В новом фильме Такеши Китано только и делает, что носится с собой |
Такеши Китано — один из считанных азиатских режиссеров, приобретших в России репутацию культовых. Сам по себе этот факт много говорит о национальных особенностях российских кинозрителей. Они не в состоянии осваивать экзотическую культуру в комплексе и выбирают ее полномочного представителя. Так же как все многообразие японской кухни сводится у многих к знакомству с сакэ, суши и рыбой фугу — это прицельное увлечение высмеял Кирилл Серебренников в фильме "Изображая жертву".
В советские времена у нас (если не считать коммерческое индийское кино) почитали только одного азиатского режиссера — Акиру Куросаву и — в гораздо меньшем масштабе — фаворита Московского фестиваля Канэто Синдо. Другие великие японцы в прокат практически не попадали и были так же далеки от нас, как изыски японской кулинарии. Сегодня происходит почти то же самое: после "Кукол" и "Затоичи" именно Китано стал культурным послом Японии в России. Его фильмы показываются месяцами и собирают аудиторию преданных поклонников, а его творчество дождалось скрупулезного анализа в выпущенной издательством НЛО книге Антона Долина "Такеси Китано. Детские годы" (разночтения в имени кумира объясняются тем, что даже поклонники не могут договориться, как передавать в русском произношении японский звук, находящийся посредине между русскими [с] и [ш],— как нет единого мнения, следует ли писать "суши" или "суси").
Жанр фильма "Такешиз" можно определить как параноидальную драму. Это японский аналог "Восьми с половиной (КОРРЕКТОРУ: ЛУЧШЕ ЦИФРАМИ)": Такеши Китано, как в свое время Федерико Феллини, стал настолько великим, что может себе позволить делать фильмы о себе. Однако в отличие от Феллини Китано не только режиссер, но еще актер и шоумен. У него есть двойник Бит Такеши — под этим именем он играет в фильмах других режиссеров, да и в своих тоже. Автор фильма "Такешиз" демонстрирует не только свой нарциссизм, но и творческое раздвоение личности. Брюнет Бит Такеши — суетная знаменитость из мира шоу-бизнеса. А его двойник блондин Китано — актер-неудачник, подрабатывающий кассиром в ночном магазинчике и проваливающий все кинопробы. Пути двух героев пересекаются, и, словно в "Персоне" Бергмана, из двух половинок собирается цельная личность — это и есть Такеши Китано собственной персоной.
Актуальность этой коллизии можно понять, только зная контекст, в котором существует Китано. Я сам смог в этом убедиться, оказавшись на фестивале в Пусане на одном приеме с Китано и столкнувшись с ним в общественном туалете. На выходе меня чуть не смели вместе с ним. По всему миру за артистом-шоуменом следует армия японских папарацци (термин, как известно, введен Феллини), регистрирующих каждый его шаг. Некоторые уже поплатились за свою настойчивость синяками, но их энтузиазм не угас. Удивительно ли, что Китано хочется скрыться за псевдонимом и хотя бы в воображении побыть неизвестным Такеши?
В жизни он любит ходить в простой рубашке, а не в нарядах от Йоджи Ямамото, как в своих фильмах. И сила его картин — не в самурайских схватках, не в компьютерной графике, не в фэшн-дизайне и даже не в криминально-синефильском юморе, достойном Тарантино, а в магии личности их создателя. Его невероятная харизма исходит из каждой морщинки хитровато-простодушного лица, памятного еще по последнему кадру фильма Нагисы Осимы "Счастливого Рождества, мистер Лоуренс" о непостижимой для западного ума загадке Востока. Поврежденное в автомобильной аварии лицо актера стало еще киногеничнее: оно почти неподвижно, но именно эта статичная мимика делает его чертовски выразительным наследником Тосиро Мифунэ и Жана Габена.
