Как стало известно „Ъ“, следственным управлением при Промышленном РУВД Самары возбуждено 20 уголовных дел по факту мошенничества при получении кредитов в банках «Русский стандарт», «Солидарность» и в Промышленном отделении №8231 Сбербанка. По данным следствия, при оформлении товарного кредита или кредита на неотложные нужды на сумму от 10 до 600 тысяч рублей заемщики предоставляли банку фиктивные сведения о своем доходе и месте работы, а получив кредит, не возвращали деньги. В общей сложности от действий недобросовестных клиентов банкам был нанесен ущерб в размере около 6 млн рублей.
Как рассказала „Ъ“ следователь СУ Ирина Кузнецова, при получении кредитов потенциальные заемщики предоставляли банку справки о доходах с места работы, в которых указывались сведения, не соответствующие действительности. (На основании справки о доходах банки оценивают потенциальную платежеспособность клиента и размер выдаваемой суммы. - „Ъ“). «Заемщики предоставляли банку справки о своих доходах в размере 20 или 40 тысяч, хотя на самом деле они зарабатывали намного меньше или вообще не работали в указанных организациях», - пояснила „Ъ“ госпожа Кузнецова, подчеркнув, что фиктивные документы предоставляли банку также и поручители.
Так, три самарских семьи из шести человек взяли в Сбербанке кредит по 600 тыс. на каждого заемщика, предоставив справки о доходах из некого ООО «Табакерка». 3,6 млн рублей заемщики, по их словам, намеревались потратить на строительство лесопилки. «Проверка показала, что указанного ООО вообще не существует», - рассказали в ГСУ ГУВД Самарской области.
При получении кредита в банке «Русский стандарт» мошенниками использовалась другая схема. «Кредиты оформлялись на третьих лиц или вообще по утерянным паспортам», - пояснила Ирина Кузнецова. Если вина мошенников будет доказана, их, согласно санкции статьи, ожидает наказание в виде лишения свободы сроком от 2 до 6 лет.
Примечательно, что банки обращаются в правоохранительные органы только после того как клиенты перестают выполнять взятые на себя обязательства по кредитным договорам. «Служба безопасности должна проверять финансовое положение заемщиков еще до оформления кредита, а не после того как клиент получил деньги и несколько месяцев не погашает своей долг», - недоумевают в СУ.
На это в Сбербанке „Ъ“ сообщили, что и заемщики и поручители проходят стопроцентную проверку, как по месту работы, так и по месту жительства, однако «гарантировать их благонадежность не может даже служба безопасности». «При проверке одного из заемщиков инспектор прибыл на место его работы – ему предоставили документы и заверили, что человек успешно работает. На самом деле все это оказалось «липой»», - рассказали в службе безопасности банка. По словам собеседника Ъ, на невозвращенные кредиты приходится порядка 3-4% кредитного портфеля банка. Однако отраслевые аналитики убеждены, что невозврат кредитов в российских банках составляет порядка 10-15%.
По данным агентства «Рус-рейтинг» уровень невозвратов потребительских кредитов за первое полугодие 2006 года вырос более чем на 35% (при этом объем кредитования физлиц вырос на 16% и составил свыше 1,2 трлн рублей. - „Ъ“). Общий объем просроченной задолженности заемщиков составляет более 30 млрд рублей. При этом максимальные риски у банков возникают при кредитовании в торговых сетях.
ПАВЕЛ СЕДАКОВ