ФОТО: НИКИТА ИНФАНТЬЕВ По замыслу президентской администрации партия "Единая Россия" (слева — ее председатель Борис Грызлов) и Российская партия жизни (справа — ее председатель Сергей Миронов) разделят партийную систему РФ между собой |
На прошлой неделе Владимир Путин встретился с лидером Российской партии пенсионеров (РПП) Игорем Зотовым. Политологи немедленно сделали вывод о неизбежном объединении РПП с Российской партией жизни (РПЖ) — как известно, аналогичная беседа президента с главой "Родины" Александром Бабаковым вылилась в союзный договор "Родины" с РПЖ. А с "Родиной" РПП объединяет многое: обе партии считались кремлевскими проектами, призванными оттянуть часть электората КПРФ, обе справились с задачей, но устремились к независимости, отчего подверглись отстранению от ряда выборов и смене руководства.
Правда, сам Зотов и заместитель руководителя ЦИК РПП Владимир Воронин опровергли возможность присоединения РПП к союзу РПЖ и "Родины". Однако при этом Воронин заявил: "Мы готовы к объединению с другими политическими силами, но вливаться в 'Единую Россию' не намерены, мы не самоубийцы".
Резкое высказывание Воронина, как ни странно, находится в полном соответствии с заветами главы администрации президента Владислава Суркова. На прошлой неделе РПЖ обнародовала стенограмму мартовской встречи актива партии с Сурковым, который четко обрисовал свое видение ситуации в стране: общество опирается на две ноги, правая из которых — здоровая и сильная "Единая Россия", а левая — рассыпающийся и отягощенный националистическим привкусом конгломерат ЛДПР, КПРФ и "Родины". Сурков предложил заменить этот конгломерат РПЖ, пусть даже для этого партии придется ввязаться в войну, причем не только с конкурирующими партиями, но и с местными властями (впрочем, с единороссами Сурков просил не конфликтовать, а просто "критиковать друг друга"). Таким образом, нежелание РПП присоединяться к правой ноге означает, что ей неминуемо придется стать частью левой.
Одновременно с появлением этой стенограммы первый зампред РПЖ Николай Левичев объявил, что в союз с РПЖ просится Народная партия. Таким образом, РПЖ, не так давно считавшаяся никому не интересным проектом Сергея Миронова, начала подминать под себя других игроков политического рынка.
Первой это оценила "Единая Россия", поспешившая объявить, что и она объединяется с одной из крупных партий. Выяснилось, что речь идет о Российской объединенной промышленной партии (РОПП), которую никак нельзя назвать крупной. Аргументы в пользу объединения были выбраны комичные: секретарь президиума генсовета "Единой России" Вячеслав Володин заявил, что у его партии хорошие позиции на селе и в малых городах, но слаба поддержка в промышленных центрах, вот ее и поможет нарастить РОПП. Получается, что единороссы, во-первых, признают свою оторванность от самого многочисленного и развитого электората, а во-вторых, не считают возможным привлечь его интерес самостоятельно.
Возможно, поэтому РПЖ, еще не ставшая левой ногой общества, начала потихоньку отъедать куски правой: 11 августа три члена фракции "Единая Россия" в парламенте Тувы со скандалом перешли под крыло РПЖ — сразу в первую пятерку ее партсписка. А РПП в четверг начала "Марш против бедности" с требованием вдвое увеличить пенсии и зарплату бюджетников. Хотя бы частичное выполнение этих требований добавит левой ноге силы и цепкости — на зависть и в назидание правой.
Сила народная
"Матери Беслана" пресекли следственный эксперимент
ФОТО: ИЛЬЯ ПИТАЛЕВ Еще до начала следственного эксперимента Генпрокуратуры "Матери Беслана" (на фото — лидер организации Сусанна Дудиева) признали его результаты несостоятельными |
Об эксперименте потерпевшие узнали случайно: прокуратура хотела провести его в соседнем городе Ардоне. Группа бесланцев, случайно оказавшаяся там, настояла на передислокации эксперимента в бесланскую школу #1. Однако представительницы общества "Матери Беслана" заявили, что эксперимент не нужен вовсе, потому что направлен на "поиск крайних среди простых пожарных, которые элементарно не дождались приказа".
Когда к школе подъехали две новенькие, полные воды пожарные машины, экипажи которых ловко подключили и подтянули гидранты к зданию, лидер матерей Сусанна Дудиева возмутилась: "Сейчас они соединят все рукава, пустят воду — и получится, что показания потерпевших можно назвать ложью!" Женщины блокировали двор школы, а потом потребовали от руководителя следственной группы Генпрокуратуры Александра Солженицына прекратить бессмысленный эксперимент. Пожарные свернули рукава и уехали.
Потерпевшие не сочли это своей победой. Один из них, Валерий Карлов, проводящий собственное расследование, заявил: "Они все равно сделают так, как им надо. Когда я попросил повторно провести эксперимент с ГАЗ-66, чтобы в него снова посадили 30 человек (следствие считает, что все боевики поместились в один "газик".— "Власть"), из Минобороны сообщили, что не имеют права сажать в машину больше 20 военнослужащих".
