Сговор дороже денег |
Хронология событий
На встрече с членами Общественной палаты 4 июля этого года вице-премьер РФ Дмитрий Медведев, ответственный за реализацию нацпроекта "Доступное жилье", заявил с видимым возмущением: "Если не брать перегретые рынки, на которых существует картельный сговор производителей, комфортное жилье может стоить от $300 до $500". Заметим, что о картельном сговоре он заявил как о чем-то само собой разумеющемся. Названные им цифры (в десять раз ниже существующих на рынке) прозвучали как приговор.
7 августа на пресс-конференции, посвященной Дню строителя, вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров предложил потенциальным покупателям жилья не приобретать квартиры на волне ажиотажа, а подождать два месяца. То есть фактически призвал жителей северной столицы к бойкоту производителей жилой недвижимости.
11 августа Генпрокуратура РФ заявила о своем поручении ФАС организовать проверку строительных организаций на предмет возможного ценового сговора. При этом в заявлении отмечается: "Из выступлений руководителей строительного комплекса г. Москвы следует, что цены на вновь возводимое жилье явно завышены". Прокурорская пресс-служба могла бы быть повнимательнее и не ограничиваться одними только "руководителями строительного комплекса г. Москвы". Ошибку исправил генпрокурор Юрий Чайка, который заявил через три дня, что основанием для начала проверки стали высказывания "ряда руководителей правительства РФ и представителей властей Москвы и Санкт-Петербурга".
Наконец, 15 августа спикер Совета федерации Сергей Миронов заявил, что решением проблемы могло бы стать создание государственной строительной компании, которая будет формировать цены на рынке. "Выполняя поставленные государством задачи по нацпроекту 'Доступное жилье', государственная строительная компания должна предлагать квартиры по реальным ценам, включающим в себя себестоимость и фиксированную норму прибыли",— сказал господин Миронов.
Невооруженным глазом видно, что эти выступления выстраиваются в одну логическую цепочку. Конечно, у меня нет оснований утверждать, что высшие госчиновники действовали по единому плану или, боже упаси, "сговорились". Но, по крайней мере, сговор между собой строителей трех крупнейших регионов России выглядит куда менее вероятным.
Бритва Оккама
Директор департамента маркетингового анализа компании "Масштаб" Наталья Чукаева обращает внимание на то, что и риэлтеров винить в росте цен нельзя: "Агентства недвижимости способны повышать цены на 3% в месяц максимум в течение трех месяцев за счет активной PR-компании, но риэлтерам это необходимо только в периоды стагнации, чтобы расшевелить рынок и увеличить темпы продаж, а не на активном рынке, когда растут и спрос, и цены".
Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood, считает, что рост цен — вполне естественное явление на фоне снижения предложения квартир при растущем спросе. "Объем предложения в Москве этим летом снизился на первичном рынке почти вдвое, на вторичном — почти на треть,— говорит господин Ковалев.— Доля социального жилья в общем объеме предложения возросла до 40-45%, в то время как в 2005 году она составляла около 30%. Социальное жилье не попадает в коммерческий оборот, так как распределяется между очередниками. Доля инвестиционных покупок на рынке жилья возросла до 30% против 10-15%, которые были в 2005 году. На мой взгляд, мысль о сговоре является беспочвенной. В ситуации ажиотажа, царящего на рынке, застройщики оглядываются друг на друга и выставляют одинаково высокие цены. Какой смысл застройщику терять прибыль, выставляя квартиры по ценам ниже рыночных?"
"Сущности не следует умножать без необходимости",— утверждал средневековый философ Уильям Оккам. Иными словами — не стоит искать сложное объяснение там, где достаточно простого. В данном случае превышение спроса над предложением на рынке жилья вызывало такой рост цен, которого невозможно было бы достигнуть никакими картельными соглашениями. Рискну предположить, что и Дмитрий Медведев, и Юрий Чайка хорошо знакомы с "бритвой Оккама". Другое дело, что прокурорско-фасовская проверка все-таки необходима, несмотря на очевидное отсутствие ценового сговора. Просто у нее иная сущность.
Предела нет
Начальник управления ФАС по контролю в области недвижимости, локальных монополий и ЖКХ Михаил Евраев утверждает, что цены на жилую недвижимость завышены как минимум в два раза. "В дальнем Подмосковье квартиры в панельных домах продаются по цене от $800, и при этом застройщики получают прибыль,— говорит чиновник.— Мы считаем, что разница с Москвой в цене на земельный участок составляет $400-450. В таком случае справедливая рыночная цена в Москве для типового дома — от $1300 за квадратный метр. Это более чем в два раза дешевле нынешнего среднего уровня". Однако, критикуя московских застройщиков, господин Евраев оговаривается: "Само по себе установление цены намного выше себестоимости не является нарушением законодательства. Если бы какая-то компания занимала хотя бы 35% регионального рынка, мы, в соответствии с законом, могли бы пытаться доказать ее доминирующее положение, а затем злоупотребление этим положением. Но таких строительных компаний ни в одном регионе нет. Только в случае, если мы докажем ценовой сговор, возможно установление предела цен на жилье и предписание о перечислении в бюджет незаконно полученного дохода. В настоящее время мы начинаем анализ этого рынка. Ценовое соглашение может быть установлено на основании анализа динамики цен и одновременности этой динамики у крупнейших строительных компаний".
