Сроковыжималка

       В обществе снова обсуждается тема продления полномочий президента. Подчиненные умоляют его остаться. По мнению спецкорреспондента ИД "Коммерсантъ" Михаила Фишмана, они неверно трактуют проблему-2008 как юридическую коллизию.

       Недавно с предложением о проведении референдума по вопросу о третьем сроке для Путина выступила Чечня. До нее — общественность Северной Осетии. Подает голос Петербург. Приморские депутаты готовятся выступить с аналогичной инициативой. Можно не сомневаться, что осенью список расширится. Общественное мнение не видит альтернативы Путину и отмену президентских выборов воспримет с облегчением, утверждают социологи. Региональные элиты — за. Губернаторы давно уже шлют намеки. Крупный и средний бизнес тоже не возражают. Все — практически все — заинтересованы в статус-кво.
       По слухам, в борьбу за третий срок Путина активно включился его влиятельный помощник Игорь Сечин, потерявший с уходом генпрокурора Устинова ключевую возможность влияния на ход президентской гонки. Оба официальных преемника — Дмитрий Медведев и Сергей Иванов,— если придут к власти, неизбежно, какие бы Путин ему ни дал гарантии, сузят сферу его аппаратных полномочий. А ряд источников и вовсе утверждают, что в этом случае Сечин потеряет все и, следовательно, у него нет выхода.
       Сторонникам продления власти Путина лучше поторопиться. Отмена конституционной статьи о двух президентских сроках в принципе не требует референдума — достаточно голосования в Думе, Совете федерации и заксобраниях. Но если речь идет о всенародном одобрении, то нужно организовать и провести плебисцит до января, иначе потом придется менять закон, запрещающий проведение референдумов в год выборов. Но это тоже не проблема. Других технических сложностей с продлением президентских полномочий нет.
       Идея третьего срока снова материализуется и овладевает умами сотрудников аппарата. Умерили свой пафос защитников Конституции главы палат парламента Грызлов с Мироновым. Министры подают знаки на совещаниях. Шепот звучит все громче. Одни чиновники говорят, что у тех, из другого лагеря, принципов никаких нет и, если они победят, случится катастрофа. Те, из другого лагеря, этих первых описывают точно так же — слово в слово. Одни за третий срок, а другие против. Эксперты снова взвешивают для Путина выгоды и убытки.
       С прошлого лета капитан объясняет экипажу, что покинет мостик. И вот теперь уверенность, что Путин уходит, тает. Это что-то такое в воздухе: поветрие в умах, спровоцированное двусмысленной позицией, которую занял Путин. Судьбоносная смена власти все ближе, а Путин так и не подал сигнал, как, с кем, с какими последствиями и расчетом он ее намерен осуществить. Ни на миллиметр не приоткрыл завесу тайны над придуманной им спецоперацией по решению кризиса 2008 года. Президент уходит от сколько-нибудь внятных ответов и только излучает уверенность в своих силах. А все на нервах.
       Центральным эпизодом спецоперации должна стать отставка премьер-министра. И нет никаких признаков ее приближения. Тишина. Но это тоже техническая деталь. Проблема шире: никто не понимает, как Владимир Путин сохранит контроль над институтами после своего ухода. И в этом ключевом вопросе все меньше ясности. Раньше побеждало мнение, что Путин, скорее всего, возглавит партию и концерн "Газпром". Партия, контролирующая Думу и регионы,— мощнейший рычаг контроля, если она послушна. "Газпром", следуя этой логике, должен был дать Путину влияние в мировых делах.
       Но с тех пор, как формальное выдвижение губернаторов передали на партийный уровень, новых шагов по усилению партии не было. Напротив, Путин теперь выстраивает управляемую конкуренцию двух проектов. "Газпром" за это время в диалоге с Евросоюзом так и не добился выхода на европейские рынки сбыта и из центра влияния превратился в источник политического конфликта. Триумфальное, как представлялось, приобретение "Газпромом" германского экс-канцлера Шредера в итоге тоже не принесло успеха: Шредер сошел с европейской сцены. При всем показном величии "Газпром" сегодня не тот, каким его хотела видеть команда Путина.
       Президент внушает функционерам, что у него есть план. Но чем дальше, тем ему меньше верят. И крепнет общее понимание, что для отставки Путина нет причин, кроме субъективных. Не зря аналитики уход Путина все чаще интерпретируют с психологической точки зрения: что он не властолюбив, устал от протокола и прочее. Мнение Запада? Опасность стать Лукашенко? Вряд ли: Запад не в состоянии изолировать Россию по белорусскому сценарию. Вот лидер Казахстана Назарбаев не ощущает себя изгоем. Это вопрос политики. Проблема, как ее видит значительная часть элиты, в двух строчках текста на бумаге. И все. Мелкая юридическая заноза в здоровом теле отлаженной вертикали.
       Но как понять, где правовая коллизия — пустое правило, а где она держит рубежи исторического процесса? И где эти рубежи проходят после проведенной ревизии госпорядков 90-х? Есть ли они вообще? Что это было? Мы где — в модернизированном и раскрашенном СССР, в котором правители уходили вперед ногами, или в стране, живущей по новым принципам? Общественный кризис тупика 2008 года связан с необходимостью дать на эти вопросы, выходящие за компетенцию властных органов, простой ответ.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...