Никель против барреля

увеличить


Никель против барреля
        Восхождение российского фондового рынка на прошлой неделе затормозилось: больших продаж пока не наблюдается, индекс РТС замер в районе отметки 1650 пунктов. Немалую роль в таком замедлении сыграло падение цен на нефть на мировом рынке. За шесть дней ее котировки снизились на 9,3%, достигнув уровня двухмесячной давности: цены на североморскую нефть Brent опустились до $71, а на российскую Urals — до $66 за баррель. В результате котировки акций большинства нефтяных компаний всю прошлую неделю падали.
        Впрочем, некоторые сырьевые рынки чувствовали себя на минувшей неделе совсем неплохо. Так, цены на никель на LME преодолели отметку $30 тыс. за тонну. Цена этого цветного металла с наличной поставкой достигала даже $33 тыс. Таким образом, с начала апреля никель подорожал вдвое. Нынешний взлет аналитики связывают с неослабевающим спросом на металл со стороны хедж-фондов, а также с катастрофическим снижением его запасов на бирже. В середине недели они составляли менее 6 тыс. тонн, причем половина этого объема была уже законтрактована. Стоит отметить, что дневное мировое потребление никеля — около 3 тыс. тонн. Однако затянувшийся взлет цен может в самое ближайшее время остановиться. Во всяком случае, по данным агентства Reuters, один из крупнейших игроков на этом рынке, Китай, значительно (на 33% с апреля по июнь) сократил импорт никеля. Из-за высоких цен внутренние потребители не могут его покупать и сворачивают производство.
       На минувшей неделе ЦБ опубликовал данные по золотовалютным резервам: на 11 августа они достигли очередного исторического максимума — $277 млрд. При этом прирост резервов за предшествующую неделю также был рекордным — на $10,1 млрд. Впрочем, это стало вполне ожидаемым событием, так как накануне отчетной даты Центробанк выкупил на бирже, по оценкам участников рынка, до $7 млрд. Судя по всему, еще $3 млрд было куплено в предыдущие дни. Большие объемы торгов две недели назад валютные трейдеры связывали с возросшими ожиданиями укрепления рубля, причем гораздо более серьезного, чем последнее изменение (на 0,3%). Однако пока они не оправдываются — ЦБ, выкупив валюту, оставил соотношение рубля и корзины валют на прежнем уровне.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...