А теперь давайте представим себе на минутку, что ФАС все-таки устанавливает факт ценового сговора застройщиков. Оставим за скобками вопрос о том, насколько справедливо будет такое решение, и о том, что его наверняка оспорят в судах различных инстанций (хотя "Евроцемент Груп", например, судился с ФАС около года и почти довел дело до относительно мягкого мирового соглашения). Просто представим, что все застройщики построились в шеренгу и снизили цены, например, до $1300 за метр. Да хоть до $2000. Что будет дальше?
"Теоретически, конечно, можно ввести норму рентабельности и установить верхний ценовой предел,— говорит вице-президент по строительству компании "Интеко" Олег Солощанский.— Но это будет иметь только одно следствие — перетекание прибыли в карманы перекупщиков". "Я думаю, менее чем за день все будет сначала продано, а затем перепродано по рыночной цене,— говорит Дмитрий Попов из "Новой площади".— В общем, цена в итоге для большинства все равно останется рыночно обоснованной, то есть на том же уровне, что и сейчас. Просто добавится новое звено в цепочке сделок в виде первых счастливчиков, купивших квартиры по сниженным ценам. Фиксированная верхняя планка цен приведет только к тому, что все будут де-юре укладываться в заданную цену, а разницу между рыночной и административно установленной ценой оформлять: для первичного рынка — в виде страховок, услуг и еще у кого на что фантазии хватит; для сделок со вторичкой, как и сейчас,— деньгами под расписку, вне договора купли-продажи квартиры".
"В принципе на цены можно влиять административными методами, но это, вероятнее всего, не улучшит ситуацию, а скорее наоборот: любое административное вмешательство на нестабильном рынке влечет за собой негативные последствия,— рассуждает Наталья Чукаева из компании 'Масштаб'.— Практически все административные методы, которые используются сейчас, как раз ведут к повышению цен, а не стабилизируют рынок. Дело в том, что у нас в стране государство пока не научилось правильно действовать в условиях рынка — власти мыслят в категориях плановой экономики, которая уже устарела, пытаются вмешиваться в рынок. Но рынок можно только регулировать и давать ему возможность развиваться естественным образом".
В общем, резюме получается следующее. Никакого картельного соглашения, скорее всего, не существует, но ФАС теоретически может его "установить". После этого она может ограничить цены, а застройщики — теоретически — ее послушаться. Но даже и в этом случае искусственно сдержать цены не удастся. Так из-за чего же сыр-бор? Не из-за той ли "государственной строительной компании", создать которую чрезвычайно оперативно предложил спикер Совета федерации?
Мы наш, мы новый мир построим
"Госкомпания вполне исполнимое предприятие,— говорит Олег Солощанский.— Но только в том случае, если от этого увеличится емкость рынка услуг. Если нет, это бессмысленно. Надо создавать дополнительные объемы, а не перетягивать на себя уже существующие".
И вот тут-то начинается самое интересное. Создание одной госкомпании наряду с тысячами частных ситуации не изменит. А вот если она появится вместо них — вполне может и изменить. Ничего фантастического в таком предположении нет. Для этого не надо ни у кого ничего отбирать, достаточно просто обеспечить государственному инвестиционному монстру победу на аукционах по распределению стройплощадок. Это задача технически вполне исполнимая — надо лишь не допускать к участию реальных конкурентов и выставить в качестве соперника фиктивную фирму, чтобы аукцион состоялся в соответствии с законом. А вскоре можно допускать к участию наиболее проверенные компании, готовые играть по установленным правилам.
Правда, и в этом случае цены сразу не упадут, если, конечно, не запретить свободную куплю-продажу квартир. Но это даже и к лучшему: сверхприбыли, которые будет получать госкомпания вместо частников, помогут ей укрепиться, встать на ноги и уверенно овладеть рынком. Потом она сможет увеличить долю панельного жилья экономкласса (в Москве такое сейчас на продажу почти не строится) и за счет этого снизить среднюю цену квадратного метра. Еще одна мера — высокий налог на перепродажу недвижимости, она эффективна в борьбе с инвестиционными покупками квартир и поможет сбить спрос. Кроме того, рынок недвижимости подвержен цикличности, и со временем цены если не упадут, то стабилизируются сами собой, без всякого внешнего воздействия. Это также можно будет поставить в заслугу госкомпании и нацпроекта "Доступное жилье". А высокорентабельный рынок жилой недвижимости перейдет под контроль государства. Чем он, собственно говоря, лучше (или хуже) нефтяного?
АНДРЕЙ ВОСКРЕСЕНСКИЙ