассмотрит на осенней сессии. По его словам, в первую очередь поправки коснутся дел, связанных с расследованием "мафиозных преступлений и разобщением преступных групп". Эти инициативы, утверждает спикер, закрепят правовые гарантии тем, кто согласился помочь следствию.
"Уже в осеннюю (парламентскую.—Ъ) сессию появятся законодательные инициативы, связанные с уточнением ряда норм, посвященных 'деятельному раскаянию', и закрепляющие правовые гарантии тем, кто согласился помочь следствию",— заявил вчера журналистам спикер Госдумы Борис Грызлов. Такое сотрудничество должно, по его словам, предусматривать и "освобождение лица от уголовной ответственности за содеянное ранее". В первую очередь это относится к делам, "связанным с расследованием мафиозных преступлений, ликвидацией и разобщением преступных групп", подчеркнул спикер. "Прописывая в законе механизм 'деятельного раскаяния', государство не только идет навстречу гражданам, преступившим закон и оказывающим помощь следствию, но и облегчает работу правоохранительным органам",— сказал он и добавил, что следствие должно использовать инструмент "деятельного раскаяния", создавая прецеденты, которые "помогут в дальнейшем всей правоохранительной системе".
О "деятельном раскаянии" упоминается в четырех правовых актах — Уголовном и Уголовно-процессуальном кодексах, законах об оперативно-розыскной деятельности и о защите свидетелей. "Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности,— говорится в 75-й статье УК РФ,— если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным". Действия этой статьи распространяются на такие преступления, как неуплата налогов, некоторые виды мошенничества, злоупотребления полномочиями, нанесение вреда здоровью и проч., за которые предусматривается наказание сроком до пяти лет. Теперь Госдума под давлением силовиков собирается распространить эту норму на тяжкие преступления.
"До сих пор мы могли лишь отметить в обвинительном заключении, характеризуя личность обвиняемого, его активное сотрудничество со следствием,— заявил Ъ начальник управления по расследованию преступной деятельности в сфере экономики следственного комитета при МВД РФ Анатолий Шевляков.— Но судьба такого лица всецело находится в руках судьи, который и решает, учесть это 'деятельное раскаяние' при вынесении приговора или нет. Если смягчение наказания или прекращение уголовного преследования обвиняемого за 'деятельное раскаяние' будет четко прописано в законе, то это, безусловно, поможет следствию. Мы сможем более активно привлекать к сотрудничеству со следствием обвиняемых, гарантируя им смягчение наказания".
Деятельное раскаяние и сейчас применяется для совершивших тяжкие преступления. Но, как считает бывший судья Мосгорсуда Сергей Пашин, делается это тайком и не всегда действительно приводит к смягчению наказания. "Среди юристов даже бытует такая поговорка: '"Деятельное раскаяние" облегчает участь, но удлиняет срок'",— отметил он.
Хотя некоторые примеры свидетельствуют об обратном. В частности, горсуд Санкт-Петербурга недавно приговорил по делу о покушении на вице-президента фонда поддержки гуманитарных программ "Северо-Запад" Олега Маковоза организатора этого преступления Дениса Долгушина к восьми годам условно. Обвиняемый помог следствию изобличить потерпевшего Маковоза, который в настоящее время сам содержится под арестом за организацию целой серии убийств. А Верховный суд России заменил пожизненный срок на 25-летнее заключение Евгению Манькову, участвовавшему в убийстве руководителя концерна ПВО "Алмаз-Антей" Игоря Климова за то, что подсудимый выдал следствию заказчика этого преступления.
Адвокат осужденного Манькова Алла Ларченко говорит, что "идя навстречу раскаявшемуся обвиняемому, следователь прекращает его уголовное дело, в сущности, на свой страх и риск, поскольку законом это не предусмотрено". При этом очевидно, что, добиваясь распространения деятельного раскаяния на тяжкие преступления, силовики готовятся к новым "громким" уголовным делам и процессам. И как считают ведущие юристы, речь идет не о расследовании бандитизма и убийств, а прежде всего о масштабных экономических преступлениях и коррупции. "Если раньше рычаги влияния на суд основывались на политическом авторитете органа следствия,— говорит адвокат Алексей Бинецкий.— То сейчас эти рычаги будут менять на юридические".