Так совпало
Два года раскаяния
В минувший понедельник спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что на осенней сессии депутаты займутся уточнением уголовных норм, касающихся "деятельного раскаяния". По словам Грызлова, инициативы закрепят "правовые гарантии тем, кто согласился помочь следствию". В частности, раскаявшийся может рассчитывать на "освобождение от уголовной ответственности за содеянное ранее".
Правоведы встретили идею с большим одобрением. Деятельное раскаяние давно зафиксировано в законодательстве, но оно не распространяется на тяжкие преступления. Юристы оказались солидарны со спикером Госдумы, который сообщил, что принятие поправок поможет "расследованию мафиозных преступлений, ликвидации и разобщению преступных групп". "Прописывая в законе механизм 'деятельного раскаяния', государство не только идет навстречу гражданам, преступившим закон и оказывающим помощь следствию, но и облегчает работу правоохранительным органам",— подытожил Борис Грызлов.
Так совпало, что на следующий день Ворошиловский райсуд Волгограда вынес решение по делу Елены Атт, тещи мэра Волгограда Евгения Ищенко, который находится под стражей по обвинению в злоупотреблении полномочиями, незаконном предпринимательстве и хранении оружия. Атт, возглавлявшая городской рынок и обвинявшаяся в мошенничестве в особо крупных размерах (ст. 159 ч. 4 УК РФ), была ярким примером "деятельного раскаяния". Она полностью призналась в хищении 1,49 млн руб., полученных от сдачи муниципального имущества под сеть магазинов, вернула эту сумму городскому бюджету и заявила ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке (без судебного следствия, допроса свидетелей и исследования дополнительных материалов). Предполагалось, что за это суд назначит Атт условное наказание (хотя по статье ей полагалось до десяти лет лишения свободы). Но суд определил собственную цену деятельного раскаяния, приговорив женщину к двум годам колонии.
Награда недели
Герман Греф,
За достойный ответ Америке
В июле, как известно, Греф пообещал, что США подпишут протокол, только и отделяющий Россию от вступления в ВТО, накануне или в ходе саммита G8. Этого не произошло, по версии Вашингтона, из-за слишком суровых ветеринарных правил ввоза американского мяса в Россию. Москва сделала вид, что не больно-то и хотела так быстро в ВТО, но затаила чувство, проявившееся в письме Грефа.
"Снятие обязательств" означает отмену прошлогоднего "мясного" соглашения между Россией и США, подписанного на срок до 2009 года. Документ определял размер квот для ввоза в Россию мяса, облагаемого щадящей пошлиной (15% вместо стандартных 60%). Благодаря соглашению американские фермеры резко увеличили поставки своей продукции в Россию, теперь на ее долю приходится 40% экспорта курятины из США. Отмена документа обернется серьезными (в этом году предполагается завезти в Россию "ножки Буша" на $600 млн) потерями для фермеров, оживлением их российских конкурентов и ростом цен на мясо. Как это и происходило после всякого запрещения окорочков из США. Последний раз, напомним, куриный импорт был заморожен в феврале 2002 года в связи со вспышкой птичьего гриппа в Америке. Тогда министр торговли США Роберт Зеллик заявил, что в ответ Америка прекратит поддержку действий России по вступлению в ВТО. Стало быть, Греф просто вернул американцам пас четырехлетней давности. Чем и заслужил нашу награду.
Те же грабли
Недоступное жулье
Начальник управления по контролю и надзору в области недвижимости, локальных монополий и ЖКХ ФАС России Михаил Евраев заявил, что если ФАС после обследования рынка обнаружит сговор, то, "конечно, примет те меры, которые принимаются в таких случаях". Мерой может стать предписание об установлении предельного порога цен либо о перечислении в федеральный бюджет незаконно полученного дохода.
По данным Евраева, за последний год цены на жилую площадь в Москве выросли в два раза (до $4 тыс. за квадратный метр), в регионах — в полтора. Непонятно, правда, как на падении цен скажется перечисление незаконно полученного дохода в федеральный бюджет. Зато понятно, что действия ФАС и Генпрокуратуры к падению цен на жилье не приведут.
За последний год похожие кампании проходили по меньшей мере дважды. Зимой ФАС боролась с удорожанием бензина, а месяц назад объявила о готовности разоблачить мобильные компании, компенсировавшие свой ущерб от отмены тарифа на входящие звонки введением платы за соединение между сетями разных операторов. Война с топливными компаниями, напомним, увенчалась замораживанием стоимости ГСМ на предельно высоком уровне. Причем рост уже возобновился, так что на прошлой неделе ФАС и глава МЭРТ Герман Греф снова забили тревогу. А проверка сотовых операторов в минувший четверг привела к возбуждению дела, в котором ФАС будет оспаривать не слишком высокие, а слишком низкие тарифы, установленные "Вымпелкомом", МТС и "Мегафоном" для взаимных расчетов.
Рубрику ведет Шамиль Идиатуллин