«Башкирский капитал» иссяк

Компания рассталась с «Башкирэнерго»

ООО «Башкирский капитал», владевшее до сих пор крупнейшими пакетами акций предприятий башкирского ТЭКа, избавилось от последнего актива. 48,76% акций ОАО «Башкирэнерго» в равных долях переведены в собственность НК «Башнефть», ОАО «Уфанефтехим», Ново-Уфимского и Уфимского нефтеперерабатывающих заводов. Большинство участников рынка расценили сделку как завершение рассредоточения акций с целью защиты их от поглощений. Теперь «Башкирский капитал» может разделить судьбу Башкирской нефтехимической и Башкирской топливной компаний, на которых были зарегистрированы акции компаний башкирского ТЭКа в предыдущие годы. В обеих этих компаниях созданы ликвидационные комиссии. «Башкапитал» также должен быть ликвидирован.
О передаче акций «Башкирэнерго» «Башнефти», «Уфанефтехиму», Ново-Уфимскому и Уфимскому нефтеперерабатывающим заводам вчера стало известно из официальных сообщений самих компаний. Пакет был разбит на четыре равные части, каждая из компаний получила по 12,19% акций (по 11,63% уставного капитала) энергокомпании. Все крупные пакеты предприятий башкирского ТЭКа, таким образом, из него оказались выведены.
Ъ ОАО «Башкирэнерго» — крупнейшая энергокомпания России. Мощность выработки электроэнергии — 5131 МВт в год, теплоэнергии — 17 336 Гкал/ч. В собственности ОАО, превратившегося в чисто управляющую компанию, сегодня находятся несколько его 100%-ных «дочек» — «Башкирская сбытовая компания», «Башкирская генерирующая компания», «Башкирские распределительные электрические сети» и «Башкирские распределительные тепловые сети».
Опрошенные „Ъ“ участники рынка расценили изменение структуры собственности «Башкирэнерго» как продолжение начатого весной рассредоточения бумаг предприятий башкирского ТЭКа, подконтрольного структурам сына башкирского президента Урала Рахимова. Этот шаг призван защитить активы от недружественного поглощения. Дело в том, что существовавшая до сих пор схема перекрестного владения долями участия и акциями «Башкапитала», «Башкирэнерго», «Башнефти», «Уфанефтехима» и НПЗ делала бумаги уязвимыми для поглощения. Претендентам на эти активы (среди них называются госкомпании «Роснефть» и «Газпром»), чтобы получить контроль над ними, было достаточно добиться смены менеджмента. Именно так в прошлом году ФГУП «Рособоронэкспорт» получило контроль над АвтоВАЗом. Чтобы избежать этого, в апреле-мае этого года «Башкапитал» разделил принадлежащие ему пакеты в «Башнефти» и НПЗ сначала между четырьмя благотворительными фондами, а потом одноименными инвесткомпаниями. Теперь та же схема применена к «Башкирэнерго». Официально во всех компаниях комментировать происшедшие изменения отказались.
На ООО «Башкапитал» при этом был оформлен до последнего времени самый крупный пакет акций «Башкирэнерго» (32,07% уставного капитала), отошедший при первичной приватизации башкирскому правительству, а затем переданный структурам, подконтрольным Уралу Рахимову, до 2006 года занимавшего пост председателя совета директоров «Башкирэнерго». Еще 7,25% владела АНК «Башнефть», 7,18% — Уфимский НПЗ. В конце 2005 года эти три пакета были консолидированы в единый пакет в 46,5% уставного капитала компании и оформлены на «Башкапитал». Теперь была проведена операция обратная — пакет опять распылили, на этот раз между четырьмя акционерами — «Башнефтью» и тремя уфимскими НПЗ.
Представители компаний ТЭКа Башкирии связывают этот процесс с переговорами по их будущей судьбе. «С тех пор как АФК „Система“ разбила монопольное башкирское владение, со стороны федеральных структур не прекращается прессинг на башкирских владельцев комплекса с целью уговорить или заставить их передать под контроль Москвы оставшиеся активы ТЭКа. Ведь доля АФК в большинстве башкирских компаний оказалась даже меньше блокпакета и не позволяет претендовать на серьезное соучастие в управлении», — заявил он. Как утверждает собеседник „Ъ“, очередная такая попытка была предпринята в ходе прошедшего на прошлой неделе визита в Уфу председателя совета директоров «Газпрома», вице-премьера Дмитрия Медведева, которого сопровождали в поездке глава АФК Владимир Евтушенков и руководитель аппарата правления «Газпрома» Михаил Середа. «Она оказалась безуспешной — башкирская сторона не пошла на уступки. Но в Башкирии, очевидно, решили обезопасить свои позиции, в том числе „Башкирэнерго“, на будущее», — полагает он.
Есть, правда, и иная версия происшедшего. АФК заявляла о намерении создать на базе уфимских НПЗ и «Башнефти» единый холдинг. До этого «Башкирэнерго» стояло в стороне от этих планов. Однако в последнее время, как отмечают специалисты, энергосистема стала более зависима от НПЗ — если ранее энергию она вырабатывала в основном из газа, то в последнее время «Газпром» начал сокращать поставки его в республику, и теперь львиную долю энергии здесь стали получать из мазута — продукта местных НПЗ. «Не исключено в связи с этим, что „Башкирэнерго“ включат в холдинг, и перераспределение его акций связано с этим», — полагает один из чиновников в правительстве Башкирии.
ГУЛЬЧАЧАК ХАННАНОВА, УФА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...