Суд распределил частоты в пользу «Вымпелкома»

Сотовая компания «Вымпелком» в понедельник одержала первую победу в судебном процессе за право получить частоты на Дальнем Востоке. Московский арбитражный суд обязал Федеральную службу по надзору в сфере связи (Россвязьнадзор) выдать «дочке» «Вымпелкома» лицензию для работы в 30 городах Дальнего Востока. Эксперты называют победу в суде принципиально важной для оператора, но сомневаются, что «Вымпелком» сможет в скором времени развернуть сеть на Дальнем Востоке. Практика показывает, что такого рода судебные тяжбы в России длятся годами.
Директор Дальневосточного региона «Вымпелкома» Булад Субанов (на фото) надеется, что теперь «Вымпелком» станет полноценным федеральным сотовым оператором
ФОТО ВЯЧЕСЛАВА РЕУТОВА

Решение Московского арбитража обязывает Россвязьнадзор в течение десяти дней выдать лицензию для работы на Дальнем Востоке в диапазоне GSM-1800 дочерней структуре «Вымпелкома» ЗАО «Восток-Запад-Телеком» (ВЗТ). Как утверждают представители «Вымпелкома», в 2001 году ВЗТ получило решение Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) о выделении компании полос радиочастот в диапазоне GSM-1800 в 30 городах Дальнего Востока. Срок действия разрешения истекал 24 апреля 2004 года. За неделю до этого юристы «Вымпелкома» направили в ГКРЧ заявку на продление срока разрешения. Они утверждают, что 4 апреля 2005 года ГКРЧ на своем заседании приняла положительное решение по этой заявке. Однако документы, подтверждающие эти решения, «Вымпелком» так и не получил. Изучив данные события, суд принял сторону истца.
В Россвязьнадзоре и Федеральном агентстве связи (Россвязь) заявляют, что дальневосточная лицензия «Вымпелкому» не выдавалась только из-за отсутствия свободных частот в регионе. Об этом же вчера заявил и министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман: «Насколько мне известно, на Дальнем Востоке нет свободных частот, весь частотный ресурс уже выдан. Если частотный ресурс будет найден, его выдадут („Вымпелкому“. — „Ъ“). Если нет, подадут на апелляцию».
Выигрыш этого дела позволит «Вымпелкому» получить лицензию на девять регионов Дальнего Востока: Хабаровский и Приморский края, Амурскую, Камчатскую, Магаданскую, Сахалинскую области, республику Саха (Якутия), а также Еврейскую и Чукотскую автономии. Вне «зоны доступа» «Билайна» останутся лишь три города Зауралья — Иркутск, Улан-Удэ и Чита, которые по делению Минсвязи также относятся к Дальневосточной зоне. За получение лицензии в этих городах «Вымпелком» сейчас также судится со структурами Мининформсвязи в Московском арбитраже. Если оператор выиграет и это дело, то «Вымпелком» сможет называть себя общефедеральным оператором сотовой связи, как это уже давно делают его конкуренты «МегаФон» и МТС.
Вчера уверенность в том, что и по этим территориям мнение «Вымпелкома» будет подтверждено, высказал „Ъ“ региональный директор Дальневосточного региона ОАО «Вымпелком» Булад Субанов. «В ближайшее время мы рассчитываем переоформить лицензию ВЗТ на себя и начать работу в тех регионах Дальнего Востока, где до сих пор „Вымпелком“ не имел права оказывать услуги связи. Мы уверены, что с нашей помощью в самое ближайшее время жителям этих территорий будут доступны все преимущества „Билайн“», — заявил господин Субанов. По его мнению, приход «Билайна» на весь Дальний Восток выгоден прежде всего абонентам, так как в этом случае усиливается конкуренция между операторами, что приводит к появлению реальной цены и повышению сервиса связи.
Однако вчера пресс-служба компании распространила пресс-релиз, в котором оговорено, что «фактические результаты могут существенно отличаться от результатов, описанных в любых заявлениях, касающихся будущего». «Нет гарантий того, что Россвязьнадзор не обжалует это решение или что в случае обжалования это решение не будет отменено апелляционной инстанцией. Нет гарантий того, что Россвязьнадзор своевременно выдаст ВЗТ лицензию, или что эта лицензия будет предоставлена в принципе, или что „Вымпелком“ сможет переоформить на себя лицензию», — предупредили сотрудники компании. Ссылаясь на эти же обстоятельства, крупнейшие операторы сотовой связи ДВ региона вчера категорически отказались комментировать вынесенное решение московского арбитража и строить какие-либо прогнозы вплоть «до момента выдачи лицензии». Исключением стал технический директор компании НТК (Приморский край) Владимир Плотников, заметивший, что от даты выдачи лицензии до момента получения разрешения на коммерческую эксплуатацию сети «Вымпелкому» понадобится как минимум 10 месяцев: «Все это время компания должна будет потратить на получение согласований и заключений различных ведомств и параллельно будет достраивать собственную сеть».
В то же время аналитики сомневаются, что судебная победа над Россвязьнадзором принесет «Вымпелкому» ощутимый результат. «Частотные разбирательства длятся в России годами, так что не приходится рассчитывать на то, что в этом году или в начале следующего года „Вымпелком“ развернет свою деятельность на всей территории Дальнего Востока», — отмечает аналитик ACM-Consulting Елена Саяпина.
Между тем Дальневосточный регион России до сих пор является одним из самых привлекательных для сотовых компаний. «Уровень проникновения связи на Дальнем Востоке при населении свыше 12 млн человек составляет около 70% по сравнению с общероссийскими 100%, — констатирует аналитик iKS-Consulting Маргарита Зобнина. — При этом среднемесячный доход на одного абонента там находится на уровне $17, что сопоставимо с московскими показателями и более чем в два раза выше общероссийских». Булад Субанов вчера подтвердил заинтересованность «Вымпелкома» в скорейшем выходе в ДФО: «Являясь общероссийском оператором, мы также не можем не думать об инвестиционной привлекательности такого важного региона, как Дальний Восток. Поэтому наше развитие мы рассматриваем как инвестиции в инфраструктуру региона и новые рабочие места».
ДМИТРИЙ ЗАХАРОВ; ОЛЬГА ШУЛЬГА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...