АНДРЕЙ ПЛАХОВ
ПОКАЗАТЕЛЬНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ
Гюнтер Грасс раскаялся в нашивках молодости
ФОТО: AP Писатель-антифашист Гюнтер Грасс дописался до саморазоблачения |
ЗА НЕОЦЕНИМЫЙ ВКЛАД
Леопардовая доля
ФОТО: AP Многолетняя дружба Александра Сокурова с кинофестивалем в Локарно вылилась в "Золотого леопарда" |
ПОТЕРЯ
Умер Светозар Русаков
В Москве в возрасте 83 лет скончался художник Светозар Русаков, нарисовавший главный советский мультсериал "Ну, погоди!". Правда, его имя в связи с "Ну, погоди!" вспоминали гораздо реже, чем имена режиссера Вячеслава Котеночкина или сценаристов Аркадия Хайта и Александра Курляндского. Он вообще держался в тени, считая мультипликацию делом сугубо коллективным: его первая персональная выставка состоялась лишь накануне 80-летия. На киностудию "Союзмультфильм" Светозар Русаков пришел в 1956 году и проработал там 30 лет, успев за это время сделать около 50 мультфильмов, в том числе "Шайбу, шайбу!", "Сказка про Емелю", "Приключения Буратино", "Он попался". Уходившего на пенсию в 1986 году аниматора отметили Госпремией СССР. Остальные награды Светозара Русакова были военными, и войну он, дошедший до Кенигсберга и Праги, вспоминал со смешанным чувством ужаса и благодарности. Ведь и его первый профессиональный опыт художника (еще до призыва на фронт) был связан с армейской газетой "Красная звезда" и военными "Окнами ТАСС": мальчишку, все художественное образование которого ограничивалось изостудией при Московском центральном доме пионеров, взяли на работу из-за нехватки кадров. И хотя впоследствии Русаков закончил училище народных искусств имени Калинина и мультипликационное отделение ВГИКа, изостудию при Доме пионеров, куда приезжали с консультациям Игорь Грабарь и Витольд Бялыницкий-Бируля, считал первой школой мастерства.
КУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
Во Франции восстановят оплот монархии
Дворец Тюильри до 1871 года. Фотография второй половины XIX века |
Культурная программа
В прокат выходит фильм Такэси Китано "Такешиз" (Takeshis`). См. рубрику "Перемещенные ценности". 24-26 августа В Москве на территории культурного центра "Пroект 'Fабrика'" пройдет V уличный фестиваль видеоарта "Пусто". В течение трех вечеров пройдут уличные видеопоказы, а в помещениях культурного центра будут показаны видеоинсталляции Гора Чахала, Аристарха Чернышева, Якова Каждана, Николая Олейникова, Nasan Tur и других художников. На фестивале покажут немецкое видео с международного фестиваля в Оберхаузене, а также программы видеоарта из Голландии, Франции, Германии, Испании, Таджикистана и с волгоградского фестиваля "Видеология". 25 августа В прокат выходит фильм Игоря Масленникова "Русские деньги". В этой экранизации пьесы Александра Островского "Волки и овцы" снялись Алла Демидова, Юрий Гальцев, Алексей Гуськов, Леонид Мозговой, Нина Ургант, Оскар Кучера и другие. 26 августа В музее-усадьбе "Архангельское" пройдет фестиваль Nu Note Lounge Fest 2006. Среди участников — самые популярные в России исполнители лаунж-музыки: De Phazz (Германия), Gabin (Италия), Хосе Падилья (Испания). 1 сентября Большой театр откроет свой 231-й сезон премьерой "Евгения Онегина" в постановке Дмитрия Чернякова. 4 сентября
5 сентября Театральный музей имени А. А. Бахрушина откроет выставку "Золотой век русского театра", посвященную 250-летию учреждения в России профессионального театра. В экспозиции — более 1200 предметов: живопись, графика, фотографии, афиши, архивные документы, костюмы и мемориальные вещи. 5 и 6 сентября
6 сентября В петербургском Манеже откроется выставка "Император Александр III и императрица Мария Федоровна", приуроченная к церемонии перезахоронения останков Марии Федоровны в усыпальнице Петропавловского собора в Санкт-Петербурге. В экспозиции будут представлены материалы из тридцати музеев и архивов Петербурга и Москвы: живопись, графика, скульптура, фарфор, мелкая пластика, оружие, бытовые предметы, костюмы, архивные материалы и мемориальные вещи, относящиеся к эпохе предпоследнего российского императора. 7 сентября
В Третьяковской галерее откроется выставка "Русская деревянная скульптура XX века". Будет показано свыше ста деревянных скульптур. Самой интересной частью экспозиции станет раздел начала XX века: работы Сергея Коненкова, Анны Голубкиной, Василия Ватагина, Ивана Ефимова. 11 сентября На Воробьевых горах в рамках Confessions Tour, организованного в поддержку альбома "Confessions On A Dance Floor", выступит Мадонна. В ГМИИ имени Пушкина откроется выставка к 400-летию Рембрандта. В экспозиции можно будет увидеть живопись и графику Рембрандта из фондов ГМИИ, а также из коллекций Эрмитажа, музея Метрополитен и крупных европейских собраний. |