Вчера на Сахалине приступили к распределению новых рыбных квот на промысел лососевых. Накануне Минприроды издало распоряжение об увеличении объемов общего допустимого улова (ОДУ) в ходе нынешней путины. Причиной пересмотра ОДУ стала ситуация, когда нерестовые реки переполнены рыбой, но местные рыбодобывающие предприятия исчерпали квоты и вынуждены либо нарушать закон, либо наблюдать, как гибнет горбуша. В Сахалинском региональном центре прибрежного рыболовства считают, что введение дополнительных квот не решит полностью проблему, надо подвергнуть ревизии сам принцип определения ОДУ.
В этом году Росрыболовство, основываясь на данных ученых, предсказавших низкий подход рыбы на нерест, определило ОДУ лососевых для восточного побережья Сахалина в размере 18,5 тыс. т. Но прогнозы по горбуше не оправдались — нерестовые реки буквально кишат рыбой. Так, в Анивском районе, где ОДУ было установлено в 5 тыс. т, уже к настоящему времени выловлено 23 тыс. т. Выловленный сверх лимита лосось считается нарушением. Однако, говорят специалисты, не ловить его нельзя, иначе это грозит массовыми заморами рыбы в водоемах.
Как сообщили в сахалинском региональном центре прибрежного рыболовства и промысловой разведки, ситуацию усугубляет то, что из-за масштабной в последние годы вырубки лесов нерестовые речки стали мелеть. «Малая вода и высокая вследствие жаркого лета температура в реках, доходящая до 27,5 градуса, приводят к низкому содержанию кислорода в водоемах. Рыба в таких условиях погибает, разлагается, и кислорода становится еще меньше», — отметили в центре.
По словам исполнительного директора ассоциации рыбопромышленников Анивского залива Петра Стеценко, рыбкомпании, между которыми ранее были распределены квоты, оказались не готовыми к такой ситуации. «Та рыба, которая перевернулась и сделала непригодными нерестилища наших лучших рек Урюм, Кура, Тамбовка, Бачинка, Лютога, могла бы быть изъята промысловиками, если бы была сдача на суда. И никто не несет за это ответственности. Погибло несколько сотен, а может, тысяч тонн рыбы, погублены нерестилища — виноватых нет. Хотя для нас даже одна пойманная с нарушением рыбина стоит от 250 до 500 руб. штрафа», — сказал господин Стеценко.
Приказ Минприроды предусматривает увеличение ОДУ на 51 тыс. т. Правда, рыбопромышленники высказывались за большее повышение объема ОДУ. «Вылов уже составил 42 тыс. т, а сейчас только середина путины», — проинформировал директор регионального центра прибрежного рыболовства Игорь Быстров.
Вчера рыбхозсовет решил готовить обоснования на увеличение квот до 81 тыс. т. По словам вице-губернатора Виктора Нагорного, это сделано, «чтобы мы не выглядели глупо, по нескольку раз переоформляя документы по ОДУ, потому что путина идет не по нашим прогнозам».
По мнению господина Быстрова, нынешняя проблема решена лишь частично, поскольку сама методика расчета объема общего допустимого улова не способна отразить реалии: «К примеру, предприятию из Поронайского района выделили 100 т, а из Анивского — 200 т. Но рыба махнула хвостом и пошла не в залив Анива, а в залив Терпения, а оттуда в реки Поронайского района. Компаниям придется заключать договоры, согласовывать порядок с контролирующими органами. В итоге мы искусственно подымаем цену на рыбу, создаем новые административные барьеры».
«ОДУ не служит сохранению биологического вида, не учитывает технологии промысла, у него только фискальная функция: налоговые органы, зная размер допустимого вылова, заранее учитывают сумму налогов, которая должна поступить в бюджет. Но этот универсальный с фискальной точки зрения инструмент дает сбои», — подчеркнул Игорь Быстров в разговоре с „Ъ“.
ПАВЕЛ УСОВ