Московское правительство вчера одобрило концепцию программы "Молодежь Москвы" на 2007-2009 годы. Из этого документа следует, что чиновники намерены создать в городе "вертикальную модель управления молодежной политикой", а также предохранять молодежь от "вовлечения в политический экстремизм" и от "западных модных стереотипов".
Концепция городской программы "Молодежь Москвы" на 2007-2009 годы, утвержденная вчера московским правительством, нацелена на "воспитание у молодых москвичей потребности в здоровом образе жизни, на развитие гражданской позиции, трудовой и социальной активности". Власти намерены продолжать "позитивную практику взаимодействия" с молодежью и создать "вертикальную модель управления молодежной политикой с развитием соответствующих органов управления".
"Мы хотим добиться сближения власти и молодежи, для этого в районах будут создаваться молодежные советы, комитеты, которые будут выступать со своими инициативами в исполнительных органах власти,— объяснил Ъ пресс-секретарь комитета по делам семьи и молодежи мэрии Владимир Черноусов.— С другой стороны, город получит возможность следить за молодежью и принимать соответствующие решения".
Контролируя молодежь, чиновники одновременно собираются ее воспитывать. "Навязываемые молодым гражданам западные модные стереотипы, массовое подражание псевдоидеалам, привитие вредных привычек в комплексе выступают тормозом в динамике развития молодежного сообщества",— говорится в документе. "Лозунг 'Секс — наркотики — рок-н-ролл' пришел с Запада, и в результате многие молодые люди считают модным сесть на улице и пить пиво,— отмечает господин Черноусов.— С этим надо бороться". Борьба с "деструктивными элементами" будет осуществляться не только посредством пропаганды, но и путем перевоспитания. Перевоспитать "маргиналов", "неформалов" и "вернувшихся из мест лишения свободы" чиновники хотят для того, чтобы предотвратить их "вовлечение в политический экстремизм". "Мы уже довольно успешно работаем с футбольными фанатами, объединяя их в клубы, хотя раньше с ними и милиция не могла справиться,— рассказывает Владимир Черноусов.— Аналогичная ситуация сложилась и с байкерами-рокерами, которые до недавнего времени считались хулиганами".
По сведениям Ъ, для "правильной" молодежи будет создана система бонусов: московский социальный активист будет иметь идентификационную карту, которая даст ему возможность получения скидок при совершении покупок в крупных торговых сетях, а также при посещении столичных кинотеатров и спортклубов. Кроме того, будут введены квоты (порядка 150 мест) для внеконкурсного поступления, например, в Тимирязевскую академию, МАИ, МГТУ имени Баумана и РГГУ. Чиновники планируют решить и квартирный вопрос молодых семей — в документе говорится об "арендном доме для молодежи", в котором можно будет снять квартиру по цене "ниже рыночной". Всего, как уже сообщал Ъ (см. номер от 11 мая), на программу планируется выделить около 90 млрд рублей. Программа должна быть представлена в правительство Москвы в трехмесячный срок.
Представители молодежных политических сил и политологи отнеслись к инициативам правительства Москвы по-разному, но все они сомневаются в том, что концепция принесет молодежи пользу. Лидер пропрезидентского движения "Наши" Василий Якеменко считает, что "на этапе общественных задач нужно исключить любые поощрения", потому что "тогда поощрения превращаются в цель и становятся решающим фактором". Более того, по мнению господина Якеменко, "участь концепции — лежать в столе". "Она написана дубовым языком, хотя цели хорошие",— отметил лидер "Наших".
Председатель Ассоциации молодых политических экспертов Олег Бондаренко, напротив, полагает, что инициатива правительства "будет работать": "Лужкову нужна ротация кадров в правительстве, и ему нужна лояльная молодежь, чтобы поддерживать его на выборах и противостоять федеральным молодежным движениям. Его рано списывать со счетов как политика".
Лидеру молодежного "Яблока" Илье Яшину "Молодежь Москвы" вообще напомнила о комсомоле. "Невооруженным взглядом видно, что у наших больших начальников ностальгия по комсомолу. Но теперь эта ностальгия получила материальное воплощение". По мнению господина Яшина, "выиграют от этого только чиновники на местах, которым предстоит 'распилить' бюджет".