Госпредприятия попали под оптимизацию

В Саратовской области утвержден план оптимизации государственных унитарных предприятий (ГУПов). Планируется, что до конца 2007 года будут ликвидированы или реорганизованы 87 ГУПов из 102 зарегистрированных в регионе. За счет этого в облправительстве надеются «улучшить их структуру, в том числе увеличить долю рентабельных предприятий». В Саратовской областной думе сомневаются, что оптимизация госпредприятий направлена именно на развитие госпредприятий.
Вчера на заседании правительства Саратовской области был утвержден прогнозный план
оптимизации региональных ГУПов на 2006-2007 годы. В него были включены 85% областных предприятий, которые сегодня не ведут финансово-хозяйственной деятельности, являются убыточными или «в полном объеме не обеспечивают функции субъекта РФ». В число таких ГУПов попали 87 предприятий, в частности, «Цех детского питания», «Картонажно-полиграфичекая фабрика», «Саратов-облводоканал», «Дирекция губернских праздников», « Саратовский аптечный склад», «Научно-технический центр „Гермес“, «Специализированное похоронное бюро по ритуальным услугам при правительстве области». До конца 2007 года эти госпредприятия должны быть ликвидированы, приватизированы, реорганизованы, обанкрочены либо переданы в муниципальную собственность. По мнению председателя Саратовского областного комитета по управлению имуществом Александра Бовтунова, «осуществление данных процедур позволит улучшить структуру государственных предприятий области, в том числе увеличить долю рентабельных предприятий».
Между тем в региональном заксобрании к прогнозам господина Бовтунова отнеслись весьма скептически. По мнению зампредседателя комитета по вопросам госстроительства и местного самоуправления облдумы Ольги Алимовой, у членов думской комиссии, где предварительно рассматривался прогнозный план оптимизации ГУПов, к областному правительству «возникло немало вопросов, так и оставшихся без ответа». «Нам не объяснили, насколько убыточны госпредприятия, включенные в список, и почему именно их нужно спешно банкротить или приватизировать», — заявила госпожа Алимова. При этом она не исключила, что, включая ГУПы в прогнозный план, некоторые чиновники облправительства могли преследовать личные корыстные цели: «Обанкроченное предприятие можно потом легко прибрать к рукам — выкупить дешево, или простым способом сменить там руководителя — причем, такой «захват» происходит официально, в рамках закона, и юридически подкопаться тут не к чему».
Коллегу поддержала и член думского комитета по вопросам индустриальной, строительной и коммунальной политики Людмила Савочкина. По ее мнению, «план приватизации» государственной собственности на деле может превратиться в «план изощренных махинаций по ее полному изъятию у государства». «Если предприятие действительно на грани развала, надо его реорганизовывать», — считает госпожа Савочкина. — Но если ГУП приносит серьезную прибыль, платит налоги, непонятно, зачем его насильно выставлять на продажу». По словам госпожи Савочкиной, главным аргументом правительства в этом вопросе было то, что приватизировать необходимо рентабельные предприятия, еще крепко стоящие на ногах, пока они окончательно не упали в цене. «Но сколько раз мы сталкивались с тем, что как только бывший «мертвый» ГУП-банкрот попадает в частные руки, он мгновенно начинает приносить прибыль, вроде из ниоткуда, — отметила Людмила Савочкина. — А до этих пор сколько мы бюджетных денег в него не вбухивали, никакого толку, одни убытки. Складывается ощущение, что ГУП банкротили сознательно, чтобы потом купить его активы с минимальными затратами, а потом с максимальной выгодой для себя использовать некогда государственное имущество».
РИТА СТАРОВЕРОВА, Саратов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...